>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

受験指導体制と制服に関する校則(生徒指導)が良くなかったので、それ以外の評価は良かったが、全体としては不満が残る総合評価となってしまった。
靴下がくるぶしから下に下がると怒られる。
冬は、どんなに寒くても、マフラーやコートを校門の外で脱がなければいけない。
いじめの噂は、子どもの在学中にはあまり聞かなかった。生徒間の関係は、比較的良い方だと感じた。
学習・進路指導や授業内容(特に数学)のクオリティがあまり良くなかった。新任の教師が3年生を担当する等、生徒への配慮がなかった。
比較的自由に楽しく過ごしていた。運動部だったが、体調や他の習い事に合わせて、無理なく参加できた。
進路実績は良い方だと思うが、進路指導が全く良くない。進学せず、就職する子がいる年もあるとは聞いているが、進学する子が9割以上だと思う。
特に不便は感じなかった。運動場は非常に広い。プールもある。ただ、バスケットボール部は、練習し辛いのかなと感じた。
治安は良い。交通の便も悪くはない。越境通学も、それほど難しくはない。
男子も女子も、デザインも色も良かった。ただ、冬場のコート指定がなく、寒さ対策が不十分。

一般的な学校と遜色ない
普通の公立中学校といった感じ
可もなく否もないといった感じ
特に目立った所もないので負担もあまり感じられない
昔に比べ、落ち着いてきた
校則も一般でおかしな所は見当たらない
そこまで見かけの悪い生徒もいない
校則の内容に満足している
話を聞かない
周りの友達も元気に学校に通っている
いじめはないように思える
あまり勉強に集中できていない
自主性を重んじるせいか、やる気のある子とない子の
差が見てとれる
文化系のクラブに在籍している、あまり活発に行っていない
学校のクラブなので、そこまで力を入れてないように見える
去年は山陽高校への進学が多かったみたいです
そんなに悪くはないと思います
一般的な公立中学校の感じ
年数も経ち、古くなっている
グランドもあまり広くはない
場所がら、なかなか立て替えも難しいように思える
昔に比べ良くなった
歩道もしっかりしている
まぁ、一般的な制服で可も否もない

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく普通って感じですね。先生方は良いイメージがあります。もうちょっと学校の設備がよくなればと希望します。
一般的でとくに問題ないと思います。もっと厳しくてもいいかもしれません。たとえば髪の長さを明確にとか。
あまりいじめは見かけないというか聞きません。はっきり現状を把握してないところもあるので、確実にないとは言い切れないところもあります。
苦手な科目を友達で教えあったり、それでもわからない時は先生に聞いたりしているのでとくに問題はない環境だと思います。
このクラブが強いというのはとくににないのかと…
和気あいあいとしている感じがします。
個々のレベルだと思います。とくに進学校に進んでいるイメージもありませんし、先生と話あって個々のレベルに合わせてって感じです。
老朽化している感じがします。安全性が高いとは言いがたい感じですね。建て替えも難しいのかと。
近くに交通量の激しい道路があるので、注意して通学しております。

在校生 / 2017年入学

とても素晴らしい環境だと思いますます
それに沢山の地域とのつながりがあるためみんな地域の方々の訪問もある素晴らしい中学校です
普通の学校ですが少し校則が厳しいですね
髪型や靴下など細かいところに厳しいですね
名札などもなかったら買わされます
いじめはまったくないですね!
まったくいじめをされているところを見たこともないですね!!
しかもみんな仲が良いです!!
先生の教え方がよくとても素晴らしい環境です
それに放課後学習会などもありいいところです
野球部がとても強くて卓球部も強いですね
さらに外部コーチなどいる部活もあり活気的であるとは思います
公立の進学率も高いです
それに基町高校への進学率がとても高いと言うことを聞きました
体育館は2つあります
校庭も広いので部活も使いやすいと思います
図書館は図書部が管理しています
特に問題はありません
少し中山に高校生がたまってるくらいですね
普通です
みらいそうせい
行くところがないから

卒業生 / 2013年入学

あまり良い中学校ではない。先生の中ではいい授業をしてくれる方もいるがほとんど先生は当てにならない。毎年同じテストを出す先生もいるので、受験の面では不安が残る。部活動に関しては、可もなく不可もなく。
自分が3年生の時はワンポイントもなしのくるぶしから17cmほどの靴下を履くよう毎朝チェックされ、違反していた場合名札にシールを1つずつ貼る制度があった。また、長袖は折る、まくるなどは注意されてた。
いじめというよりかは、個々人での不仲が多いイメージ。
自分達の代は比較的、進学先が多い人が多かったが学校のおかげではなく塾やそれぞれで勉強したものだと思う。そもそも受験対策の授業の方針が的外れな先生も何人か。良い進学先に行きたいなら、個人での努力が不可欠。
吹奏楽部は良かったのではないだろうか。
卓球部などは個人で強い人が2~3年に1人いるぐらい。陸上部はやる気のないことで有名。残りの部活は特に普通。
年によって異なる。自分達の代はよかったが一個上はひどかったし、一個下もひどかった。
普通。
田舎だから治安は良くないかと。通学も坂ばかりで、しやすいとは言えない。
学ランは似合う人は格好良いが、女子の制服はもうちょっと改善しても良いのではないだろうか。

在校生 / 2017年入学

先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。
靴下の長さはくるぶしより長くないといけません。くるぶしが隠れるか隠れないかくらいの長さの靴下を履いていたら、すぐにみつかり注意されました。よく分からないところが厳しいです。
教室に入れない子が行くためのふれあい教室(別室登校の教室)があり、先生がちゃんと面倒を見てくれます。私の知り合いはいじめられ、教室に行けなくなりそこに通っているそうです。また年に何度か「いじめられていないか」「学校は楽しいか」のようなアンケートがありました。
どの部活も初心者が多いそうです。文化系は4つしかありません。
先生が親身になって進路指導をしてくれます。進学校への進学も多いです。
校舎が古いです。トイレが臭い。プールの底がヌメヌメしている。図書室にはいろいろな本があります。
近くにアストラムライン毘沙門台駅があり、それに乗って来る生徒もいます。バスでくる生徒もいます。自転車は禁止です。
女子の制服ははっきり言って可愛くないです。男子は学ランです。

保護者 / 2014年入学

近くの公立中学校なので、特別な特色はありません。勉強、部活動ともに先生は熱心に指導してくれています。で
他の学校と特に変わらない校則だと思います。髪の毛やまゆげを加工する事は厳しかったです。
自分の子供が通っていたときには特にひどいいじめは聞いたことがありませんでした。
子供達同士で勉強の意識を高めあい、テスト前などはお互いに得意なところを教えあったりしていました。
中学校を卒業した子供達は、皆野球部だったので、とても練習も厳しく、成績もそれなりの成績を残していました。
市内の公立中学校の中では、学力レベルが高いと聞いていたので、一般的に言われる学年順位よりも多くの子供が希望の高校へ進学していました。
公立中学校なので、特別な施設もなく、一般的な中学校の施設です、
山の上にある学校なので、登校時急な坂を登らないといけません。
冬は男子は黒の学ラン、女子はセーラー服。夏は男子はカッター、女子はブラウスで、女子の夏服はあまり可愛くありません。

在校生 / 2018年入学

校則が厳しく、生徒指導がしっかりされています。先生同士の接点が、多い。
西条中学校で、伝統的な組曲が迫力があり、魅力的です。
女子のスカートの、たけは膝が隠れる位。前髪は、男子は耳や襟に髪がかからない事と、女子は、ゴムは黒で太さや結ぶ数までも決まっています。私は、この校則は必要なのか疑問に思います。
先生方は、いじめについて、しっかり指導はしています。
ですが、友人で、人間関係について、先生に相談したのに解決しようとしてくれなかったと言う人がいました。
時々そんな先生がいらっしゃいます。
大きないじめはありませんが影口などは普通にあります。
授業中に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意してくれています。
成績が悪い人や、提出物をあまり出していない人は、夏休みに補習をしています。
補習では、先生がついていて、分からないところを教えてくださいます。
一つ一つの部活で目標を決めて、それに向けて頑張っています。
部活の顧問の先生は、経験者ではなくても、生徒のために、本などを読んで、勉強をされています。(卓球部)
良い方だと思います。
結構古いですが、耐震工事を何年か前にやっていました。
廊下のタイルが、剥がれていたりは、しています。
人通りが少ない道も少しありますが、大体は大丈夫です。
ダサいです…

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなくて感じです 昔は、不良が多かったようですが、先生が代わって良くなったと聞いております ただその年によって先生も代われば校長も変わりますから、必ずしもよいとは、言えません。
あまり深く覚えていませんので、普通なのではと、思います。
いじめは、あると思います。 目立たないだけで、問題なのは、先生がいじめていないかです この学校が以前わるかったのは、先生に問題があったと思います
環境は、悪くないと思います。 本人次第じゃないかな? うちの子は、遊んでばかりてましたので、あまり参考にならないかも
他と比べていませんので、どう評価して良いかわかりません。 聞いているかぎりでは、こんなもんじゃないかと思います。
決して高くないので、本人次第でしょうが、学校たんいでは、廻りの学校と大差無いと感じます
一般的な設備は、揃っていると思います。 全て使っているとかは、わかりめせんが、、、。
治安は悪くないですが、関係者が悪いと駄目ですね
何が可愛いのか? その年によって違います 気に入ればよいのでは
生徒はどのような人が多いか
判りません。 現役の中学生に聞かないと?
市内の私立高校へ進学しました。
公立高校で落ちたので仕方なく行かせております。

保護者 / 2017年入学

学習面はイマイチだと思います。もっと真剣に取り組んでほしいです。 教師の異動に関しても、部活などの事も考えてほしい。
髪型に関して、訳の分からない拘束があったと聞いている。人によって見方や意見が違う
今の時代なのか、イジメではないような事でも、イジメに繋がると判断される事が多い。
学習面は生徒によってばらつきがある。勉強しない子がやれるようにしてほしかった。やる気を伸ばせる学校になればよい。
監督の異動には疑問がある。部活の顧問が未経験者になった為、生徒達のやる気がなくなってしまった
しんがくはするが、行きたい高校に行けない子が多いような。もっと学力をつけさすべきだ。
施設自体は古いが、歴史ある学校なので、特に問題ない。 もっと、どんな学校だったのか教えていくべきだ
治安は良く、地域との連携もとれていると思います
特に高すぎる事もないし、普通だと思う。 もっと可愛くてもいいかも。
>> 広島県
>> 公立