みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  南淡中学校   >>  口コミ

南淡中学校
(なんだんちゅうがっこう)

兵庫県 南あわじ市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体がアットホームな感じで生徒も先生もコミニュケーションがよくとれている学校です。部活動も先生が熱心に指導してくれているので熱い学校です。
      受験対策については教科ごとに先生が本人の弱点を教えてくれるので進路を決める時にも役に立ったし、その後の勉強もスムーズに取り組めた。
      本人の希望は勿論、最優先に聞いてくれますが、やはり合格=高校進学を果たすのが目的になってくるので叶わない事もあらますので実績としては普通かなと思います。
      グランドは西日本一、広いので素晴らしいです。図書館、技術工作室、音楽室他 教室は広くいつもきれいです。
      体育館も柔道場もありますし、プールは50mプールですので施設は申し分ないです。
      文化部、体育部共に力をいれており
      優秀な成績をおさめています。
      いじめや友人関係については保護者から相談すればすぐに対応してくれますし、先生方もよく見てくれています。
      厳しくないです。常識の範囲内です。時代の流れに沿うように丸坊主は廃止になり、外靴も派手、華美な物以外は良しとなりました。
      普通の黒色の昔からのタイプの学生服です。インナーはカッターシャツからポロシャツに変わったのでアイロンの手間がなくなりました。
      校区内に住んでいたからです。私立に行くと言う考えもなかったです。
      専門学校へ進みます。