>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

男女共学の私立中高一貫校なので、そこが良いと思えばメリットがあるのではないかと思います。 学習面は、学校は進学実績を伸ばそうと頑張っていて、補講や補習などのサポート体制があるところは良いと感じます。 以前は無料に近かった入試勉強会等が、最近では何でも有料に変わってしまったのは残念なところです。
英語に力を入れている学校でなので、英検対策として合格するまでしっかり補修をして貰える所は良いと思います。 テスト前は友達同士で自分の得意な教科を教えてあげながら、協力しあえる環境があったように思います。
定期的に服装身だしなみ検査があります。 普段から制服を着崩した生徒はあまり見かけません。
学校全体でいじめを許さないといった強い雰囲気は特に感じられません。
ラグビー部は強豪と言われていて、時々マスメデイアの取材等もあるようです。
中高一貫校なので、進学実績を残そうと頑張っているように思います。 殆どの生徒が大学進学しますが、中堅大学へ進学する生徒が多いのではないかと思います。 先生も進路決定に際しては、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。
施設は全体的に整っていて綺麗です。 進路指導室があり、生徒は自由に大学の資料等を閲覧できます。
最寄り駅から徒歩で15分程かかり、あまりアクセスは良くないと感じます。 海側を通ってくると景観が良いです。
制服は男女とも格好良く可愛いと思います。
オンライン授業に加えて、分散登校もあります。 また、毎日の健康観察や登校日の紙マスクの着用、教室の消毒等も徹底されています。

保護者 / 2020年入学

部活動では土曜日、日曜日、祝日を問わず教師が積極的に指導している。学力向上についても積極的に計画して生徒の指導、育成に期待する
女子のスカートはひざ下○センチや○○は○○のみ着用可能という規則があります。
いじめは必ず存在している。しかし、それを発見して解決できない
同じ部活内で学習機会を設けてあるが期間と時間があまりにも短期すぎる
放課後をはじめ土曜日、日曜日、祝日に部活動は盛んに行われているが教師の労働時間がその分増加する
ゆとり学習から抜け出せなく感じ学力向上に疑問に思うところがある
大画面のモニター、ノートパソコンが授業に使用されているので勉学の
現代社会では絶対安全は期待できない
制服で学力向上が決まるのではないので、機能的、安価的な制服でよいと感じる
グループに分けられ分散登校や登校しない日はオンライン授業を実施

生徒の学力レベルなどは良いほうだと思うが、私学の学校と違い、大らかな心を持つ生徒が多く過ごしやすいのではないか、と思う。
可もなく不可もなく、不自由もなく自由もなく、生徒の自主性にある程度任せれている。
いじめに関する情報は特に聞いていない。別段すごく仲の良い友達もいないようだが。
元大原高校、その後老人ホームになる予定だった校舎であるため、特に問題なし。
特に強い部活もなく、力を入れているわけでもないため、活動評価は低い。
それなりの進学実績はあると思うが、全員が全員優秀なわけでもない。
必要最低限の設備は整っているため、可もなく不可もなくであると考える。
平塚駅からバスで10分強でありアクセスはけしてよくないが、バスの本数も多く、治安も悪くない。
制服にあこがれて入学したようなので、一定の評価はあると思われる。
リモート授業、分散登校、修学旅行の中止・運動会の規模縮小など、通常の学校と同じような取り組みをしている。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
まれに特進コースに進む生徒もいます。
小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました

保護者 / 2017年入学

子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。

全項目、可もなく不可もなくという感じで特に目立った特徴はない。年配の教員が多いので、落ち着いた面はあるが一方で活気がない。
制服はあるがごく一般的な注意をしていれば問題ない。その他の生活指導も普通で特に厳しくはない。
大きないじめはないようであるが、ちょっとした悪口はあるようだ。
特に悪くはないが、特に良いという訳でもないのでごく普通である。
運動部より文化部のほうが盛んであり、特に目立った特徴はない。
特に優秀校への進学が多いという訳ではなく平均的な学力レベルである。
一般的な施設は揃っているが、特別なものはなくまた特に新しくもないので普通である。
学校周辺は住宅街で特に治安に問題はない。アクセスは駅からは少し離れているが、徒歩通学であれば問題ない。
男女ともごく一般的な制服で目立った特徴はなく普通である。値段も普通。
具体的にはマスクの着用と手洗い励行のみで、その他は注意喚起。

保護者 / 2017年入学

いろいろ考えたところ、標準的な範囲ではないかと考えられます。悪くもなく、よくもないといったところではないでしょうか。
特に問題となるようなことはなく、通常どおりだと思います。
あまりそういった事象は聞いたことがなく、問題ないレベルだと思います。
よいということも悪いということもない程度ではないかと思っております。
それなりに部活動は行われていますが、あまり熱心ということではなさそうです。
レベルとしては、わるくないと思いますが、それほど成績が良いという感じでもなさそうです。
それほど悪くないと思いますが、結構古い建物のようなので、いろいろありそうです。
アクセスはすこし遠いところにありますが、許容範囲ではないかと考えます。
制服はまあ一般的な範囲のものでないかと思われております。
同じ学校にかよっています。中高一貫校なので、
同じ学校に進学するのが普通だからだと思いますが。
いろいろな対策が実施されていました。リモート学習とか、人数制限とか

保護者 / 2019年入学

学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2016年入学

中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
投稿者ID:620788

保護者 / 2017年入学

まずまずの活動をやっているので、よくも悪くもないという評価になるように思います。
校則については、厳しいというほどでもないですが、それなりに規則があります。
あまりいじめがあるという話を聞いたことがありません。
学習環境は、それほど良いという感じでもないように思います。
部活動は、場所が少ないことから、日数に制限があって、低調な気がします。
それほどよいということもないですが、まずまずの実績だと思います。
設備は古くなっていて、あまりきれいではないと思います。
駅からは、バスで20分ぐらいかかるので良くないです。
制服は一般的な感じで、良いということも悪いということもないです。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいますが、だいたい日本人です。
>> 神奈川県