>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
基本満足しています。
のど飴めの持ち込みはOKにして欲しいです。
生徒の仲は比較的良い印象です。
いじめなどは少ないですが生徒同士の問題に先生が関与してくれない印象です。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです
部活ではやる気のある生徒が多く一部では大会実績は良好です。しかし先生の不足がげんいんでどんどん廃部されています。自分のやりたいことが出来るとは限りません
悪くはないと思いますし基本エスカレーターなので大丈夫ですが大学進学率は千種の方が多いため一概に良いとは言えません
かなり満足していますが冷房の設置されていないのは少し欠点ですも
本山から一本でつけるあめわりと良い印象です
県外からきてるひとも多少います

在校生 / 2024年入学

行った方がいいです!附中祭や体育祭もあり青春をとても楽しめると思います。受験は北九州内ではムズいほうなので入るのはまあまあ難しいです。宿題は普通くらいで、先生と生徒も楽しそうに過ごしています。
特に目立って変な校則はありません。前は肩まで髪があるなら結ぶ見たいな校則があったらしいですけど今はそれで注意されてる人見ないです。自分が不満なのは靴下の色が黒色、白色、グレーと指定されている事です。赤とか目立ちやすい色では注意されます。
自分の学年ではあまり見ないですね。先輩に聞くと附属のいじめはかなり陰湿らしいです。
いいと思いますよ。宿題とか授業プリントがほとんどタブレットでするので皆とも共有しやすいです。
うーん。全体的に弱いですね。陸上部は全国にも出ていて、吹奏楽部は賞をとったりとしているんですがそれ以外の部活が…。部活によっては部活中に貴重品に預けなかった携帯でゲーム、宿題の内職がありあまりいいとは言えないです。
とてもいいですね。小倉高校は勿論、ラ サールや久留米附設高校など難関私立でも合格者がいるので。北九州市ではトップは争う学力だと思います。
老朽化が進んでますね。でも、最近はペンキを塗ったりして治している部分が見られます。
バスマナーが酷いとお叱りの電話が来るとされています。バス停が学校に近い、小倉駅から行けるなど立地の面はいいと思います。
ブレザーに加えてカーディガンやベストが追加されていてとてもオシャレだと感じます。

在校生 / 2022年入学

最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。
五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。
公立の学校と全く変わりません。通学路が公立より長いのに(人によっては一時間以上かかります)スマホの使用禁止があります。また最近は生徒会の働きかけにより少しずつ緩んできましたがセーターやカーディガン、ブレザーなど服装にふくざつなルールがあります。
(クラスにもよりますが)いじめはほとんどないです。みんな仲良く楽しく暮らしているので、友達作りにはとてもいい場所です。
部活がなくなりました。代わりにサークルとかなんとかよくわからないものが出来ましたが、試合やコンクールには出なくなり、その分気は楽かもしれませんが部活の方がたのしかったです。ちなみに部活があった時は吹部が強かったです。
受験対策でも言った通り、難関高校への進学のサポートは少ないです。もとから頭が言い層の人が難関高校に合格しているのである程度進学実績があるようですが、学校の学習だけで難関高校に行くことはとてもむずかしいです。
また、学力レベルは人によって全然違います。人によっては偏差値が70を余裕で超える人もいて、人によっては中学受験後勉強をしなくなった人もいてという感じです。そして学校でやる授業は探究活動ばかりで知識の詰め込みはしないので学力レベルはそこまで上がりません。
施設の数は普通ですが、全部古いです。校舎は塗装が剥げていたり、窓の開け閉めで大きな音が出たり、エアコン及びヒーターの効きが悪かったりします。体育館は夏は蒸し暑く冬は床がとても冷たいです。ちなみに図書館はいろいろな本はありますが、蔵書数は多分公立中学校とあんまり変わりません。
すぐそこに地下鉄の駅は便利です。すぐ隣に警察があり、にぎやかな商店街もあり、周囲の治安はとても良い。
特になし。あるとすれば校則に少しふくざつな服装の制限があるくらいです。
願わくば半ズボンが欲しいですが…。まあ一般的な服装です。
投稿者ID:1019301

保護者 / 2024年入学

楽しく通っているようですし、友達もできているみたいです。勉強に対する意識も上がっていますし、今のところ言うこと無しです。
厳しいと思っていたが全然そんなことはない。細かいことも許容範囲です。
子供は何も言わないが、学校が楽しいと言っているので問題ないと思います。
テストのためにガンガン問題を解く、ということは無いみたいです。自分で考えさせる課題が多いです。それはそれで大変そうですが。
遠くから通学する生徒が多いためか活動時間は短いです。うちの子供はそれで良いですが、本格的に競技をしたい子には向いていないと思います。
中間テストの問題を見ましたが、かなりレベルが高そうです。まだ実際は良く分かりません。
たしかに古いですが親が気にすることは無いと思います。子供からも不満を聞いたことが無いです。
何の問題もないです。
夏期は体操服通学する等の措置があってもいいかも。

保護者 / 2020年入学

後悔しかない。親の顔色を伺っている生徒が多く、自立とうたいながら、本来の自立はしていない。非常識を貫き、正当化している雰囲気。
自由のはき違えを、教師も正さない。教師まで、感覚麻痺しているように感じられる。
普通。あるといえばある。良くもめて泣く人が続出。互いに譲らない。
大学附属校とは言え、義務教育とは思えない内容。逸脱しすぎ。実験校なら、こんな非現実的なことをしても、一般向きに現実的ではない。
デニムで運動するなど、有り得ない。試合前のウォーミングアップでさえ、やりたくないとワガママを通す生徒もいる。それがまかり通る世界。
塾や家庭教師の掛け持ちが勝つ。学校もその前提で面倒見は良くない。
酷い。生徒もものを大事にしない。掃除もしない。ますます汚くなっていく。
塾の時間まで、セノバにいる。非常識な行動が多い。
TPOなど、全くなし。

保護者 / 2022年入学

生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。

在校生 / 2023年入学

先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
学校だとおもいます!
とーくにないですね基本的な校則です!
スカートはひざ下、髪はつーぶろでもありです!
メイクは一部やっている子がいます。あんまばれない感じです
陰口多くて苦しいですけどとてもやさしい方おおいので安心してくださればと!
先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!
えもうほんと楽しすぎてさいこーです
体育祭はダンスと民舞女子男子で別れてましたが来年からは合体するだとか聞きます!
文化祭てきなものもあるのですが合唱で学年毎に優勝的な感じで発表されたり
文化部での発表があったりでとても楽しいです!!演劇部とか面白いです!!
出来る人多いです!本当に尊敬でしかないですしモチベにもなります!
普通にいいとおもいます!
小中一貫校なので後々小学校の新校舎ができるので今はすこーし工事のため狭いですがよいとおもいます!
治安は特にわるいはうーんバスとかで迷惑になってしまうケースなんか聞きます、、バス停とか色々あるのでいいとおもいます!
セーラー服と学ランです!一般的ですね
個人の意見ですが男女差別を考え、男子がセーラー、女子が学ランなどにしても良いようになるとよりよいのかなあとおもいます(世間の目とかもありますが)
投稿者ID:962050

在校生 / 2022年入学

自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。

在校生 / 2020年入学

割と課題がめんどくさいです。充実した生活をできるかは人間関係の努力次第です。学校の中で人格も学力も上位層をキープできるように頑張ってください。
基本的に自由です。
本来寄り道や登下校中のスマホ操作は禁止されているはずですが、多くの人がやってます。
普通の公立中よりは緩く、髪型に制限はないです。なんならマンバンの人もいます。髪色に関しては友達が茶色に染めててもなんも言われてないですが、よくわからないです。
噂話や過去のことをほじくり返してくる人、デマを流して陥れる人もいます。
男女両方あると思います。学年によりますが学年ガチャ外れると結構痛い目見ます。
先生によりますが、公立中以下のレベルのことをする先生もいれば、高校生でも習うかわからない超次元授業する先生もいます。
高校入試に備えて授業をすることはあまりないです。
部活は緩いです。朝練なく、休日練習は少ないです。
実績は個人で出すことが多く、団体で強いイメージはないです。
部活は頑張りたい人にとっては不向きかもしれません。
学年によりますが、相当な人数附属高校に進学します。
自分の学年は附属高校に受かる基準が低く、下位層でも受かっています。
附属高校に魅力を感じない、もしくはまともに勉強できない人がほかの高校を受験します。早慶や他の国立中、自校作の都立を目指すひともそこそこいます。
校庭は狭いですが、砂ではなくタータントラックで他校の陸上やってる人からすれば羨ましいそうです。
体育館は最近工事してとても綺麗になっています。
校舎はそこまで綺麗ではなく少しぼろいですが、特に問題はないです。
バス停が茗荷谷駅にも後楽園駅にも学校前にも止まるので歩くのめんどくさい人にとっては楽です。
歩くと10分ほどで友達と話しながらだと意外とすぐです。
熱中症予防や温度調節などから近年は私服との併用になっています。
冬シーズンになると私服勢の人口はとても少なくなります。
男子のほうが私服率高いです。
制服は冬服はよく、夏服は少し微妙です。

保護者 / 2021年入学

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。
>> 国立