>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

卒業したのがだいぶ前で活発な部活動でもなかったので、よく覚えてないですが、勉強はやはり塾に頼っていました。全体的な印象は川崎の普通の公立中学校だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学年により悪い方に走る子もいるようです。
頑張る子は頑張るけれど、多くの子は入れる高校に入ればいいという印象でした。学校はテスト前に復習プリントを配ってくださり、それを使ってテスト対策をしていました。
バレー部や野球部、水泳部、吹奏楽部がよい実績を残していると思います。1部の運動部では検定試験があっても、試合が重なると受験ができないと聞きました。
公立中学なので、上位の子は県立トップ校地域トップ校や早慶付属やマーチ付属などに進学しましたがそのような子は毎年全体の5,6%くらいだと思います。
建物もトイレも古いですがエアコンがあります。グランドの広さもまあまあです。
学区が広いので家から遠い子は遠かったのではないかと思います。うちは近い方でした。
夏も冬も決まっていました。自由度が全くなくもう少し自由でもいいかと思います。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、すごくいい先生もいらしゃれば、もう少し生徒の気持ちをわかってくださればよいのにと思う先生もいらっしゃいました。
県立多摩高校
地域トップ校だったため。

保護者 / 2009年度入学

良くもなく悪くもなく、ごく普通の中学校。特出した良い点も悪い点も見当たらない。そういった意味では、このご時世、良い学校の部類に入るのかもしれない。
教師間、教師と生徒間、生徒間の距離が近くない(少し稀薄)な感じ。それゆえ、トラブルが少ないのか?
ごく普通の公立中学校のため、多くの生徒がごく普通の公立高校や、私立高校に進学する。学校として進学実績に力を入れているとは思えない。
ごく普通。体育館も図書館も。校庭は広い方と思われる。運動会も多くの家族が観覧にくるがみなシートをひいてゆっくり見ることができる。
自宅から徒歩で7分程度。多くの生徒が10分以内なのでは?通学に電車を使用している生徒はいないと思われる。
全然かわいくない。むかしのまま。いくら公立といっても時代に合わせた制服に変えた方が良い。
先程も書いたが先生と生徒の距離が近くないと感じる。中には積極的な先生もいるとは思うが、あまり目立たない。
学区内だから。家から近いから。
利用した塾/家庭教師
関塾
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしていた。
市内の公立高校
自由な校風

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。

保護者 / 2020年入学

本当に真剣に生徒のことを考えてくれている。先生がどれだけいるのかと言うところが3点としている理由だ。良い先生もいるが、成績の良い生徒に体育等の許可ができないのに、全体の成績を上げるため、体育の成績を良くしているなど納得がいかない犬が多い。
制服のチェックは定期的にしているので、規則から外れた成句を着て出席する生徒あまり見ない。ただし、遅刻等朝起きれない生徒が多数いるのでそれを指導しきれてないと感じている。
一切私の子供でいじめをしたしないと言う事象があった。実際のところよく聞いてみると、相手方が先に手を出したと言うことがわかり、その結果のことであった。この事実を担任は成績が悪かった。私の息子のせいにしてしまうということがあった。
環境は良いとも悪いとも言えない。ウェブを使った学習環境は、頃中ですんだが、それを検証する体制ができてないように感じた。
どちらかと言うと、文化系の部活動に重きを置いているようだ。私の息子、娘はテニスをやっているが、そちらの部活動はなかったからだ。ただし大会の態度等は感謝している。
15年位前は私の長男が通っていたが、その時の学力はかなり良かったと感じる。その後どういうわけか学力が少し下がったように感じる。
最近、後者の外壁を乗り換えたが、それまでは外観が汚かった。テニス、コートなどもう少し増やしてほしいと思った。
治安は良い方だと思う。あまり変質者が出たなどの連絡は来ない。12年暮らしているが、11軒の話があった位である。
ブレザーの胸に、エスのマークが付いているのは制服だが、デザインが古臭いと感じ、再考する必要性があると思う。

保護者 / 2021年入学

まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
普通な方だと思う。
スカート丈はかなり短くてもスルーでシャツの釦の留め方は注意されるのが不思議。
目立つものは少ないが表にに出ないだけで、やはり年頃なので大小問わず何かしらある。
過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)
運動部は強くない。
女子好みの部はそこそこ揃っているが、男子好みの部が少ない(特に文化部系)
他大学への進学人数は多くない中で、国公立や医学部だったりレベルの高い実績が出ている。
内部進学は文系コースは枠に余裕ありでお得感有り。理系コースは理工学部のみの推薦となる為枠が少ない。
校舎はキレイで明るく、校庭も人工芝で季節問わず状態が良いのだが、生徒数を考えると手狭。
教室が狭く、最後列は椅子背もたれとロッカーが張り付き、最前列中央は教卓に直付け状態。正直40人学級だと狭すぎ、多くても30人前半までが妥当。
車通りのない遊歩道を真っ直ぐ歩くだけなので迷わない。
冬場の夜の遊歩道は意外と暗いが警備員さんが立っていてくれることが多いので助かる。
オーソドックスで女子は可愛いく、男子はジャケットの4つ釦が珍しい。
正装指定日以外は組合せ自由に着れる。

保護者 / 2022年入学

いわゆる普通の中学校で、特段良いことも悪いこともなく過ごせる場所のように思う。ただ周りにマンションが増え生徒数が増えて設備が追いついていない気がするが。
靴下の色の指定、靴の色やワンポイントの有無など若干細かい気もするが特段厳しい気はしない。
いじめで不登校などは特に聞いていないし、個々では多少あるのだろうが問題になっているようなこともない。
特に良くも悪くもない普通の中学校。夏休み中の補講なども希望者向けに行なっている。
「ナニナニの大会で優勝しました」など成果を学校の柵に掲出するなど、特に何が強いというわけではないが頑張っている感じ。
普通の中学校だと思う。以前はあまり良くなかったようだが、現在は上がってきたということを聞く。
校庭が狭くクラブ活動も生徒たちがひしめき合ってやっている漢字。校舎から体育館が遠いなど古い学校ならではの設備。
治安はそれほど悪くはないが、通学路の途中にバスの通る狭い道路があったり若干危険箇所がある。
男女とも普通の制服。昔ながらの学校指定制服を学校近くのお店で買う。

保護者 / 2020年入学

特に問題があるわけではない。
可もなく不可もなくだと思っている。
あまり気にすることではないかと思っている。
特に厳しい校則ではなく、ジャージ登校も可能であり、問題はありません
いじめ問題があるとは聞いてない。普通のレベルの学校ではないかと思います。
あまり教えあうということは聞いてないが適当に取り組んでいると思う。
部活動は楽しく取り組んでいる。あまり勝敗にはこだわっていないので。
ごく普通レベルの成績ではないかと思います
レベルが低いわけではない。
特に問題があるわけではない。
立地はあまりよくないと思う。山の上なので坂が多いっ思います。
特に厳しいものではない。
マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。

保護者 / 2016年入学

男女共学の私立中高一貫校なので、そこが良いと思えばメリットがあるのではないかと思います。 学習面は、学校は進学実績を伸ばそうと頑張っていて、補講や補習などのサポート体制があるところは良いと感じます。 以前は無料に近かった入試勉強会等が、最近では何でも有料に変わってしまったのは残念なところです。
英語に力を入れている学校でなので、英検対策として合格するまでしっかり補修をして貰える所は良いと思います。 テスト前は友達同士で自分の得意な教科を教えてあげながら、協力しあえる環境があったように思います。
定期的に服装身だしなみ検査があります。 普段から制服を着崩した生徒はあまり見かけません。
学校全体でいじめを許さないといった強い雰囲気は特に感じられません。
ラグビー部は強豪と言われていて、時々マスメデイアの取材等もあるようです。
中高一貫校なので、進学実績を残そうと頑張っているように思います。 殆どの生徒が大学進学しますが、中堅大学へ進学する生徒が多いのではないかと思います。 先生も進路決定に際しては、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。
施設は全体的に整っていて綺麗です。 進路指導室があり、生徒は自由に大学の資料等を閲覧できます。
最寄り駅から徒歩で15分程かかり、あまりアクセスは良くないと感じます。 海側を通ってくると景観が良いです。
制服は男女とも格好良く可愛いと思います。
オンライン授業に加えて、分散登校もあります。 また、毎日の健康観察や登校日の紙マスクの着用、教室の消毒等も徹底されています。

生徒の学力レベルなどは良いほうだと思うが、私学の学校と違い、大らかな心を持つ生徒が多く過ごしやすいのではないか、と思う。
可もなく不可もなく、不自由もなく自由もなく、生徒の自主性にある程度任せれている。
いじめに関する情報は特に聞いていない。別段すごく仲の良い友達もいないようだが。
元大原高校、その後老人ホームになる予定だった校舎であるため、特に問題なし。
特に強い部活もなく、力を入れているわけでもないため、活動評価は低い。
それなりの進学実績はあると思うが、全員が全員優秀なわけでもない。
必要最低限の設備は整っているため、可もなく不可もなくであると考える。
平塚駅からバスで10分強でありアクセスはけしてよくないが、バスの本数も多く、治安も悪くない。
制服にあこがれて入学したようなので、一定の評価はあると思われる。
リモート授業、分散登校、修学旅行の中止・運動会の規模縮小など、通常の学校と同じような取り組みをしている。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
まれに特進コースに進む生徒もいます。
小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました
>> 神奈川県