みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1552件中 911-920件を表示
  • 男性保護者
    関西創価中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2016年入学
      良好な施設と、豊かな自然に囲まれた環境で、のびのびと勉強やクラブ活動に取り組める学校だと思います。生徒の立場に立って指導してくれる先生も多く、安心して通わせられます。
    • 学習環境
      中高一貫校なので、目先のことに左右されず、自分の興味や得意分野を伸ばすことができると思います。

• 男性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2016年入学
      今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
    • 学習環境
      1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。

• 男性保護者
    清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2016年入学
      私立だが、割と庶民的。全員参加の海外研修などもありながら、必要以上の費用は求められない。勉強のサポートも進学校としてしっかりしてくれる。勉強と部活との両立を勧めているのも良い点。
    • 学習環境
      先生方も基本的に熱心で、親身に教えてくれているようです。定期試験前には、自習室も設けられ、友達同士で誘い合って勉強しています。 宿題などの提出分を出さないと親に通知が来る仕組みもあります。

• 女性保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
    保護者 / 2016年入学
      学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
    • 学習環境
      放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。

保護者 / 2016年入学
      学校の雰囲気は穏やか。落ち着いて過ごせる。生徒の成績の上下の差が非常に大きい。下位のクラスだと大学進学時に選択肢が非常に狭くなる。
    • 学習環境
      中高一貫校なので、生徒はのんびりしている。先生は熱心。課題等やっていないと居残りで終わるまで部活にも参加できない。

• 男性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2016年入学
      SGHとSSHに指定され、中3進級時にコース選択となります。設備も、図書館をはじめ新しいものになります。これから、さらに伸びて行く学校です。
    • 学習環境
      成績不振者に対しては、補習があります。また、希望者に対しては、比較的安価な校内予備校のようなものが、あります。

• 女性保護者
    帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2016年入学
      タブレット等使用してほしい伸びない。先生のレベルにさがある 部活が活発でない行事があまり力を入れてない。
    • 学習環境
      もう少し私立なのだから、補講などに力を入れて、わかるまで教えてほしいです。自習室がない。

• 女性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    保護者 / 2016年入学
      毎日朝のテストがあるので学力低下しないと思う。学校が建て替えになったので校舎や校庭が綺麗。 先生が年寄りが多いのが気になる。昔の教育なので古臭い。
    • 学習環境
      毎日早朝テストがあるので毎日テスト勉強が必須のためねんかんにするとかなりの勉強量になると思うので

• 男性保護者
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2016年入学
      自由で本来の人間性を成長させる環境がいい中学校です。駅からは少し距離がありますがそれが問題だとは思いません。クラブ活動も男女ともに活発でPTAも盛んに応援できる環境にあります。
    • 学習環境
      基本的に内部進学を中心とした教育ですが内容はテストが中心でなく学力を争点とした教育が行われます。ただ中にはついてゆけないケースもありますがまれなケースです。

• 女性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
    保護者 / 2016年入学
      設備はとても綺麗ですが、勉強についてのフォローが少なく、学費もかなり高い気がします。先生方に関してもよく入れ替わりがあるので安定して、生徒が信頼を寄せれる先生が少ない気がします。
    • 学習環境
      テスト前はみんなでオープンスペースなどで勉強したり、先生方に質問したりしてますが、それ以外の補修などは定期的にないので、伸びる子との差が激しいように思います。

口コミ 1552件中 911-920件を表示