みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  国泰寺中学校   >>  口コミ

国泰寺中学校
(こくたいじちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

(3) 広島県内110 / 111校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      生徒の能力も高くない。先生もひどい。自分にとってはよくない中学校だった。でもバスケは強豪なので全力でバスケを頑張りたい人におすすめ。
      うるさい生徒が多すぎる。くだらないことに過剰にこだわりを持つ生徒が非常に多い。真面目に勉強したい人の進学はおすすめできない。高校受験直前になると今まで学習意欲のなっかった生徒が急に勉強を始め、その生徒たちが勤勉で頭の良い生徒に異常な程の質問攻め。勤勉な生徒はその質問に答えるのが精いっぱいで自分の勉強に手が回らない...僕もその質問地獄をくっらた。さらに先生も良くない。授業もいい加減でシラバスを達成できずに終わった教科も複数ある。成績のつけ方も杜撰な先生もいる。
      進学実績は広島市内の公立中学と比較したら圧倒的によくないと思う。進路指導もよくなく
      先生もあきらめているのではないでしょうか。まったくやる気がないように見える。高校受験の仕組みをほとんど指導しないので生徒のやる気も高くないまま。上位高(偏差値60以上)へ進学したいなら塾で頑張るしかないと思う。
      学習環境という項目で書いた通り一言で表すと全然ダメだと思う。ボロボロ。授業方針や先生自らの考え方が生徒に振り回されているように見える。やたら女に弱い男子教師が多くすぐ女子生徒に絡みたがる感じ。こっちは見ていられないのに...やたらと熱血教師が多く言葉遣いが悪いと感じる。成績のつけ方も杜撰。とにかく嫌いな先生が私は多かった。点数評価は0点にしたいぐらい。
      校舎はきれいとは言えない。先生の指導が甘く、掃除をいい加減に行っているため窓の桟などの細かいところの汚れが目立つのだと思う。トイレも汚く臭い。
      理科の実験用具等もほとんどが古く、安物ばかり。グラウンドは狭い。
      広電やバスのアクセスは良好。しかし周りの交通量が多いため登下校の際は交通事故に注意が必要。
      バスケ部は男女に分かれておりどちらも強豪。しかしバスケ部以外は大した実績は残していない。理不尽な顧問が部員の反発を受けながらも明らかに試合に出してはいけないDQN部員を試合に出す部活も何部かある。
      いじめは度が行き過ぎたものは少ないが、SNSでのいじめや部活内でのいじめはザラではない。
      一応平凡な校則はある。厳しいほうではない。だが先生の取り締まりがなっていないので明らかに校則を守っていない人が多いと思う。その中にピアスをしたり髪を染めたり化粧をしたりする人がいるように見える。先生は校則を守らない生徒を注意するとトラブルに発展すると思って指摘するのを拒んでいるのだろう。こういう逃げ腰な先生を改善しない限りこの校則は無意味になっておしまいになると思う。
      平凡な制服。
      公立なので学費は給食費やPTA会費などを除いてほとんどかからない。
      誰でも入れたから。
      入試はない。するとしたら入学してから学習することの予習。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活(バスケットボールやサッカー、野球)を本気で頑張りたい人にはお勧め。しかし、勉強を有意義にできる環境ではないので、そこが難点。
      よくない。頭の悪い人に標準を合わせているため、上位校の進学を望む人にとっては全くためにならない。(公立中学校の特権だから仕方ない)
      自分の代は教科書の内容を卒業までにすべて終わらせることができない事態に陥った。(笑)
      生徒も頭が悪くてくだらない奴が多かった印象が強い。
      よいとは言えない。広大附属、基町、舟入、国泰寺に進学する人は合わせて上位10%いくか、いかないか。初めから旧帝大レベルの大学に進学したいのであれば中学受験するべき。
      真面目で、頭の良い先生は何人かいるが、女子を過剰に贔屓する理不尽な先生や、進路指導について何も知らない先生も少なくない。
      全体的には綺麗とは言えない。
      広電やバスで通う生徒も多く、アクセスは最高。しかし、近くに本通りやカラオケ店などの誘惑が多いため、治安はあまりよくない。
      バスケ部は男女共に県大会に毎年出場している。サッカーや野球も近年はそこそこの結果を出しているらしい。
      教師と生徒の喧嘩や筆箱の中のものがなくなることは日常茶飯事。スクールカーストも激しい。国中が抱える大きな課題の一つだと思う。
      校則は特に何も言われないのだろう。
      耳にピアス付けている人もいたし、髪を染めている人もいた。
      平凡。格好よくもないし可愛くもない。
      公立中学校なので安いはず。
      中学受験に失敗したから。
      書店に売っている参考書、広学など。
      入試がないので誰でも入学できる
      広島国泰寺高校
      家から近く、真面目な校風で自分にぴったりだから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
      能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。
      レベルの高い高校への進学はがあまり良くないと思われます。私立進学や進学しない生徒も1割弱いる。
      言葉遣いの良くない先生が多いようだ。部活に力を入れている先生が多く,熱心で結果を出している。
      街中で交通の便がいい。体育館がきれいで広い。校舎は伝統があるがとても古い。
      バス一本で通学できる。バスの便も多く10分くらいで到着し混雑もそれほどない。
      バスケは男女ともに県では活躍でき,そのために色々なところから通学している。珍しく硬式テニス部(女子)がある。
      いじめは1年生のころはあったが,高学年につれ少なくなったようだ。
      夏の制服はスカートの色がおかしい。平凡な征服。
      硬式テニス部があったから。