みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  北陸中学校   >>  口コミ

北陸中学校
(ほくりくちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 共学

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育といった特徴がある私立の中学校で、土曜授業もあり、公立中学に比べ授業時間が少し多いようです。
      男女共学で1クラスの少数人数制なのでクラスの仲間から外れてしまうと孤立してしまう恐れがあり、いじめ等も存在するようです。
      進学実績は、これからという状況です。ただクラス全体のレベルは決して高くはないように思います。
      昨年、校舎の改装も済み、図書館を含めハードの設備は申し分ないように思います。
      部活動は、高校はレベルも高く活動実績もあるようですが、中学は力が入っていないように思います。
      どこの中学校にも存在するような同性間や男女間のいじめや仲間外れは存在すようです。ただ、学年で1クラスのため、孤立してしまうと逃げ場がなくなってしまう可能性はあるように思います。
      校則に関しては、特に変わったことはなく、通常の規則だと思います。
      制服は、デザイナーによるものか生徒にも好評のようです。女子は胸元のリボンが学年で色が異なっているようです。
      学校が中高一貫教育で新しい大学受験制度に対応する方針を打ち出していることと、本人の希望が強かったというのが志望動機です。
      大東進学塾
      自由自在等
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活と勉学のできる学校高校生と部活を一緒にでき、先輩後輩の関係がとても良いとおもいました。自分に後輩ができたときに大切にできる
      中高一貫のため、勉学に専念でき早い時期から自分の進学を考えている。塾にいっている子供は少ない
      中学の先生はいろいろかかわりを持って、しっかりこどもの良い所ををみてくれていると感じている
      昨年、学校の立て直しがあり、とてもきれいになりました。体育館は冷房完備で熱中症対策で運営されている
      福井の中心街に近いため、電車・バスのアクセスは良いと思います。ただ市街から通うには時間がかかる
      人数が少ないのもあり、みんな他校から入ってきたのに仲がよく、目的が同じような子が集まっている
      中学・高校で制服の統一
      校区には魅力がなく、部活・勉学ともにに力を入れてた
      ない。
      分からない