己斐中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (広島県内51位)

広電2系統(宮島線) 東高須

己斐中学校の口コミレビュー

良い学校です

2015/10/17

【総評】
生徒と先生の仲もよく、和気あいあいとした感じです。周辺の治安もよく特に心配な事は有りません。

友達で集まって勉強することも有り、環境は良いと思います。みんなで仲良く勉強しています。

公立高校 進学率も特別悪くなく、ほかの中学校と比べても劣っているとは思えません。

先生の教育方針もどちらかと言えば熱心で、全体的に見て特に不満は有りません。

テニスコートおよびプールが少し離れた場所にありますが、とくに遠いとも思いません。

学校自体が山の上にありますが、万が一の場合、バスもあります。

部活動はなかなか盛んで、ほぼ みんながクラブに入って頑張っています。

ほかの中学校は分かりませんが、自分の周りではないと思っています。

校則は、ほかの中学校と比べた事がありませんが、特に厳しいとは思えません。

制服は、中学生らしい服装、でこれと言って他校との違いもありません。

家から近く、当然のことです。

己斐中学校

良い学校です

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ちかくには他の中学校もありますし、その他校の生徒とも交流がありますがやはり自分の中学校が一番です。

山の上に有り、環境も良くいい中学校です。ただ 山の上なんで通学はちょっと大変です。

市内の各進学校にも進学している人も多く、他校に比べても進学率は良いと思います。

先生と生徒の仲も良く、わからないことは休憩時間でも教えてもらえるので勉強も楽しいです。

全部の施設が新しい訳ではないですが、日常使用する場合に特に不便なことは有りません。

JRからは少し離れていますが、JRからバスも出ていて遠方の人の中にはバスで来る人もいます。

部活動は盛んですが、全在学生の人数のせいもあり、クラブ数が少し少ないかなとは思います。

学校内でその様な事をみることもなく、1年から3年までみんな仲良く学校生活を送っています。

制服については、特に不満をいう人もいませんし、特別不満はありません。

まだ、3年生なんでわかりません。

在学中

まだ、進学してません。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
正しく叱れる先生がいないので、授業に落ち着きがなく、生徒への指導という面では期待できないと思われます。直近の情報は分かりませんが、少し前は、学校に卒業生がバイクで来て在校生を乗せて行ったとか、校長室前で爆竹鳴らしたとか、そんな話を聞きました。

授業は最低限という感じかと思います。授業中、教室外に出て、歩き回る生徒もいるため落ち着いた学習環境とは言えないでしょう。

ある程度のレベルの高校進学を目指すのであれば、塾などの校外学習は必須です。己斐には、男女とも、近くに中高一貫の有名私立校があります。可能性があるなら、小学生から塾に通って、積極的に私立中学を目指すのが正解です。ただ、中学生が通う塾もあります。中学の授業だけでは不十分なので、何らかの対策を考えることをお勧めします。

授業の力量は個人に依存するので、教えるのがうまい先生に当たるかは「運」です。分かりやすい授業をする先生もいます。ですが、なぜこの教科を選択した?という先生もいました。しかし、授業の力量と生徒指導は、まったく別物です。不真面目な生徒を正しく叱れる先生は、いません。「ほめて伸ばす」を勘違いしているのかと思われるケースもあります。素行の悪い生徒を指導せず、真面目な生徒に「気にするな」と言って、時間が過ぎるのを待つ方針かと思います。

立地は住宅街の中ですが、不便です。町の治安が悪いとは思いませんが、そこそこ不審者は出ます。警察からの警戒メールが届きます。

生徒数が減少しているようです。そのためなのか、先生の数も減っているという話を聞きます。そうなるとクラブも減ります。顧問となる先生がいないので。ここ最近で目立った戦績は聞きません。剣道や水泳など、個人的に校外で習っている生徒が活躍しているのは聞きます。

いじめは普通にあります。今の時代、ある程度は許容せざるを得ないのかと思います。学校側の指導が「気にするな」なので、いじめられた側が我慢しているのだと推測しています。少し前に、企業のセクハラ問題をテレビで扱っていました。セクハラ発言を受けた女性に、企業側は「気にするな」と言っていたようですが、それでは解決はしません。似ていると思いますが、中学生活は3年間と短いので、何とか我慢して乗り切れるのだと思います。

制服は普通だと思います。ただ、カバンは使いにくいです。素材が良くないのと、肩にかける部分のデザインが悪いので、背負って長時間歩くのは辛いでしょう。

単純に、近かった、それだけです。

平均的な公立高校です。

偏差値から考えて、入れる学校を選択したのですが、結果としては良い高校でした。先生の指導熱が中学とは、かなり違っていました。

己斐中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数がすくないので、全員と知り合いになれる。部活の数が少ないので、選択の余地がない。勉強麺であまり、競争意識がなく、合格しそうな高校を選択する風潮がある。

人数が少ないので、競争意識が低く、先生もあまり熱心に指導されていないように思う。みんななれあいになっていて、同じ塾に通って、そこで勉強すればいいと考えている人がおおい。

上昇志向の人が少なく、合格できる高校を選択する人が多い。先生の指導もあまり適切でなく、塾の先生の意見に合わせる人が多い。

生徒が幼少からみんな仲良しで、先生と生徒の間に壁があるように感じる。あまり、熱心に指導はさなされないふうに思う。

山」の上の住宅街の中にあるので、治安や環境は、いい。しかし、山の上に位置しているので、下から通う生徒にとっては、毎日が登山のようだ。

生徒数が少ないので、部活の数が少なく、自由に好きな部活ができない。人数も少ないので、成績もよくない。

幼少期からの知り合いがおおく、みんな顔見知りで、きっちりとしたグループが出来上がっていて、新参者は入りにくい部分もある。軽いいじりはある。

男子は学ランで、女子は紺のジャンパースカート。女子は着やすく、スカートのしわもあまり、きにならない。

通学のしやすさ。家から近い。

舟入高校

学力が適切だったから。

のびのびと

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に悪いところもなく、一般的な地方都市近郊の中学校かと思われます。授業・クラブ活動とも盛んです。

熱心な先生もおられ子供自身、特段の不平・不満もないと思います。

各地域に公立・私立高校があり、生徒自身の程度に合わせて進学しています。

熱心に教えてくれる先生もおり、良いようでが少し選択肢が少ないかと思います。

幹線道より少し離れており、比較的治安等ほどほど良いかと思われます。

特別 格段に目立つクラブは、有りませんが仲良く・楽しくやっています。

いじめなどの話など聞いたこともなく、特段 不満は有りません。

特に変わった制服でもなく、黒を基調としたものですが、不満は有りません。

近場で、通学に便利です。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活・先生の学業指導全般について、特に不都合もなく子供自身ものびのびとやっているので全体的に良い。

特別、どの教科と言う事はないが良く教えてもらっていると思う。

市内の各公立高校に当然のごとく順当に合格しており良いと思います。

各学年の先生全部は知らないが受け持ってもらった先生は、良い先生でした、

校庭とテニスコート・プールが少し遠いが隣接しており不便とは思わない。

団地内に有り人が余り集まる場所ではないので、特に危険は感じない。

特別クラブ数は多くはないが、時折見かける際にはみんな頑張っている。

だいたい いじめがあると言う話を聞いた事が有りませんし健全です。

男子学生は、昔ながらの黒の上下ですが、特に不満もなく良好です。

近場の人間が当然のごとく通っています。

2010年度

こじんまり

2014/08/19

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒数が少ないので、みんな知り合いになれるから、風通しは良いと思う。でも、少ない分、友人間でトラブルがあった場合、行き場がなくなる。校則が厳しくないので、比較的おしゃれな髪形ができる。

人数が少ない分、あまり競争意識がなく、なあなあな雰囲気があるので、進学実績はあまりよくないと思う。この中学校に限らず、先生が責任回避と思えるようなアドバイスをしている面も見える。つまり、学校のランク付けをせず、合否の診断、受験校の決定を成績でせず、あくまでも、子供と保護者の希望でするということ。

この中学校に限らず、公立中学校の先生は、批判をされないよう、守りに入っている先生が多く、適切な指導がなされていないように思います。表面的な問題には、取り組むけど、表沙汰にならない問題には、真剣に取り組もうという姿勢が見られません。

子供の数が多かった頃に建てられたので、十分な広さやそれなりの設備は整っていると思う。

山の上にあるので、山の上の方に住んでいる生徒は、楽に通学できるが、山の下の方や別の山に住んでいる生徒はかなり、通学に苦労している。

幼稚園からの知り合いが多く、ある意味、知りつくしているので、いまさら深刻ないじめをする雰囲気ではない。お互い性格があわないとか、嫌い、苦手と思っていても、そんな人と割り切って、接することができている人が多い。

男子学ランで、好みによりけりですが、女子は紺のジャンパースカートで、中学生らしいし、下着が透けないので、いいと思います。

家から近く、通学が便利だから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
スラスラ読む英語長文読解(旺文社)

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を中心に、問題集をひたすらやりました。

地元の学校に進学しました。

勉強したいことだったから

広島県の評判ランキング

己斐中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市佐伯区