>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

普通の公立中学校なのでしょうが、通っている子どもたちの雰囲気が、落ち着いている子が多いように感じました。安心して3年間を過ごせたので星5つです。
初めの頃は勉強と部活(運動系)の両立に苦労していましたが、慣れてくると体力もつき、自分で計画を立てて学習できるようになりました。学校の課題の中には、必要ないかもと疑問に感じるものもありましたが、しっかりこなせば基礎力は十分つけられると思います。受験対策については、ちょっと甘いと思ったので、過去問等の参考書で補いました。
普通なのではないでしょうか。
クラス内での他のお子さんのいじめに近い話(悪口)の話を聞いた時は、第三者が出ていってよいものか悩みましたが、その後優しいお子さんたちが守ってあげたようでした。あくまでもわが子の周囲でのことしか把握できていませんが、他には聞いていません。
どの部活も、活気があります。
希望通りの進路に進みました。
どの中学校にいようが、結局はその子の頑張り次第なのでしょうが、頑張る子たちが浮かない雰囲気というのは良かったと思います。
普通なのではないでしょうか。
治安は良い方なのではないかと思います。
男の子は普通の学ランです。女の子の制服はかわいいとは思いませんが、見慣れると素朴でいいかもしれません。
公立中学校ですから、いろんな先生がいらっしゃるのは当然で、もっと謙虚に勉強を積んでいただきたい先生もおられましたが、他の先生方は暖かく熱心な印象でした。進路についても本人の希望を尊重し、的確な情報をくださいました。
普通だと思います。

在校生 / 2018年入学

普通だと思います。私のクラスは、先生と生徒の関係がとても友達みたいな感じになっています。陰口が多いです。
社会、理科、美術以外は少数人数で勉強しているので、分からないことがあっても聞きやすいと思います。AとBで先生が違って最初はなれないと思うけど、先生がとても優しくサポートしてくれます
テスト週間になると、質問教室や課題提出が危うい人には課題完成会があるので、期間中に課題がしっかりと終わると思いますし、苦手な教科でわからない所を担当教科の先生が解説してくれるため、テスト期間中の生徒にはとってもありがたいです
守ってる人もいるけど、ぎりぎりにするやつが沢山います
この学校はツーブロック禁止なのですが、私のクラスには、ツーブロック寸前まで髪を切った人もいます
厳しすぎるのかあまいのか実際よくわかりません
小6の時、部活の先輩にテニス部に入る予定ですと言った時、テニス部はいじめあるらしいけえやめときと言われました
実際あるかわからないですが、女子テニス部はそういう噂がある見たいです
やはり女子バスケ部、卓球部です。女バスは、必ずと言っていいほど表彰されますね。卓球部は、個人から団体まで、表彰台に登る回数が多いです
部活は文化、運動共に楽しく出来ると思いますが、顧問が何を考えてるのかよく分からない部活がひとつあるので気をつけてください
学校自体耐震工事をしてあるため、安全面では安心だと思います
ですが、体育館は雨が降れば毎度雨漏りが発生し、少し困ります。そして少しボロいです
可愛いと思います。女子はネクタイ・リボンを選ぶことが出来るためとてもありがたいです。ただ夏は男子が暑そうで、冬は女子が寒いです

卒業生 / 2015年入学

学習内容は一般の中学校と同じですが、ペアワークや先生が個人学習みたいな事をやってくれます。先生もとてもフレンドリーで面白くいじめもありません。また、サッカー部やバスケ部が優秀な成績を残しています。
校則は少し厳しいです。特に爪、髪、スカート丈がよく見られます。
私が通っていた時期は一度もありませんでした。
希望すれば休憩時間や放課後、休みの日などに個人で勉強を教えてくださいます。
また、生徒も頭のいい人が多いので勉強を教えてくれます。
人数も減り部活の数も減っていますがどの部活も活気があります。
サッカー部とバスケ部は強いです。
広島県内外の偏差値の高い学校に合格している人が多いと思います。
吹き抜けで冬がとても寒く夏はとても暑いです。しかし、掃除が行き届いているのでとても気持ちよく過ごせます。
坂の一番上にあるので歩くのが大変です。
この近辺の中学校で一番いいと思います。
ちょっとした冗談にも乗ってくれ授業がとても楽しいです。厳しい先生は今のところ一人もいません。また、受験の時の面接練習も個人でやってくれます。

在校生 / 2017年入学

先生が悪いそして何より、家から遠い、いじめもある、まあ進学実績はいいからどうにか高校にはいけるんじゃね
厳しすぎ
いじめる人といじめられる人が多い
私語が多いのに、注意しない先生がいる・
吹奏楽だったけど不通に楽しかったし、上下関係もしっかりしているので、部活はいいと思う
ほとんどの人が、志望校にいける。よっぽどのことがない限り選抜1で、落ちることはない、私立の推薦は、名前を書きさえすれば受かるらしいwww
人数の割りに狭い
遠い人もいるし、近い人もいるが、山の上にあるので、大体の人が30分から40分かけて徒歩で来ている。中には、バスで登校している人もいる
女子は,藍一色でとてもダサいスカートで、男子もダサい、しかもとても寒い
いいと思う

卒業生 / 2015年入学

真面目な人は楽しめる高校
先生は少し変わった人が多い印象
勉強する意欲がない人は来ないことをオススメします。
厳しい
ヤンキー思考の人は入学すると後悔することになると思う
いじめストップ宣言なるものがありました。
でもなんだかんだいじめはあった気がします。
先生は勉強に熱心でした。
ですが僕の代は不登校の人がとても多かったです。
卒業式も五人くらい来てなかったです。
僕は科学技術部の幽霊部員でした。
運動部だと野球部、サッカー部があります。
陸上部はありません。
陸上をしたい方は城北中学校をオススメします。
近くの公立高校だと誠之館や葦陽に行く人が多いですかね
私立だと、県内なら銀河、県外なら龍谷やおかやま山陽を、滑り止めで受けてる人が多かった印象です。
僕らの代は明王台が一番多かったです。
冬はストーブがないので死にます。
エアコンも無いのでクソですね。
夏は扇風機があるけど全然涼しくないですね。
あと、グラウンドが狭いです。
男子 学ラン
女子 セーラー
THE 普通

在校生 / 2018年入学

ごく、普通の学校です。5年ほど前まではヤンキーなどがいたようですが、今は誰1人とそんな人はいません。入学して1年ですが、教え方も上手な先生が多く、生徒1人ひとりの事をちゃんとみている先生、生徒との関係を深めたいと言う先生、様々な先生がいます。授業内容もはっきりしていて、授業ごとに目標をもって勉強をしています。
補習はあまり聞いたことはありませんが、水泳はあまり出ていないと補習があります。たまに授業で「ここはでるかも」、「こう答えた方がいいよ」など教えてくれるのでそこをノートに特に書いています。テスト前には質問教室を開いてくださったり、授業中分からないところがあったらすぐに分かるように教えてくれます。テストでは試験官の先生は私達が今すぐにでも受験が行えるくらいの態度をもてるようにとよく言っています。テスト前までの1週間は部活動停止でテスト週間があるのでそこでよく勉強します。テストの目標点数やテスト週間の計画などを書く紙があるのでそれを必ずテスト週間に入る前に授業で書きます。
校則は、白靴下に白靴など厳しいところもあります。ですが全体的にいうと厳しいです。(男子?髪の毛は襟、耳にかからない長さ 女子?髪の毛は肩にかかるなら切るか、耳より下で結ぶ、ゴムピンの色は黒紺茶、スカートスボンの長さも指定、もろもろたくさんです。)
いじめについては聞いたことはないですが、無視や悪口などは時々耳にします。いじめをなくそうキャンペーンみたいなものがあり、1クラスづつ目標を出していき、その目標の中から1つ生徒会などが決めていきます。
陸上部はすごい先生がいるので大会の実績は良いです。陸上のオリンピックを目指す人には良いのではと思います。クラブは野球、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、陸上、バレー、卓球、剣道、美術、吹奏楽、放送、書道、があります。どの部活もとても活気があります。
1年生の頃から道徳では進路などに関するものを見ます。将来の夢を明確にし、そこからどうすれば良いのかなどを考えて高校を決めるような学校ですが、高校に入ってから将来を考えると言う人もいます。推薦枠は分かりませんが、毎年何人かは基町や舟入にいく生徒がいるようです。
校庭はどちらかといえば狭い方です。体育館はバスケのオールコート一面分の広さで普通だと思います。〇〇の学年orクラスは〇〇のトイレしか使っては行けません、というルールがありますが特別不便というわけでもありません。
言い方は悪いですが、格好悪いです。周りの人いわく、祇園中学校の制服は一目でわかる、と言われています。結構昔は赤のネクタイがあったようですが、今はもうないです。セーター、カーディガン、ベストの着用は良いですが、着用の際は上に必ず学校指定のものを着なければなりません。制服は夏と冬の2種類あります。男子の制服は長ズボンです。夏と冬の見分けがつきません。生地の厚さが違うだけだそうです。女子はジャンパースカートです。夏は濃い水色、冬はねずみ色と薄い水色を足したような色です。

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。でも周りの人からすると神辺東は全然荒れてないと思われているそうです。自分達でも感じます。
田舎の学校なので目立ったいじめは無いと思います。学校側は何かあれば言えなどと言っていますが、男子同士が人の上に乗ったりしてても見て見ぬ振りをしています。
分かりやすい先生もいるが本当に分かりにくい先生まで本当にピンからキリまでです。学校全体としては3年生は放課後1つの教室で高校の過去問をとく補習があったり、漢字検定や英語検定も学校で受けることができます。
部活動は盛んとは言えません。少し前までソフトテニスが強かったが、去年までで今はあまり盛んでは無いです。他には陸上部は市の大会でも総合優勝するくらいの実績はありますが、ほとんどの部員がクラブチームなどで練習しているため、部活動ではほぼ練習してないとおもいます。他は吹奏楽部は上下関係があると聞きます。強かったりするのはその3つですかね。
頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないという感じです。今年の3年生は公立進学校の志望者が多いような気もします。
図書室は本の種類が多く充実していると言えます。体育館もバレーコート二面ほど取れ、校庭も生徒数の割にはとても広いです。だが、エアコンが福山市はの学校は付いていないので普通の教室は扇風機二機で、移動教室には扇風機は付いていません。
赤リボンのセーラー服です、男子は学ランです。あまり可愛くは無いです。

在校生 / 2017年入学

女子と男子がめっちゃ仲がいいー
行事は盛り上がる
毎日が楽しい
評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
靴下と靴は白。ワンポイント・ライン・くるぶし?
靴は紐靴
マスコットなども付けるの?
男女前髪は眉毛の線まで
染髪・脱色?
パッチンピン?
女子は方より下の髪は?ひもは黒・紺・茶
セーターは袖から出さない。Ⅴネック
防寒着は公舎内では?
下着は白。ハイネック?
シャツ出し?スカートは膝が隠れる程度
夏服以外は第一ボタンはとめる
校則は厳しい
いじりはあるけどみんな仲良しで大きいいじめはない
生徒会がいじめ防止キャンペーンをしている
各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
でも授業は楽しいし分からないところが分かる
運動部
文化部
・吹奏楽部
・図書部
・放送部
3年になると受験があるからやる気も出てきてほぼだいたいは受かる
面接の練習は特にしている
礼の仕方はできるまでやる
なので2年で高校の先生が来て礼の仕方を習う
2年からちゃんとする癖をつけておく
屋上と体育館は他の学校よりせまいけど校庭は広い
でも学校のトイレが汚い
女子
白ブラウスに紐みたいなリボン
灰色のスカートにベルト
紺色のブレザーに校章
男子
白カッターシャツにネクタイ
グレーのズボンにベルト
紺色のブレザーに校章
可愛くもかっこよくもない
先生同士で仲がいい
生徒からは好かれている先生と嫌われる先生がいる

昔は悪い評判もあり、
風紀も良くなり進学も良い
勉強熱心な生徒も多くいるが、その一方で不真面目で
SNSに夢中な生徒もいる
女子のスカートはひざの裏の線というよくわからない規定がある。女子の松葉ピンしかだめというのも理解できない
名札チェックを毎日行っている
乱れた生徒はあまり見かけない
聞いたことはない
友好関係アンケートを頻繁に行っており
相談もしやすい
受験前には面接練習をしてくださる。
わからないところはわかるまで教えてくれる。
定期テストごとに質問教室を開いてくれる。
結果がよく、頑張って練習したかいがあったと思わせてくれる先生方がいる
部員の仲もよくいじめ等は聞いたことがない
頑張って県上位に行く人も多いが、一方で県下位に行く人も多い。
広いグラウンド、武道場がある。
体育館が狭い。
更衣室がない。
冬服女子はかわいいが、男子の制服は安っぽく、女子の夏の制服は色あせたようでダサいし、夏はポロシャツにしてほしい。あせ染みが女子のジャンパースカートは目立つ

卒業生 / 2013年入学

皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
受験は塾にいかないと厳しいかな?
授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
生徒により贔屓ははげしめです。
テストはワーク中心でしたよ。
皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
運動出来なかったら即いじめられますよ。
受験は塾にいかないと厳しいかな?
授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
生徒により贔屓ははげしめです。
テストはワーク中心でしたよ。
毎週誰かが表彰される位部活動は強かったです。
まあ、必死に勉強したら希望高校には行けたので…
体育館は夏場は暑くて暑くてやれませんでした。
汗だくです。後、体育館はたまにステージで放課後演劇部が練習してました。ふーん文化部も体育館つかうのかと思っていました。
図書館に新品の本が入荷するとたまにヤンキーがきて無造作に何冊か持っていき、売りに行っていたのを何回かみました。ビビりました。
というか学校自体とてもじゃないけど新しいとは言えません。当然、施設もそうです。
あるある
棒ネクタイすぐ無くす。
ヤンキーはなぜか三和ジャージを好み、普段着で着用、Timberlandのハイカットをはきうろつく。
また、学ランも同様。
>> 広島県
>> 公立