みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  山口中学校   >>  口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 埼玉県内248位 / 262校中

2017-01-30投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      女子バレー、バスケは全国大会にまでいくほど強い。
      それは全国からうまい子を呼んでいるから、寮があるようだ。
      そこまでして強い学校を作りたいのか?
      公立の中学とは思えない。
      入学前からバスケとバレーには入れないという暗黙の選択があり部活が少ないので選びようが無い。

もう少し勉学の方にも力を入れて欲しい。
      市内下から2番目の学力
      教師はほとんど何もしてくれない
      体育館ではなく、アリーナと呼ばれてる程、立派である。
      先輩後輩 厳しくない。
      バレー部が盛んである。
      音楽の教師が人としてどうかと思う。
      勉強ができなくても元気の良い男の子は成績がいい。
      特に運動部がお気に入り
      平気で内申1をつける。
      ほとんど自由である。
      ダサイ
      学区の中学だから
      県立の高校

2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立としては問題なく、ふつうです。いじめの話も聞かないし、体罰とかもないみたいです。
      とくにすごいとこもないし、ふつうなので。自主的にやらないとだめという感じ。
      学校の指導がいいからいい学校にいってるわけじゃない。ふつうの進学であれば、いろいろと相談に乗ってくれたり、全体会議での進学説明はよくあって、わかりやすくはなっています。
      先生によってはどこの学校でもあるでしょうが、当たり外れがあります。いまだに、贔屓するような先生もいます。特にこの先生がというのもありません。
      体育館と武道館があります。大きさはほかの学校より大きいとかで、きれいです。新しくなってはいませんが問題ありません。
      住宅街の狭い道が通学路となります。場所によっては、人がいなくて、部活で遅くなったら暗く危ない箇所も多少あります。横断歩道はありますが、信号機がないので、渡るのには少々危険です。
      バスケやバレーが強いです。なぜなら、学区だけで成り立ってないからです。近辺の市からや、県外からもきています。なぜだかはわかりません。だから強いのでとくに自慢できません。
      あまりいじめについての話を聞いたことがありません。何年か聞いたとがないので、本当にないのだと思います。とくに学校が指導してるからというわけでもないと思いますが。
      普通のブレザーです。グレーのスーツで中は白ブラウスに男はズボンで、女はワンピースです。特になんの特徴もありません。
      学区なので通わせてるだけです。ここら辺は学区以外の学校に通うことは、特別な理由がない限りできません。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      やる気のない先生が多かった。英語教師は、自己中心的で自分の思い通りにならないとすぐきれていた。ウィルス性胃腸炎で休んだ時、集団感染防止のため、出席禁止になるにもかかわらず、完治後登校したとき「無理してでも出てこい」と言っていたようだ。
      9割以上の生徒が受験します。やはり地元の公立学校に進学する人が多いです。塾を活用する人がほとんどでした。
      とりあえず、父母たちの手前というのが行動や言動に現れていた。生徒に無関心。教壇に立って授業数を終わらせればいいという先生ばかりで、授業に関心を持たせるための工夫や進め方全くありませんでした。
      古い学校だったのでトイレなどはとても綺麗という感じではなかったのですが、各施設はとても広く使いやすかったと思います。
      公立中学なので、基本的には自宅から徒歩でしたが、中には自宅から徒歩ではかなりとおい生徒もいたようです。そのため、自転車通学禁止でしたが内緒で自転車通学していた生徒もいました。
      一クラスに少なくても一人はいじめられている人がいた。先生は見て見ぬふりをしていた。
      ブレザーの制服でしたが、可愛さは無かった。生徒の間では常に不満の声があがっていた。
      私立に行こうと考えていなかったかから
      学研
      覚えていない
      過去問題に取り組んだ
      地元の学校に進学しました。
      近かったため