>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

周りの学校と比べても生徒数が多く、また元となる小学校も2校だけなので子供同士のつながりが続けられる
地域の特徴もあるのかおとなしめの子が多く、いじめの話も聞いたことがありません
先生によっては教育に強いこだわりがみられ、上を目指す生徒には良い環境に思われる。
部活動の種類は多いとは言えず、公立中学のため学年によって実力はまちまちうまい子よりも先輩の出場機会を優先させるため、勝つことよりも参加することに意義を求めている感じがします
地域ナンバーワン高校への進学はもちろん、中堅どころへの挑戦意識もみられる公立高校への進学率も高い
公立中学校なので基本通学は歩きなのですが、近くに地下鉄の駅とバスターミナルがありどこへ行くにも便利です
学生服のボタンは地域としては珍しく学校指定のものですが、他はいわゆる普通の学生服です
テスト問題などで強いこだわりを見せる先生もいらっしゃいますが先を見据えた教育という点で指導してもらってると思います

保護者 / 2013年入学

地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。
いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。
学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。
ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。
市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。
近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。
一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。
教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。
三河高校
先生の勧めで。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、部活動、文化行事も盛んです。お茶摘みや、お茶会、など西尾ならでの体験もでき、とてもよいと思います。
いじめはときどきききますが、いじめ聞き取り調査が定期的にあり、比較的先生に伝えやすい状況にあると思う
定期テストの前は、勉強ノートを提出したり、3年生になると、テスト結果をクラスで競争したり、お互いを高い刺激になりよいとおもいます。
運動部と文化部、両方がとても熱心でほとんどの生徒がどこかの部活動に属しています。3年の夏まで部活動を続けて、文武両道の生徒が多くいます。
卒業後は公立、私立、専修学校それぞれの生徒にあったところに進学します。3年生になると先生との懇談会も多くなり、いろいろ相談に乗ってもらえます。しかし、内申書の点数が受験には多く関係してくるので、テストだけでなく授業態度や提出物など、普段から生活態度をただす必要があります。
自転車通学と徒歩通学者がいます。学校周辺は自然が多く、とても環境の良い場所です。
黒の学生服にセーラー服です。何十年もかわらず、人気の形です。
授業の教え方がわかりにくかったり、生徒に怖がられたりする先生もいますが、ほとんどの先生が部活動や授業に熱心です。

保護者 / 2013年入学

子供は毎日楽しく通っています。数年前は荒れていたけど、先生や地域の努力が実り、今はまじめです。
いじめは無いと思います。明るく楽しく通っていますし、無いと言っています。
宿題も適量がちゃんと出て、子供に勉強させる方針を感じました。
数年前は、部活にあまり力を入れていないと感じていましたが、積極的に改善されたと感じます。
難関校にも毎年合格者がおり、遅れているとは感じない。しかし、学業成績だけでなく、生活態度も評価していると感じます。
通学路なのに、細い一方通行を飛ばすバカ車がいます。生徒が防衛するしかないのでしょうか?
普通の学生制服で、特に問題もありません。
帰宅後の粗鋼には少し、距離を置いていると感じたこともありましたが、しっかりと、勉強も部活も指導していただきました。

保護者 / 2012年入学

先生たちが子供たちを思いやって接しているのが、言葉や態度から、学校へ行くと良くわかる。
ここは、実際あったわけではありませんので、良くわかりません。
クラスが違っても、一貫した課題のため、違うクラスの子にも教えあったり、きいたりすることもできる。
私立ではありませんが、4年ぐらい前は野球でナゴヤドームまで行ったり、全国大会に出場しています。今年うちの子は、吹奏楽で県大会まで生かせてもらいました。
卒業後の生徒はほとんど大学を目指した高校進学をします。努力する習慣が日々の行事の取り組みから身につき、中学校より高校へ行くとより努力する癖が身についてきます。
駅も近く、乗り換えないで短時間で名古屋に出ることが出来ます。
普通に、学生服とセーラー服で、着崩したりする生徒もいないので、見栄えはいいです。
厳しいことをはじめにおっしゃいますが、親のほうが大丈夫かなと思っていると、子供のほうは案外なついていて、素直な子にだんだんなっていくのがわかります。

保護者 / 2013年入学

先生方がしっかりしてるので 勉強や部活など充実した環境で過ごせました。他の学校だと主任クラスの先生でも中部中学校に配属されると普通レベルになるということも聞き先生方のレベルが高いと評判でした。いじめとかも聞いたこともなく、またやんちゃするような生徒もほとんどいませんでした。
特に目立ったいじめはなかったです。そうゆう雰囲気がほとんどない学校でした。
とにかく他の市内の中学校にくらべて課題が多かったです。その分学習量も増え集中して勉強できたと思います
部活にも力をいれていて、運動部の活躍が目立っていました。吹奏楽部も常に県大会までは市内でも常連校でした
卒業後は市内の高校に進学する人が多かったです。特に公立高校に進学する人が大半をしめていました。
一宮駅から歩いて行ける唯一の学校で、アクセスは市内で一番良かったです。そのため交通量が多い道が多かったです。
制服は市内どの中学校でも統一されているので格別変わったとことはありません。
部活で吹奏楽だったのですが、非常に熱心で、そのためその先生がいる間は、吹奏楽がとても強く近隣でも有名でした。
一宮西高校
学校見学で一番行きたいと思ったから

保護者 / 2014年入学

良い体験ができる、素敵な中学校であると思います。残念なことは、低位の子たちも、たくさんいるたことです。でも、先生方はとても熱心にしてくれますので、素敵です
これまた、すてきです。トラブル発生は聴いておりません、これまた好感が持てました
前述のとおり、2極化しているので、やる気のある子には最高の環境でしょうが、やる気のない子は、先生たちの熱意がすこしうざいと思うかもしれません、でも、最高です
熱心に指導してくださる先生方が多いので、それぞれいい成果をあげています。
学力の二極化してますので、できる子たちはすごくいいのですが、できない子も多いです。それだけは、困りものです。
2つの小学校から子供たちが集まってくるので、なかなか良いと思います。
可愛いです、格好もいいので、憧れます。他行と比べても、好評です。
バスケットボール部の先生は最高です。素晴らしい、感動しました。名古屋までの対外試合や、強豪校とも練習試合を組んでくれます。申し訳ないことに、それにこたえられないことが、申し訳ないです
時習館高校、
じもとの進学校だったので

保護者 / 2014年入学

勉強はとても丁寧に教えてくれます。友達もよい関係が築け、クラブ活動は施設も充実していて、顧問の先生の指導も尊敬していあます。
いじめについては、無いとおもいます。また噂も聞きません。平穏です。
わからないところは、友人と教えあったり、先生のフォローもあります。
部活動は、運動部、文化部も多くの種類の種類です。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活と勉強の両立しています。
中学後の進路はほとんど内部神学し、勉学意欲は皆高いとおもいます。
最寄り駅から徒歩圏内あり、アクセstはいいです。学校付近は住宅が多く、治安も悪くないと思います。
季節ごと、制服は学校指定です。とても清潔感のある制服で、購入はいくつかの店が取扱いがあります。
どの先生も、ついていけない生徒がいないか、よく見ていてくれてます。

保護者 / 2013年入学

毎日楽しく学校生活を3年間送ることができた。怒られたりほめたれたりしてもらえた。
やはり、障害児ということもあり、一般学級に入っての授業でが少しのいじめっぽいことはありました。
特殊学級で過ごしていたが、級職や一部の授業で一般クラスに入って助けてもらいながらも一緒に授業を受けさせてもらった。
障害児にも関わらず、一般の子供と同じ剣道部で3年間指導いただき、感謝している。
うちの子は特殊学級の子なので、一般のこの進炉の叶いやすさとは異なりますが、希望校へどうしても入れてやるという先生の意気込みはなかった。
大きな会社の近くのせいか、あまり悪い人はいません。
特にかわいくもなく、ダサくもなく どこにもある一般的な制服でした。
障害児の教育という特殊性から、担任も専門ではないながらそれなりにやっていただいた。
養護学校に進学
そこしか行けなかった