みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)保護者 / 2021年入学

総合評価1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
学校の友人関係も落ち着きました。
娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。
海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。
授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
学習環境自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)在校生 / 2021年入学
総合評価この学校は音楽中心でちょっと変わっているけど、自由です。みんなで過ごしたり、一人で行動する人もいて、それぞれって感じです。迷惑なことやいじめには先生たち厳しいけど、普段は優しいです。
学習環境音楽は専門的に学べます。やっぱり音大附属だと思います。授業の中で個別レッスンも受けています。国数英の授業はそんなに難しくないです。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習環境学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2020年入学
総合評価いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。 -
学習環境BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
学習環境まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
学習環境小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください -
学習環境教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2020年入学

総合評価勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。 -
学習環境補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2022年入学

総合評価教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。 -
学習環境頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。 -
学習環境勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ