在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生や生徒の質は悪いし、学習環境や教材なども決していいものではありません。
先生との距離感は遠く、担任が自分のクラスの生徒の名前を覚えていない、なんてこともありました。また生徒のひいきも見受けられます。
私は絶対におすすめできません。
全然充実していません。
特に英語はパソコンの「すらら」というアプリを使うのですが、全くもって勉強になりません。
英語のスペルは書いたり言ったりして覚えるものなのにタイピングだと場所で覚えてしまうため、いざテストなどでスペルを書こうとすると全然覚えてない、なんてことがよくあります。
私は絶対におすすめできません。
特に不満はありません。
学校でスマートフォンを見てはいけない、買い食いをしてはいけないなど一般的なものです。
授業が始まる時間が中途半端(授業が8時42分から始まる、休み時間が8分間など)で分かりにくいです。
いじめはよく聞きます。
全然充実していません。
部活は沢山あります。
文化部は正直熱意があるとは思えませんが、それがまた自由で続けやすいのではないでしょうか。
定期的に部活の表彰式がおるので、そこそこ実績はあると思います。
進路実績はよく分かりません。
学力は低いです。しかし勉強内容はなかなかハードで難しいため、ついていくのが大変です。
体育館のなかには3つの部屋があり、卓球やマット運動をする小さめの部屋が2つ、バスケやドッヂボールをするための大きい部屋が1つあります。
図書館はあまり大きくはありませんが、たくさんの本があり、色々と選べます。
校庭は人工芝で座っても服が汚れないので便利でした。また夏はとても暑いです。
自然が多く、循環バスも通っているため不便はありませんが、登校時間の循環バスはとても混んでいるので乗れないこともよくあります。
その場合は20分ほど歩かなければいけません。
制服は赤、黄、緑などのチェックでとても可愛いと思います。ポロシャツとブラウスが選べます。
男子はグレーのズボンで正直ダサいです。女子もズボンを履くことができますがお勧めできません。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。
厳しすぎる。今は多様性とか言っときながら、男子は耳に髪がかかってはいけない、ちょっとかかってると、ダメと言われる。最近までツーブロック禁止だった。先生方はやっているのに。最近になってようやくツーブロックがOKになった。女子のスカート丈に関してほんとにうるさい。スカート丈が少しでも短かったら、怒られます。ちなみに、ひざ下という、とってもださいです。スクールカースト上位の人たちは、結構破ってる。あと、謎にバスの中で携帯を使ってはいけないという、マジで謎ルールがある。これは無くしていい。
自分の学年でいじめがあった。その子は不登校になってしまい、2か月ぐらい学校にこれなかった。しかも不登校になる何か月も前から続いてたのに、先生はそれに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりをしていたのか、分かりませんが、不登校になるまで全く対応してくれませんでした。あと、いじめとまでは行かないが、いじり、陰口が男女ともにとっても酷い。私も、陰口をたたかれていて、その時は本当に嫌でした。だけど、明確にそういうことをされているわけではないので、先生にも全く相談ができなく、スクールカースト上位は本当に無双地帯です。
チア部がガチです。吹奏楽部とかも。運動部はほんとにチア以外話をあんまり聞かない。科学部は幽霊部。活動してるようでしてない。
良くも悪くも普通。GMARCHは受かってるらしいが、国公立はやっぱり少ない。さすが自称進としか言いようがない。
これに関しては整っている。校庭は2つぐらいある。図書館もきれいで、本も多い。体育館みたいなところも多くて、クーラー付きがほとんど。ついてないところはホントにきつい。
アクセス悪すぎ。遠すぎる。一般のバスを使っているが、バスマナーが悪すぎてよく苦情が来る。スクールバスだせよって正直思ってる。
良くも悪くもthe 普通。

在校生 / 2022年入学

性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
校則に関しては普通。防寒着を下足で脱がないといけないという校則はあるがそれ以外は他校と変わらない。
いじめと言ういじめはないが陰口が多すぎる。とても性格が悪い人がたくさんいるのでおすすめできない。
自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。
部活もとても強いと言うわけでもなく頑張っている程度。とくに問題もない。
成績いい人はいいとこ行くし、悪い人もスポーツ推薦とかでそれなりのとこ行くので普通だと思う。
テストは他校と比べて少し難しいと言える。
これに関しては本当に不満。全体的に古く、汚い。トイレなんかははっきり言って論外。学びの場と言うのはいかがなものかと。
まあ普通だと思う。たまに不審者情報がでるが気にしないでいい程度。坂がとても多いので少し大変かもしれない。
投稿者ID:1022016

在校生 / 2022年入学

問題児がとても多く、環境が最悪です。
更に学習にも集中できないような環境なので先生方にはもっと頑張って教育してもらいたいと感じています。
頭悪いやつが多すぎます。
校則は特に他の学校とも変わらないと思いますが、破っている人がとても多いと感じます。
クラス内で隠れて陰湿ないじめが多いと感じます。いじめている人もおおいです。
先生方は優しく真摯に学習に向き合ってくれていると感じますが、学習しないひともおおいです。
どの部活動も真剣に部活に打ち込んでいると感じます。野球部も盛んです。
先生たちもしんろがくしゅうを2年生のうちから取り組ませており将来困らないようになっていると感じます。
施設は市立の学校としては普通レベルで整っており、不満は感じません。
治安は悪いですが、妹尾駅に近くアクセスは便利だと感じています。
投稿者ID:1020495

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。

在校生 / 2023年入学

3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
一般的な校則がありますが、守ってなくても注意されない程度にゆるいから
いじめはどこの学校にもあるだろうけど、先生が対応しないというのが1番しんどい。
授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。
入っても入らなくてもいい。毎日は活動していない部活が多い。文化部は少なめ。
明桜は他の学校よりも学力が低いから、テストで難しい問題が出せないと先生が言っていました。
新しいのでよいとは思います。図書室はあまり使わないのでわかりません。
外国人や、高齢者が多い。駅からは遠い。
地味。

在校生 / 2023年入学

いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。

在校生 / 2022年入学

ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。

在校生 / 2021年入学

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
入学して後悔しました。
長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
入学して後悔しました。
前期課程は防寒具は指定のものしか身に着けることができず、指定のもの以外を着ているのを見られたら没収されます。
先生によって厳しさが違うので正直学年団によって当たりはずれがあります。
わかりやすいものはあまりないですが、陰湿なものが多いです。
何かあったら先に先生を味方につけた方が勝ちです。
でも先生のお気に入りじゃないと相手にされないので普段から気に入られる努力をしとかないといけません。
部活内のいじめもものすごく多いです。運動部だと先輩より早く着いて準備を済ませておかないと悪口を言われます。下手なだけで陰口を言ってくる先輩もいます。先生は陰口に気づいても何も言ってきません。
女バレと女バスは特に仲が悪く団結力がないので大会で優勝は無理です。
そこそこです。
いい大学に進学したいのならやめといた方がいいです。
西館も図書館も新しいので設備は整っている方だと思います。
本館は少し古いです。
駅から少し遠いので歩かなくてはいけないです。
街灯がなく暗いので度々不審者が出ます。
制服はかわいい方だと思います。
女子は制服で入ったと言っている人もいました。