>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

朝テストというのがあり、週3回あります。ドラゴンゼミというのもあり、放課後に授業があります。結構勉強が多いので勉強が苦手な人はきつかったりするかもしれません。授業も進むのが早く、中3では高校の範囲をしたりします。授業の内容をわかってないひとも結構いそうな感じがします。
まあまあです。ドラゴンゼミがあり、朝テストの対策をしたりします。わからないところは、職員室で先生に聞くこともできます。頭がいい人と悪い人の差が結構あるように感じます。
校則は悪くもなくよくもないです。最近中学部では禁止されていた炭酸飲料が飲めるようになったのでよかったです。スマホルールも少し改善され、前までは、没収されると一週間だったのが、現在は一日(放課後に返される)ようになりました。頭髪に関しては、別に少し長いくらいでもあまりなにも言われません。
自分の学年ではいじめについて聞いたことはないのですが、たまに犯罪に近いようなことが起こったりします。
部活は週に3回(部活によっては、日曜にあったり)程良い感じがします。フェンシング部は去年、卒業生がオリンピックに出場したりしています。チアダンス部もよく大会なので優勝しています。
今年の中学三年は、平安高校へは上がらず、別の高校を受験する生徒が多い気がします。
新校舎や新体育館はきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。でも場所によっては汚いとこもあったりします。
治安はいいです。京都駅からも徒歩20分でバスだと15分くらいです。
去年から制服が変わりました。自分的には前の制服のままでよかったんじゃないかと思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
放課後に指名者講習があります。成績不振者は外部講師が来てくださり放課後に残り、指導を受けています。また、成績優秀者は上位者講習があり、数学と英語のみですがそれぞれ火曜日と木曜日の放課後に残って指導を受けています。この上位者講習は学校の教科担当の先生が行ってくれていて、もちろん先生との相性にもよると思いますがとても楽しく応用問題を学べています。
ほとんどがそのまま高校にあがるので、高校受験の範囲などは「ここ大阪国際はよく出すぞ」など言ってくれたり、出願も中3は一斉に学校で行うため内部進学のフォローは手厚くなっていますが、その時間他校に受験する人たちは自習なので、当たり前かもしれませんが他校に行く人より内部進学する人のほうが優先されています。(先生の態度にでたりなどはしていませんが、高校受験前の期間になると他校を受験する人は学校に来る意味がほとんど無いと言っても過言ではない状態です。)
結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
まぁまぁゆるい方なのではないでしょうか。
スカートはひざ下と決まっていますが、成長してひざくらいの長さになってもチェックのときに「成長したから」といえば見逃してくれます。
髪型の指定は「パーマ・染色・脱色・そりこみ・コーンロウ」がダメです。アイロンで触覚などを巻いていると、私の入学当初は注意されましたが最近は中1も注意されていません。女子は体育のときに肩につく長さだとくくらなければなりません。
高校生は中学生よりもだいぶゆるい判定です。高校生は結構着崩している人をよく見かけます。
過去に2度聞きました。私の学年では2類でいじめが起き、2つ下の学年では1類でいじめが起きていたそうです。
ただすぐに周りに助けを求めたり先生が詰めたりして二度とないように指導しているので最近は見かけません。
吹奏楽部は全国大会や夏のコンクールでは関西大会など、すごく活躍していて、バレー部は春高バレーなどで力を発揮しまくってます。他にも中高合同で活動している部活もあり、とても部活に楽しく取り組んでいるように思えます。生徒の85%くらいが部活に所属していますが、部活に強制的に入らせるようなことはしてきません。
ぶっちゃけ学力レベルは下がって来ているように感じます。どんどん英語の方に力を入れているのかな、と言う感じです。
生徒間では結構「自称進学校」だという人が多いです。
体育館は徒歩5分、長い階段を登ってようやく着くので体育館利用時は結構な体力を使います。図書館は「学校全体が図書館」というコンセプトなのであらゆるところに本があります。定期的に置き位置が変わるので教室の近くにある本を手にとって様々なジャンルに興味を示すことができると思います。校庭は人工芝で、たまに靴の中にゴムチップが入りますが転んでも砂ほど痛くないので快適です。食堂はきれいでとてもリラックスできる場所になっていて、美術室や音楽室は木造?天井は木が見えていて、とても良い施設だと思います。教室はドアが壊れたり壁が傷ついていたりしますが、教室の壁は保護シートのようなものが貼られていて、ドアが壊れたら用務員さんが来て直してくださるか、生徒で直しています笑
登校の道は思っていたよりは結構狭いですが、ちゃんと歩道もあるところなので、慣れれば安心して通えます。京阪の守口市駅からは徒歩10~15分,土井駅からは徒歩10分くらいです。中1のときは結構時間がかかって(20分程度)少ししんどかったですが、まぁ慣れれば大丈夫です。
下校中、年に1度あるかないかくらいで酔っ払いのおじさんに声をかけられる生徒もいますが、フルシカト決め込んだらそれ以上は絡まれません。
かわいいほうなのでは無いでしょうか。リボン・ネクタイどちらも選べますし、スラックスを履いている女子も結構います。
ただ一つ言うとすると女子用のネクタイはすごく短い。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。
ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
可もなく不可もなく、って感じです。
特に厳しいわけではないですね。
いじめはあまり聞きませんが、目立たないような陰湿なものはあるみたいですね。
部活ですか?やりますねぇ(^^)
情報技術研究部がロボットの全国大会に出たりしてますね。
ラグビー部は中学ではそこまで本格的ではないです。
基本内部進学ですね。他校を受ける子もいます。
他校を受けるなら10月くらいまでに決めておかないと「強制」内部進学です
※内部推薦制度に反する場合を除く
学力に関してはピンキリですよね。
上もいれば下もいる、です!
いいんじゃないでしょうか。
ただ冬の河川敷マラソンはかなり寒いので注意。
治安はいいです。駅は遠いです。バスは近いです。
普通。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
在校生 / 2022年入学

軽度発達障害のお子さんにはぴったりだと思います。
僕はそれが原因でかなり苦労したので軽度発達障害等じゃないお子さんにはあまりおすすめできません。
特別変な校則はありません。
破っていても何も言わない先生も少なくないです。
特に聞いたことが無いです。
よっぽどの事をしない限りは大丈夫だと思います
テスト前には範囲の対策プリントが配られるのでまともに勉強していれば9割は余裕です。
サポートはちょっとわからないです。
部活はそこまで活発じゃないです。
同好会レベルだと思った方がいいでしょう。
正直ここに関してはひどいです。
大半が星槎高校に進学するのもあるんでしょうけど外部受験を検討しているなら塾は必須です。
1番上の1組でもかなり遅れていて驚きました。
グラウンドは人工芝です。
校舎も廃校を使っているので新しくは無いですが特別汚いとも思いません。
唯一の不満は3年の棟のトイレが臭い事ですかね笑
治安はいい方かな?
アクセスはバスがないと話にならないので微妙です。
特に普通です。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。真面目に授業を受けていればなかなかの学力になります。
とにかく、個性的な人が多いです。堂々と個性をぶちかましてください。
月一回程度で身だしなみチェック週間があり、基本その時だけちゃんとしておけば大丈夫です。普段は特に何も言われません。身だしなみチェック週間の時期も事前にわかります。身だしなみチェックも緩めなので、厳しい指導などはありません。
少なくとも私の学年でいじめは聞かないし、クラス全員、仲良く過ごせていると思います。
受験対策や学習サポートはかなり充実していると思います。私の周りの教師は学習に関する質問をちゃんと答えてくれるし、英検などの対策も手厚くサポートしてくれます。
クラブの種類が豊富で、部活によっては高校生と共同で作業したりします。
中学校はロボット研究部が高頻度で全国大会に進出しています。
S類とAB類の2クラスに分かれています。中学でS類だった人は基本高校でもS類に進学できます。みんな意外と頭が良いです。英検に力を入れているからなのか、英語が得な人が多い印象です。
校舎は少し古いです。円形校舎で一瞬カッコよく見えますが廊下は実質外なので、冬は廊下が寒いです。ただ、迷子にはならないと思います。
正門前の坂では礼をする学生が多いです。
S類は最低限の秩序は存在します。基本みんな授業中は真面目です。休み時間はちょっと荒れてます。
制服はいうことないです。興味ないし、普通です。

在校生 / 2022年入学

全く第一志望ではない子供の集まりですが、頭良い子、努力する子もたくさんいます。
先生は、教え方は公立レベルかもしれませんし、授業料を払う意味は周りの環境【生徒や保護者】と思いました。
しかし、教え方が下手な先生も熱心に子供に向き合ってくれたように思います。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
学校の先生も熱心ですが、教え方が上手くない先生、子供と性格が合わない先生もいるので、わからない、ラーニングセンターで他の方から教えてもらえます。
校則はありますが、理不尽な校則はありません。
しかし、締めてくれるところは締めてくれるます。
最近は、雨の日など、運動靴での登校も可能な日もあります。
いじめといいますが、やはり問題を引き起こす生徒はいます。
しかし、しっかりと対応して、他の生徒に危害が及ばないように最善策をとっていたようです。
いじめではなく、なんらかの事情で不登校になってしまった子達のサポートも手厚い印象です。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
野球、サッカー、ダンス部は、ほぼ私立一位レベルです。
他の部活も素晴らしい功績のようです。
中学なので、わかりません。
中学で特進クラスでも高校で進学クラスになるようで、そこはしっかり指導してほしいと思います。
週一回、神奈川のあざみ野に行かなくてはなりません。
グラウンドも広いし、男の子は楽しいようです。
目黒なので、治安は良いです。
可愛いですが、白地なので、夏場はよごれます。

在校生 / 2022年入学

授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
部活の後輩を見ていても、親のしつけがしっかりされていない子がほとんど。中でも酷いのが、先生や先輩に対して敬語を使えない子まで出てきている。
それを注意しない学校側もおかしい。
学校は生徒に対して教訓を与える場所なのに、与えられていないと心底思う。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
他校から飛ばされてきた先生などが多いので、教師職に対する熱意の差もある。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
それを注意しない学校側もおかしい。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
最近校則が改訂されて靴の色や靴下の色の指定が無くなったくらいで、あまり満足できる校則ではない。
学年によって異なるが、大体は女子同士のいじめがほとんど。私の学年の女子内では結構ひどいです。
比べて男子は、問題児が数人いるくらいで、特に喧嘩やいじめはありません。
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
女バスや女バレ、卓球は近畿や全中までいってるので、結構強いと思います。
兄弟社は頭の悪い人と頭が良い人との差がとても大きいので、頭が良い人は洛南や膳所などの高校に進学されます。一方頭の悪い生徒は内部推薦を使ってそのまま兄弟社高校に上がります。
一応私立と言うだけあって、設備は結構整ってるほうだと思います。
駅から歩くと最短でも20分以上はかかる。
近江鉄道バスの直行便があるだけまし。
観光地と言う事もあって、治安は良いと思う。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

公立2入るより充実ある3年間が過ごせたと思います
心乃授業もメモとりました!コ~ラスも団結力つくし、行事楽しいよ
特に悪い理由もないです
一般的な中学生の校則だと思います
気にする点はない
聞いたけとないです
みんな個性を尊重してるはず
合う合わないは誰でもあるとは思う
それをいじったり意地悪したり、あからさまにする見下げたりする人はこの学校にはいません
何回か補講も講座も用意されています
イヤイヤやらされてると思わず
伸びるために勉強させてもらえると
気持ちを切り替えられたら、それはもう勝ち組
クラブ入ってない…吹奏楽は頑張ってる
文化系目立ってほしいなぁ
国立大学向けて頑張ってます
競えあえる環境なのがいいと思います
体育祭は遠い
濡れる
どうにかかならん??
学内はいろをな使い方できておもしろいよ!
入ってからのお楽しみ
自転車なので雨の日はカッパ
濡れないで来れる着方教えてほしいぐらい
満足
制服は男女問わずカッコいいです
ウキウキしますよ
>> 私立