みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  国泰寺中学校   >>  口コミ

国泰寺中学校
(こくたいじちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017-02-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活(バスケットボールやサッカー、野球)を本気で頑張りたい人にはお勧め。しかし、勉強を有意義にできる環境ではないので、そこが難点。
      よくない。頭の悪い人に標準を合わせているため、上位校の進学を望む人にとっては全くためにならない。(公立中学校の特権だから仕方ない)
      自分の代は教科書の内容を卒業までにすべて終わらせることができない事態に陥った。(笑)
      生徒も頭が悪くてくだらない奴が多かった印象が強い。
      よいとは言えない。広大附属、基町、舟入、国泰寺に進学する人は合わせて上位10%いくか、いかないか。初めから旧帝大レベルの大学に進学したいのであれば中学受験するべき。
      真面目で、頭の良い先生は何人かいるが、女子を過剰に贔屓する理不尽な先生や、進路指導について何も知らない先生も少なくない。
      全体的には綺麗とは言えない。
      広電やバスで通う生徒も多く、アクセスは最高。しかし、近くに本通りやカラオケ店などの誘惑が多いため、治安はあまりよくない。
      バスケ部は男女共に県大会に毎年出場している。サッカーや野球も近年はそこそこの結果を出しているらしい。
      教師と生徒の喧嘩や筆箱の中のものがなくなることは日常茶飯事。スクールカーストも激しい。国中が抱える大きな課題の一つだと思う。
      校則は特に何も言われないのだろう。
      耳にピアス付けている人もいたし、髪を染めている人もいた。
      平凡。格好よくもないし可愛くもない。
      公立中学校なので安いはず。
      中学受験に失敗したから。
      書店に売っている参考書、広学など。
      入試がないので誰でも入学できる
      広島国泰寺高校
      家から近く、真面目な校風で自分にぴったりだから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
      能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。
      レベルの高い高校への進学はがあまり良くないと思われます。私立進学や進学しない生徒も1割弱いる。
      言葉遣いの良くない先生が多いようだ。部活に力を入れている先生が多く,熱心で結果を出している。
      街中で交通の便がいい。体育館がきれいで広い。校舎は伝統があるがとても古い。
      バス一本で通学できる。バスの便も多く10分くらいで到着し混雑もそれほどない。
      バスケは男女ともに県では活躍でき,そのために色々なところから通学している。珍しく硬式テニス部(女子)がある。
      いじめは1年生のころはあったが,高学年につれ少なくなったようだ。
      夏の制服はスカートの色がおかしい。平凡な征服。
      硬式テニス部があったから。