みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  兵庫中学校   >>  口コミ

兵庫中学校
(ひょうごちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内197 / 220校中

平均的な学校だと思います。部活動も年代によって実績は様々だと思います。
      特に不出来の分野について別にプリント作成して頂いて安心感がありました。
      私の周囲では上位レベルの高校に進学した生徒も多く、これも年代によって実績は様々だと思います。
      運動会等で学校行事に参加した見解ですが、校内は、広く通学圏内の家からは便利な場所にあります。
      それぞれの部活動で顧問の先生の熱心な取り組みもあってか平均的な印象です。
      特にいじめが目立つこともありませんでした。これは、学校の風潮と言うより学年や世代によってだと思います。
      制服に関して、特に関心がなかったこともあり、平均的と評価しました。
      男女、ブレザーでした。制服で、どうこうと言う関心はありませんでした。
      校区で決められており義務教育と言うことだけです。
      特にありません。
      支援学校高等部
      軽い障害がありましたので。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      街中にあるので校区のすぐそばに子供の誘惑になりそうな施設があり、あまり環境はいいとはいえないです。全体的に市内の中でも学力が低いように思いますが、3年生の今になっても教師も授業中に雑談をしたりして、いまひとつ受験が近づいている、という危機感が薄いように思います。
      考査前には理解度に合わせてクラス分けしたり朝学がありますが、あまり効果がないように思います。宿題も少ないように思います。
      学力が他の学校より低いので公立に受からない生徒も多いように思います。公立上位に進学出来ている生徒は少ないようです。
      街中にあるせいか、グラウンドが狭いように思います。生徒数が多いのでもう少し広かったら、と思います。
      野球部と剣道部、柔道部が強いです。ここ3年は卓球部の人気が高いように思います。
      ラインを通してのいじめ、仲間はずれがある、と聞いていますが、あまり学校は対処してくれないようです。
      髪型も特に決まっておらず、昔のように私物検査もないです。スマホも一応禁止にはなっていますが、おそらく多くの生徒が持参しています。
      周辺の中学と比べると可愛いように思います。
      住んでいる地域で決められていたから
      クローバー学習院
      特にないです
      まだ確定していない
      音楽会や運動会も盛んですが、神戸市と福島県と大震災による交流が続いています。今年3番目の娘が福島県に中学校を通じて交流に行き、とても良かったと聞いています。
      進路指導は熱心で、保護者面談も頻繁にあります。3番目の娘は一学期が中学校1番の成績を取りました。
      今年2番目の娘が第一希望の公立高校が受かりました。中学校の推薦入学であり、中学校には感謝しています。
      老朽化していると思います。大きな地震に耐えれるのか心配です。
      3番目の娘が今年神戸市のバスケットボールでベスト4に進みました。私立が強い中、公立としては素晴らしい指導のおかげと思います。
      以前は不良がいたそうですが、運動部に力を入れており、他の部活も活躍しているせいか、あまりいじめは聞きません。
      携帯電話は持ち込まないとしており、学業や運動に力を入れています。
      ありきたりの制服ですが、その分学業や部活に集中出来ます。
      夢野高校 教職類系 に推薦で入りました。中学校の先生方には感謝しています。
      久保田学園湊川教室
      塾のテキストを買い勉強しました。
      在校中です。
      在校中です。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にかもなく不可もない学校のようで、スローガンもありきたり。しかし真面目ではある。
      放課後先生に質問も行きやすい雰囲気で、とても丁寧。あまり、塾任せにしない。
      いやゆる進学校への人数は他の学区より低く、友達同士がいるから…という希薄な志望も多い
      全体的に古めかしく、魅力のある設備はないように思えるが、不自由ではたい
      グラウンドや敷地の問題もあり、部活の数が多いわけではないので馴染まなければ終わり。
      いじめとまではいかないが、地域柄か言葉遣いや態度があまり良くない
      校則はどこでもある平凡な制服の長さや髪型だと思います。皆守れる範囲
      可もなく不可もなしの制服だが、汚れが目立たないので便利なのと、おさがりしやすい
      地域の中で通える学校はここだけ
      ECCジュニア
      自分が教師のため、なし
      兵庫高校
      自由な環境でのびのび育って欲しいのと、自主性を育てたい
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い学校だと思います。
      先生は個性的で話していて楽しかったです。
      生徒同士は仲が良く団結することができます!
      授業中、私語が多かったり、先生に雑談を求める生徒がいますが発表もよくします。
      朝は朝の学習(朝学)をして
      テスト1週間前の朝には学校が始まる30分(7:30)から学習会(希望制)をして
      放課後には30分自習があります。
      3年生の夏休みになると学習会(希望制)があります。
      基礎がしたい人ら応用がしたい人に分かれて
      問題を3時間解きます。

授業で分からない所があると先生に聞けば教えてくれます。
      時間があれば放課後に特別授業をしてくれる先生もいます。
      私の学年は
      公立はこの学校から近い県立 夢野台高校への進学が1番多いです。
      2番目に県立 兵庫工業高校です。

私立は1番は神戸村野工業高校
      2番目に神戸第一高校です。

面接練習は3年生に2回あります。
      個人面接を実施している学校を受験する生徒は
      先生3人、生徒1人
      集団面接を実施している学校を受験する生徒は
      先生3人、生徒3人
      です。
      教科担当が理科で教えるのが上手な先生がいます。
      話もしやすくその先生のことを嫌いな人はいないと思います。
      部活動でも実績を残していてすごい先生です。

先生にもよりますが基本良い先生です。
      最初は怖いと思うこともあるかもしれないですが
      慣れると相談も乗ってくれるので信頼できると思います。
      結構古い中学校なので全体的に古いです。
      (汚くはないです)

2014年にエアコンが全教室付いて
      2015年にトイレが洋式になり綺麗になったので不便はないですね。

体育館が離れているのが唯一不便なところかなと思います。
      山陽電鉄の新開地駅から徒歩約5分
      JRの兵庫駅から徒歩約20分で着きます。
      校舎の裏側に神戸市営のバス停があります。
      部活では部員同士仲が良いです。
      上下関係は厳しいですね。
      市大会に出場している部活はよく聞きます。
      私の学年はいじめは本当にありませんでした。
      学校単位となると私も分かりかねます。

毎週火曜日にカウンセラーの方が来るので
      悩みがあったりする場合は相談出来ます。
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      携帯はもちろんダメですが
      スカートは折ったらダメ
      これは1年生の時に耳にタコができるほど学年集会の時に言われました。
      制服にボタンがないのでボタンを止めなさいは
      言われたことがありません。
      あと、名札をちゃんと付けて
      髪ゴムは黒か茶色か紺
      髪をくくる位置は耳の高さ
      靴は白
      靴下も白
      女子は中に白のキャミソールを着る
      着ていないのがバレたり白以外だと白のキャミソールを着させられる。
      普通だと思いますよ。
      ブレザーです。
      ボタンがなく、普通の服みたいなので着脱が楽です。
      適切なんじゃないですか?

給食(お弁当)は希望制で別にお金が入ります。
    投稿者ID:194491