>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います

在校生 / 2022年入学

いじめに関して以外は悪くはないと思います。
しかし、一部の教師の生徒に対する差別やえこひいきが凄まじく、加害者側に正しい処分が下されないのはこの学校の明らかな問題点です。
今後改善されることを願うばかりです。
細かい校則は沢山ありますが、生徒指導の対象となるものは携帯電話の校内での使用ぐらいだと思います。
また、常に学校側に生徒のSNSアカウントは監視されているため学校が特定されるような写真をアップしているのが見つかった場合、厳重な処分が下されます。
人によるようですが、私としてはかなり厳しい方だと感じます。
毎年いじめが原因で少なくとも1人は退学し、4~5人は不登校になるというとんでもない学校です。
グループ内でのいざこざやハブり程度のことはは女子校なので仕方がないと思いますが、明らかないじめがあっても加害者側が守られるのは如何なものかと思います。
中1の段階から小テストや補習が日々行われており、学習のサポートに関してはとても手厚いです。
熱心な先生は質問なども親身に答えて下さいます。
運動部は大した実績もなくそこそこだと思います。
文学部はやはりESSドラマ部が人気なようです。
国公立、医学部志望の生徒が多く、少数精鋭ということもあり進学実績も良い方だと思います。(浪人も多いようですが)
ただし出来る子と出来ない子の差がとても激しいので、その実績はごく一部の上位層が稼いでるものなのではという気はします。
施設だけはとても綺麗で文句なしです。
食堂も少し前に新設され、休み時間は多くの生徒で賑わいます。
教室からの眺めもよく、春は桜が綺麗です。
最寄りの王子公園駅からは歩いて10~15分程で夏は坂道がしんどいです。(ハンディーファンの使用は校則により禁止されています)
また、周辺にもいくつか学校があるため治安は良いと思います。
夏服は色がポリバケツなどと言われていますが冬服はとても可愛いです。
最近はスラックスも導入され、時代の変化にも対応できていて良いと思います。

在校生 / 2022年入学

割と良いと思います。iPadを使った授業が頻繁に行われるため、デジタルに詳しくなれます。
校舎も綺麗だし、先生も課題をちゃんと提出して課題テストや小テストでそれなりの点数を取れば優しくしてくれるし、
厳しいと思います。何のためにあるのかよく分からない校則が多いです。詳しい内容は説明会で説明されると思います私の時は説明されたので、、、
個人的に理不尽だと思う校則は、タイツは履いても良いのにレディースは履いてはいけない
ピン留めの色は黒のみ
ゴムの色は紺か黒か茶色、飾りがないものじゃないといけない。
TwitterとInstagramとFacebook禁止(アカウントがある状態で入学すると消すように言われます)
下着の色は、黒、紺、白、グレー、ベージュの無地じゃないといけない
体育以外の教科はジャージや体操着でで授業を受けてはいけない。
あと月に数回風紀検査があってok貰えないとずっと追試になります。
理不尽だなと思うけれど説明会で説明されたし私立の学校だし仕方無いのかなと思います。
校則の緩い学校に行きたい人は他の学校選んだ方がいいと思います
いじめはないけど陰口とかキツいこと言われたりとかはあります。
アニメや漫画で見るよな派手ないじめはないです。
公立の学校よりは充実してると思います。宿題もそこそこ多いし、あんまりにも成績が悪い生徒は補習になったりとかあります。
部活の種類は公立の学校よりは多いと思います。
校則の関係でほとんどの人が入ってます。
バスケ部と吹奏楽部が強い印象です
おすすめの部活は茶道部、美術部です。
進路実績はよく分からないです。皆、常葉高校に進みますその後のことは、よく分からないです。優秀な人は県立とか立教大学に進むイメージです。
良いと思います図書館も本の種類が多いし、各クラスには、エアコンがあって夏や冬でも快適に過ごせるしトイレも綺麗なので
アクセスはいいと思います近くにバス停や静岡駅があります
治安は普通だと思います。年に数回、学校のあたりなどで不審者がでます
満足してないです。襟とか強い風が吹いたりリュックサックを背負うとすぐ乱れて直すのが大変だし、直さないと周りの人に注意されるし、動きづらいしきづらしいあまりデザインも可愛くないので、、、

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

在校生 / 2022年入学

総合的には良い学校ではあると思います。例えば留学事業にも促進的なので英語に力を入れてるようです。また、先生方も学力のことについて真摯に対応してくださっています。しかし個人的には校則が少し厳しいかなと思っています。
校則は共学の割には少し厳しいと思います。
例えば私たちの学年はスマホで指導カードを貰った人は修学旅行で使えないということになっていました。
いじめはありませんがやはり、悪口などは普段から飛び交っています。
定期テストなどの成績が悪かった生徒は補習などを無料で行ってくださるのでありがたいです。
しかし、数学の進みが千葉日より偏差値が高い学校よりも速いのでそこに疑問があります。
部活はアメフト部、ラグビー部、サッカー部、バドミントン部、吹奏楽部は比較的強い方ではあります。
進路実績ほ6割ほどが日大で残りの4割は特進クラスという受験をするクラスとそもそも大学進学が難しい方というふうになります。
体育館に関しては最近冷暖房が設置されました。
また、校庭は都内の学校ではなかなか見れない広さです。図書館はとてもいい図書館ですが残念ながら利用者はあまり見ません。
アクセスはとても悪いです。例えば津田沼駅や北習志野駅からはバスでしか通学が難しいですし、船橋日大前駅からの徒歩は夏はとても地獄です。また、津田沼駅や北習志野駅の利用者はとてもマナーが悪いようです。なので個人的にはスクールバスを復活させて欲しいです。
学校の制服は中学生の女子はごく普通のセーラー服です。また、高校の女子はブレザーになります。なので、セーラー服とブレザーどっちが自分には合うかなどを確かめることができます。男子は金色のボタンが目立つ学ランです。

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

在校生 / 2022年入学

高校の選択肢が狭まってしまうということが一番の難点です。ですが、好成績を残している部活動が多く、部活に打ち込みたいと言う人にはおすすめです。勉強面では総合コースと特進コースがあり、総合コースは部活動をしたい生徒おすすめで、特進コースは高校の範囲も勉強するのでかなり高いレベルで勉強することができます。
中高一貫校なので進路指導はありません。もし他の高校に行きたい場合は地元の公立中学校に戻って、必要な書類を書いて貰う必要があります。
普通の公立中学校とあまり変わりません。ツーブロックなどの髪型は注意されます。スカートはヒザ下までです。
過去に何度か起きています。ですが、そのようなことが起きた場合、生徒指導が必死こいて指導します。
相撲部、バドミントン部、バスケットボール部は全国大会で良い結果を残しています。野球部やサッカー部も各大会で好成績を残しています。その他にもたくさん部活動があるので学院中の部活動はおすすめです。
まだ卒業生を輩出したことがないので、あまりわかっていませんが、基本は金沢学院高校に進学します。
設備だけは最高です。人工芝のグラウンド(野球場、サッカー場、ラグビー場など)や陸上競技場、ウエイト場があり能力向上にとてもいいです。
近くにコンビニがあります。学校の前にバス停がありますが、順番を守れない生徒(高校生も含む)がいて、バス乗車のマナーは全然なっていません。
2025年度から制服が変わるそうです。
投稿者ID:1020664

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

教師への不満がある生徒が多い
三重中に来なければよかったと言っている生徒もおり、あまりおすすめはできない
スマホの所持禁止という時代にあっていない校則がある
中学生の恋愛は禁止という考えがあり、勘違いされる行動もするなと言われる
少ないとは思うが1人を無視したりするというものはある
成績が悪かったりすると自習などがあり分からないところを教えてくれる
しかし成績の良い生徒に丁寧に教え、悪い生徒は適当に対応する先生もいる
バスケ部は厳しい割に実績がない
本当に実績があるのはダンス部のみという印象
国立以外を否定するという印象で1年生の時から国立を目指せと言われる
東大は毎年1人出るか出ないか
体育館は冷房がついており夏でも快適
コンビニなどもあり流石私立だと思う
あまりよくない
不審者がいたとよく聞く、車のマナーも悪い
投稿者ID:1020560

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2022年入学

まあ旅行とか行事は楽しいです。これは前から書いてありますけど男女差別酷い。正直みんな呆れてます。
あと謎のあいさつをしようみたいな謎の取り組みを学園全体がやっています。正直あいさつしても先生たちは全く元気ないあいさつで帰ってきます。
夏休みに「整理と研究」というのが夏休みに1000ページ出されましたが3年の先生たちは誰一人としてその1000ページ以上あるのを知らず謎の先生がびっくりし生徒がみんなブチギレるというのがありました。正直これはふざけんなと思いましたね。
1、2年はウィークリーがなくなり私学テストなど業者テストになりました。
入学前の保護者説明会で「リュックは自由なんですか?」と聞かれてからリュックが禁止になりました。
実際3年のごく一部持ってきてる人もいますが笑
あと学校がインスタをやってるのに生徒がインスタをやってはいけないという謎の校則がある。(実際生徒はみんなやってます。笑)今どきインスタやってない中学生いないです。これに関してはみんな不満しかありません。
正直、1,2は仲良さそうですが3年は女子と男子はあまり仲良くないです。一部の男子は少し女子としゃべってるだけで茶化されてる人もいます。いろいろ見てて大変そうです。
バスケ部が廃部になりました。サッカー部は噂によると強いと聞きました。試合にかったのを後輩から聞き3年が騒いでいました笑これは嬉しいです。
科学部とかeスポーツ部とか楽しそうですよ!でも学校でもきてゲームする意味がわからないです。
進路実績が凄いのは事実です。
まあ毎年変わると思いますけどこれからどうなるかお楽しみにしといてくださいよ
講堂とか体育館とかめっちゃ綺麗です。
グラウンドは年中ずっと硬いです。おわってます
まあバスの中はほんとにうるさい。
1年から3年までみんなゲームしてる。(男子)
女子はそんなでもない。女子はちゃんと静かに帰ってます。女子は優等生多いです
正直コート四万ぐらいしましたけど四万も価値ないです。正直違うダウンジャケットとか着たほうがいいと思います。コートは買わないほうがいいです。
投稿者ID:1020388

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

学校生活自体はまあまあ楽しい。ただ施設が古いので、そこが不満ではある。勉強をしっかり頑張れば困ることは無いと思う。
普通に楽しい。
勉強はしっかりやれば問題ない。
部活はそんなに熱心ではない。探究というレポートのようなものが常にある。
コースによっては、騒がしかったり、やばい人もいる。
ただ基本的には優しいし、ちょっと変な奴もいて面白い。
かなりいいと思う。ちゃんと勉強すれば平均点は絶対に取れるし、補習のサポートもしっかりしてくれる。
基本的に部活はゆるゆる。一部ディベート部などの熱心な部活が数個ある。緩い文化部は幽霊部員も多い。
運動部では卓球部が人気。
良くも悪くも中の上。世間的に見ればいい方ではあると思う。落ちこぼれを少なくする方針のように感じる。
古い施設だから基本的にボロい。図書館はほとんど開いてる印象がない。校庭は3つあって広いからそこはいいと思う。トイレは綺麗。
治安はいい。アクセスは少し悪い。歩いて15分くらい。慣れれば早いが、途中の坂道がかなり急で上りはきつい。
正直ダサい。機能性は普通。1、2年までは結ばないネクタイを使う。最近ようやく黒い靴下が承認された。
投稿者ID:1020191
>> 私立