>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
特に不満はない。
いじめではなくとも、素行に問題がある生徒が少なからずいる。
普通程度。
クラブは種類も多く、活気がありそう。
実績は問題ない。
学食が高く、まずい。
通学には便利。
授業に不熱心な先生が少なくない。全体の成績として、ほとんど点数が取れていない生徒が多くいても改善の兆しがなく、授業が分からない生徒は塾通いしている。全体としてはまだ良好とはいえない。
合宿代がやや高い。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
仏教心での教育に基づいた学校です。
教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。
小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
自主性が必要だと思います。
クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
仏教心での教育に基づいた学校です。
教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
月一の頭髪検査、清風カットは厳しいです。
携帯はもちろんNG見つかれば即解約です。
徹底してます。先生も見逃さない体勢です。
自主性が必要だと思います。
ボート、体操は優秀です。
クラブはクラスの三分の一くらいが入っているようです。
理Ⅱまでは関関同立推薦もくるようですが、あくまでも聞いた話です。
立て直し校舎はとても綺麗です。食堂も綺麗です。古い校舎との差がありすぎます。古い校舎の立て直しして欲しいです。
駅近で立地は満足です
すぐ破れます。。。うちだけではなさそうです。
素晴らしい先生方が多いです。クラスが違っても清風の生徒という見方だと思います。
修学旅行、勉強合宿、スキー合宿も国内ですし、こんなもんかと思います。

保護者 / 2016年入学

落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
厳しいとは思いません。人権が許す範囲です。
いじめはないです。ただ、幼さのいざこざはあります。
本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。
文化系のクラブが多いです。運動系といっても、ダンスとか体操とか、そういった方面です。
国公立大学へ進学するのは1割ぐらいでしょうか。ほとんどは指定校です。
図書館は充実しています。ただ、女子校だからか、校庭は広くないです。その分、体育館で冷暖房の中で体育の授業が多いです。プール学院ですが、プールがないのは有名です。
駅から近くて便利です。
セーラーです。洗濯機で丸洗いしてます。
公立のようなパンチのある先生はいません。普通の上品な先生が多いです。
私学なのでそれなりにしますが、特待生とか優遇とか当てはまれば安くなります。寄付とかは強制ではありません。

保護者 / 2016年入学

交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。

保護者 / 2016年入学

いわゆる 便所飯をしている生徒が居ても いじめる側だけが悪いのではないというスタンスでしか 指導しない学校です。
いじめに対する対応が余りにもお粗末過ぎて 勉学以前の問題だと思います。
特進コースでも 偏差値55程度までしかいかないのなら 中高一貫校に通わせる理由があまりないように思います。
のびのび スポーツをさせたいとかいう 明確な目的がある方には とても良い学校なのでしょうが 我が子には 全くメリットがありませんでした。
人数が極端に少なく いわゆる中学デビューの生徒が多いので いじめは起こりやすいと思います。
いじめが発生してからの 先生方の対応も行き届いていません。
むしろ 後手後手に回って 事態をより悪化させてしまいました。
国公立に合格するのは 数名プラスαくらいのものなので 過度の期待は出来ないのが実情だと思います。
中には ごく稀に びっくりするような 素晴らしい大学に進学されている人も居るのは事実なので 全否定するつもりはありませんが 私立大学の 有名校の推薦枠も少ないように感じます。
中学から 特待制度があることは 有り難い事ですし お財布に優しいですが やはり 長い目で見ると 妥協して この学校に入ることは おススメ出来ないかなぁ…と思います。

保護者 / 2016年入学

先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い

清風中学校
保護者 / 2016年入学

一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
評判ほど厳しくはないと思う。
子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。

保護者 / 2016年入学

学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。
生徒さんは躾がいいです。外部の来校者に対して礼儀正しくあいさつします。これは校則がキチンと守られている証です。
トラブルは聞いたことがありません。
ウィンドバンドはプロではないかと思うくらい素晴らしいです。演奏もマーチングも感動ものです。その他部活も実績があります。
どこの学校でも結局、自分次第でしょう。でも学校は少しでも早稲田大学へ進学枠が増えるようにで努力をしています。今後も期待したいです。
ホールは綺麗なのですが、校舎が全体的に古いです。多少、修繕した方が良いと思います。特にトイレは修繕した方がよいでしょう。
子供はスクールバスで通学していて大変便利です。
女子の制服はかわいいです。
先生方が指導のために色々工夫をされている様子が分かります。
私立としてはこんなものだと割り切っています。校舎の設備にもう少し反映してもいいかと思います。
>> 大阪府
>> 私立