みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宗岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宗岡中学校
(むねおかちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

緑溢れ、仲良く、楽しく、礼儀よく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気も明るく、礼儀、学習、けじめ、人徳全てにおいて教育熱心。
      あと緑がめっちゃ多い。
      時々理不尽だなと思うところがあるけど、全然楽しい。宗中でほんとによかった。
      でも、強いて言うなら体育祭。もっとどんちゃん騒ぎしていいと思う。
      その他の行事は楽しい。文化祭、三送会とかは先生が絡む度にそこら辺の歌手のコンサートより盛り上がる(笑)
      結構普通。でもジャージの袖まくりを怒られたのは未だに謎。
      最高。虐めとか警察沙汰とか素行関係では何もなさすぎて高校でほかの人を見て呆れることが多い。
      生徒と先生の信頼関係はピカイチ。
      少し理不尽な先生もいるけど、暴力とかも無かった。
      特に私たちの代は最高だった。卒業式は先生も生徒も号泣。みんながみんな「最高」と言い残して巣立った。
      生徒もちゃんとケジメを付けられてきてるからいじりはあっても1人の人を集団で虐めたりすることは無かった。
      でも時々すこーし先生と生徒の親密度が高すぎるのではと思う時はあった。でも、どっかのマンガみたいに恋愛に発展したりすることは無かった。
      先生によって教え方は少し違ってくるけど、ダメな先生は誰もいない。
      受験シーズンになると始まるチューターは家にお金がなくて塾へ行けない人や、家に帰ると勉強しない人、もちろんどれにも当てはまらない人みんな勉強を見てくれる(外部講師まで招いて)のはすごいよかった。
      アレのおかげで県立1本の人も塾へ行ってない人もみんな合格してた。
      でも少し授業全体で緩いところがあると思う。
      部活の数が少ない。まぁ、先生や生徒の数が足りないんだろうけど。
      強いのは男女テニス。それでもやっと県大行けるくらい。
      部活をガチでやりたいならあまりオススメしない。
      一部の部活のほんの一部だけど少し荒れてる所もある。
      上下関係も緩くはない。でも厳しすぎでもない。
      でも和気あいあいと活動しててやってても見てても楽しい。
      正直なところ叶いやすさなんて自分次第だと思う。
      先生の見ていないところで勉強サボればそりゃ落ちる。
      でも最後の最後まで可能性を信じてくれる先生がいっぱい。勇気が持てる。
      やっぱり小さな市の県立ということもあってかちょっとボロい。
      でも、体育館以外全て洋式トイレが付いたのはよかった!図書室も司書さんのおかげで楽しくゆっくり利用できる。下駄箱も改装されたし、クーラーも付いてるし、ミストもあるし、耐震性もある。
      でも正直電気消費量とソーラーパネルの電気供給量(?)みたいなのが表示されるテレビはいらない。
      アレにお金を費やすならほかの事に……。
      制服はやばい(笑)
      女子のリボンはエンジ色のタイリボン(ほぼ紐笑笑)、紺と水色(?)の間の色のスカートとベスト。ちなみにスカートは膝下で、プリーツが前に2つしかないからふんどしみたいだった。
      男子は紺と水色の間のブレザーとズボン。ネクタイはパッチン式。
      ジャージは……今年から変わったみたい。昔のいもジャージの方が良かった。たしか開校から変わってなかったんだよね。変えない方がいいって。あれは。
      体育着はかなり普通。
      志望動機といっても県立だから自動的に入学するやつ。

関連ページ(一部広告含む)

宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
授業中うるさすぎて困ります。せめて授業中だけは落ち着いて欲しいです。補習をしてくれる先生たちがいるのでそれは本当にみんな助かってますし、授業が楽しくなる工夫をしてくれてる先生もいらっしゃるのでそこは素晴らしいです。

【進学実績/学力レベル】
はっきり言うと市で3番目です。努力してる人はそれなりのと...

近隣の中学校の口コミ

水谷中学校

水谷中学校
素朴で環境の良い中学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

本郷中学校

本郷中学校
これと言って何もない。
★★★☆☆3
保護者|2020年

宗岡第二中学校

宗岡第二中学校
平和である。先生が良い。
保護者|2020年

志木第二中学校