山口中学校

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

西武狭山線 下山口

★★2.00(2)

山口中学校の口コミレビュー

問題ない学校

2016/04/10

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立としては問題なく、ふつうです。いじめの話も聞かないし、体罰とかもないみたいです。

とくにすごいとこもないし、ふつうなので。自主的にやらないとだめという感じ。

学校の指導がいいからいい学校にいってるわけじゃない。ふつうの進学であれば、いろいろと相談に乗ってくれたり、全体会議での進学説明はよくあって、わかりやすくはなっています。

先生によってはどこの学校でもあるでしょうが、当たり外れがあります。いまだに、贔屓するような先生もいます。特にこの先生がというのもありません。

体育館と武道館があります。大きさはほかの学校より大きいとかで、きれいです。新しくなってはいませんが問題ありません。

住宅街の狭い道が通学路となります。場所によっては、人がいなくて、部活で遅くなったら暗く危ない箇所も多少あります。横断歩道はありますが、信号機がないので、渡るのには少々危険です。

バスケやバレーが強いです。なぜなら、学区だけで成り立ってないからです。近辺の市からや、県外からもきています。なぜだかはわかりません。だから強いのでとくに自慢できません。

あまりいじめについての話を聞いたことがありません。何年か聞いたとがないので、本当にないのだと思います。とくに学校が指導してるからというわけでもないと思いますが。

普通のブレザーです。グレーのスーツで中は白ブラウスに男はズボンで、女はワンピースです。特になんの特徴もありません。

学区なので通わせてるだけです。ここら辺は学区以外の学校に通うことは、特別な理由がない限りできません。

山口中学校の口コミを共有する

2009年度

★ 1

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
やる気のない先生が多かった。学年主任で英語教師だったKは、自己中心的で自分の思い通りにならないとすぐきれていた。ウィルス性胃腸炎で休んだ時、集団感染防止のため、出席禁止になるにもかかわらず、完治後登校したとき「無理してでも出てこい」といわれた。他にも理不尽に攻められたり怒られたりすることが多かった。

9割以上の生徒が受験します。やはり地元の公立学校に進学する人が多いです。塾を活用する人がほとんどでした。

とりあえず、父母たちの手前というのが行動や言動に現れていた。生徒に無関心。教壇に立って授業数を終わらせればいいという先生ばかりで、授業に関心を持たせるための工夫や進め方全くありませんでした。

古い学校だったのでトイレなどはとても綺麗という感じではなかったのですが、各施設はとても広く使いやすかったと思います。

公立中学なので、基本的には自宅から徒歩でしたが、中には自宅から徒歩ではかなりとおい生徒もいたようです。そのため、自転車通学禁止でしたが内緒で自転車通学していた生徒もいました。

一クラスに少なくても一人はいじめられている人がいた。先生は見て見ぬふりをしていた。

ブレザーの制服でしたが、可愛さは無かった。生徒の間では常に不満の声があがっていた。

私立に行こうと考えていなかったかから

【利用した塾・家庭教師】
学研

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題に取り組んだ

地元の学校に進学しました。

近かったため

山口中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

山口中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています