>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

楽しく過ごせるしまぁ良いかなって感じです。
進路とかは先生が一生懸命調べてくれたりしてくれたりして目からウロコです。ありがたいです
大体1週間に1回小テストがあって、
再テストもあって先生は結構教えてくれると思います。それにテスト期間や懇談の時など学習室を開けているのでそこで勉強出来たりと対策みたいなのしてていいと思います。
授業中は特にクラスメイトとかの不満はないけど
クラスでうるさい人達が席近くなると授業中喋ってうるさいので席替えしたりします。
あとたまに授業内容とか何やってんだろこれっていうのがあって理解できないこともあるかもなのでそこは塾をオススメします。
楽しく過ごせるしまぁ良いかなって感じです。
まぁ普通です 髪染めてる人とかメイクしてる人いるけど、たまに先生なんか言うけどそんなにバレてないというかそんなに生徒指導行きみたいなのはない気がします。普通ダメだけどひどすぎる人とか居ないのでまだマシかなって思う... あ、でも前バレた人居て先生に呼ばれて次の日髪黒くなってたんで多分生徒指導室行きになったんだと思います。ご愁傷様です。
たまにいじめとかはあるらしいです。それにやっぱどこでもある通り陰口とかあります。 今日とか真横でそれっぽいこと言われました。でもどうでも良すぎて相手にしてないです。そーゆー陰口とかは普通にスルーしとけば大丈夫だと思います。自分はよく先生に愚痴ってます?w? もししんどかったら先生とかに言えば強い先生もいるんで対処してくれると思います。
でも、なんだかんだ言って皆優しいんですよ...(?)
大体1週間に1回小テストがあって、
授業中は特にクラスメイトとかの不満はないけど
この学校なりに頑張ってると思います
結構真面目にやってるし、運動部とか成績残してるとこあって尊敬します。特に私の中では陸上部やテニス部が凄いっていうイメージがあります。ちょうど自分の代ですごい人いました...います(?)
文化部は特に何も無いです。文化部ほとんどないんです。美術部もなんかコンクールとか聞くけど結果とかは謎です。そういうちゃんとした成績残せるってのは吹奏楽しか無いのでは...とおもいますね...
昔のきいてたらハードで、でも丁度自分が生まれた頃くらいの吹部は凄くて全国ばっか行ってました。有名だったんで知ってる人とかは知ってるんじゃないかと思います。
なんでギャラリー(?)1階と2階の廊下はトロフィーとかの数が半端ないです。。今は結構下がりました。
進路実績はあまり分からないんですけど
学力は最近は普通くらいなんじゃないですかね?
前は頭悪いっていうイメージしかなかったんですけど
これでも真面目人とか頭良い人増えたんで伸びてると思います。
北校舎もトイレ新しく変えて欲しいです。
結構古いし暗い感じなんでちょっと怖いです。
あと不便とか思ったことはそんなないですね
冷房も暖房もつけて欲しいって言えばつけて貰えるし
先生自身がつけてくれたりするのでそことかは不満ないです。
自分が通る通学通路は信号がある道路とか全くないんで全然大丈夫なんですが、他の通路とかちょっと危ないなぁて思うところがあります。そこら辺は夜中になるとおじさんが1人で大声で喋ったりしてたりとかするし、昼間だけどおじさんから声かけられ車に乗せようと誘導される事もあるんで危ないと思うんで気をつけてください
パチンコの隣に交番があるので大丈夫なのかなって思いますが...なんで少し治安は悪いですね。
周り車多いとこもあるし 南側とかも車多いし道が狭いとこもあったりするけど、まぁ大丈夫じゃないですかね。
女子の制服ダサいと皆言ってます??w
確かに、リボンなどネクタイ付けたりスカートの折り目を変えるだけでも結構可愛くなるんですけどね。
中学校は大体勉強なんで文句言えません。(?)
男子は他の学校と変わりないですよね。

在校生 / 2017年入学

まぁ総じて普通。可もなく不可もなく。
三年間、この制度とか友達に慣れれば多分楽しいと思う。私は慣れて楽しかった。
ハーフアップは髪の毛が肩に付かなければ別にしている人もいる。靴もそれなりに色が入っていてもいい。パッチン止めがダメなのはひどい。冬にブレザーの上からコートを着ないとダメなのは嫌だけど、無視している人もいる。リュックも決まってないし、制服は着崩すまでもなくダサいから特に何も感じないし、制服の衣替えの時期も決まってないから、不満は耐えないけど我慢できるレベル。
多少不登校はいるけど、いじめは無いんじゃないですかね。多分。
図書室は陰キャの行くところ、みたいなイメージで行きたくても行きにくい。テスト前や受験生には「学習会」を設けていて、質問する機会はある。特に不満はない。
クラブの種類は少ないけど、一般的な公立の中学、という感じ。実績は年によって変わるけど、絶対強いところはある。ただ、人数が少ない部は本当に少ない。
文化部に入ると強制的に陰キャな感じ。
いい人はいいし悪い人は悪い。普通。生徒会も全員頭いい訳ではない。市西行くのは少ない。
グラウンドはふたつあって広い。図書室はさっき言った通り。体育館は広い方かな?音楽室や理科室は第一、第二まである。家庭科室やコンピューター室は普通。教室は古いとこは古い。ドアがガタガタいう。
通学は坂が多くて下の人はしんどい。あと安井勢は多いくせに遠いからきつい。
男子は一般的で普通。女子は胸元に何かある訳でもなく、かわいいわけでもない。中連体等で他の中学を羨む。あ、でも安い。

在校生 / 2017年入学

進路のことを真剣に考えてくれる先生が何人もいる。ただ、その一方で教え方がとても下手な先生もいる。私事なんですけど、体育の女の先生は生徒との距離がめっちゃ近いです。
スマホはもちろんダメです。あとは...大体どこの学校とも一緒だと思います。ただ女子は髪の毛が肩についたらひとつくくりか、ふたつくくり、三つ編みをしないといけません。編み込みは禁止です。耳よりも高い位置で髪を結んではいけないと言う校則があるけど、そんなのは先生も見ません。
全くないといえば嘘になる...かな?暴力とかそういうのはないと思います。ただ、悪口とかは言われたりします(いじめなのかわからないけど)
私たちの学年主任は最高でした。後々の進路のことをしっかり考えてくれていて相談すると真剣に考えてくれます。数学の先生の教え方がちょっと悪いけどまぁ、そこはなんとか塾でカバーできると思います。
陸上部が強く毎年全国大会に行っていい成績を残しています。どこの部活もそこそこいいところまで行っているし、部活内もみんな仲が良く楽しいと思います。ただ、顧問の先生はどこの部も厳しくサボらない方が身のためです。
親は「平中は頭がいい」とか言うけどそこそこです。頭いい人は結構いるけど、頭が悪い人もまぁまぁいます。五教科の総合点数が100点もいかない人もいます。
私たちが卒業したら体育館にもエアコン装備がされ、製カバンも変わります。ノースフェイスのようなリュック式になり、そのリュックもたくさんのものを入れることができます。教室にはエアコンがあり、年中無休最高です笑
治安は最高だと思います。通学も樫野台や春日台の人は通学がしやすいと思うけど平野の人は自転車通学です。春日台5丁目の人は20分以上かかる人もいます。
夏服はダサい。肩ひもは本当にいらないと思う。ただ、ベストやセーターはまぁまぁかわいいんじゃないかなと思う。
ほとんどの人は高校に行くと思います。
えー、理由は様々だと思います..

在校生 / 2017年入学

歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど

在校生 / 2017年入学

微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
生徒は髪染め禁止ですが、先生の中には「あれ・・・?これ染める気がするぞ?」って感じの先生もいます
生徒に言うんだったら先生もしろよって思う
いじめられてる人はマジでいじめられてる
まあ、全体的に生徒のレベルは低いといわれているのでしょうがないでしょう。先生も黙認してるような感じな気がする
同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う
クラブ「だけは」スゴいと思う。朝の集会で表彰状をもらっている人が沢山いる(特に運動部が多い)ので、部活だけはすごいんだなと思います。
学力では市内でも低いほうだと先生は言っていた「高い人は高いが、低い人はとても低い」といった感じ
新校舎はここ数年に建てられたものであり、そこそこ綺麗でもなんか、廊下の端の一部が水が入って腐ったのか知らないが、茶色くなっている部分はある。
遠い人は橋を渡った先のあたりから来てる人もいるらしい
あと、季節によっては登下校の道が銀杏臭い
↑ほんとにこれがキツイ

在校生 / 2017年入学

一つ一つの項目に差があり、その差が大きいから。正確に表すと、先生の評価は悪いと思うが学校全体の評価は高くていいと思ったから
みんなのレベルが高くて、ついていけない人が何人かいて、ついていけない人は本当に辛く感じてしまう。また、学校の先生の好き嫌いが激しくて、中1で少しでも印象が悪くなったら通知表がかなりとりにくくなるし、先生からの対応がかなり酷くなる。
普通。先生は1部の生徒に対してだけ厳しいただしほとんどの生徒には細かいことなど分からないところを説明してくれる。
先生が人によって態度を変える。女子には優しく男子には厳しい。
授業は比較的普通で、コンピュータを使った授業がある。
部活のレベルは高いけれど、男子バスケットボール部は弱い人が入ると合計1年分ぐらい見てるだけだった。
テストのレベルは入試問題レベルで、入試問題を実際にやってみても少し簡単に感じてしまう。ただ、通知表が取りにくいので通知表を上げるのが難しい
設備は充実しているただ、男子更衣室がなくて、運動部の男子は外やホールの中で着替える
不登校の人はクラスに1人(40人に1人)いるかいないかで、退学した人は知っている中ではない
制服は普通 冬は暖かく、夏は涼しく感じれるようになっていた
育英高校
将来なるための役職への近道だから

在校生 / 2017年入学

あいさつ日本一を目標に掲げており、毎朝校長先生や生徒指導の先生、その他の先生、風紀委員の生徒やボランティアの方々など、合計20~30人くらいが校門の前に立って挨拶をしています。
生徒は、保護者の方や来賓の方など知らない人でも自ら挨拶をしています。
校則はとても厳しいです。
女子は、髪の毛のくくる高さは耳より下、ピンやゴム、セーターは黒か茶色か紺色、靴下は白色でライン2本まで、前髪はまぶたにかからない長さ、スカートは膝立ちをして指5本ぶんの長さ、髪型は左右対称、横の髪は必ずピンで留める、眉毛は剃ったらダメ、リップは色つきや香り付きはダメ、下着は白色でワンポイントもダメ、廊下に出る時は冬は必ずブレザーを着るなどなど
とにかく厳しいです。宿泊学習や修学旅行の時には、荷物検査とボディチェックがあります。入国審査と同じくらい厳重です。
相性の関係上少しハブられたりすることはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがありません。
先生はいじめにとても敏感で、少し誰かが仲間外れにされたくらいでも学年の先生を全員連れてきて全員の前で説教をしたりすることもあります。
数学と英語は、クラスの中でまた2つのクラスに別れて少人数制を取り入れています。人数が少ない方が一人一人に目が届くので、とてもいいと思います。
クラブの種類はそんなにないです。
運動部はどのクラブも頑張っています。特にサッカー部が強いです。文化部の中では、吹奏楽部がとても頑張っています。コンクールや地域の演奏会にも出ています。
吹奏楽部以外の文化部は基本緩いです。
学力のレベルは、高い方だと思います。全国統一テストの結果は、どの教科も南武中の平均が全国平均を上回っていました。
特に理科はレベルが高く、全国平均より9ポイント上回っていて、尼崎市の平均より11ポイントも上回っていました。
2年前からエアコンが設置され、夏は涼しく冬は暖かいです。過去に阪神・淡路大震災にあっているので、耐震工事をしていてかなり安全性が高いと思います。
治安は普通です。
良くもなく悪くもなくです。
7年以上住んでいますが、近所で事件などは1度も聞いたことがありません。
夜は、バイクの音がうるさい時がたまにあります。武庫之荘駅から15分くらいの場所にあります。
男子はいいと思いますが、女子がダサいです。夏服は、カッターシャツにスカート/ズボンです。冬服は、カッターシャツにリボン/ネクタイで女子はジャンパースカート、男子はズボンです。
スカートとズボンの色はグレーで、スカートの丈が長いです。

在校生 / 2017年入学

熱心な先生もいるがそうでない教師もいる。素行が悪い生徒もいる。そういった生徒には指導が甘く感じる。しっかりしてほしい。
今どきの学校としては厳しすぎると思います。名札が出ていなかったら終学活で反省を言わされますが、やんちゃな生徒や普段から名札を出していない生徒は反省を言わずに先生もスルーしています。意味不明です。
最近は酷かったときよりは減ってきているように思いますが、指導が行き届いていないだけだと思います。
学習環境は普通だと思います。授業中でも普通にしゃべってます。テスト前などは皆で教えあっています。
どの部活も盛んで大会で優勝したりしてました。入賞した生徒は体育館で表象状がもらえます。
いいと思います。頭のいい人は偏差値65ぐらいの高校に行きますし平均で50ぐらいの高校に行ってると思います。
体育館と隣に武道館があります。校庭も広くてとても綺麗だと思います。武道館は剣道部が使っています。
パチンコ店や商店街があり結構うるさいですが毎日通ってたらなれます。
はっきり言ってダサいです。これも慣れてきます。あと風紀の面では風紀委員が頑張ってくれていますがブレザーをだらしなくする人がいます。

在校生 / 2017年入学

ほんと、学年によるし先生によります。いいところもありますが悪いところもあります。一つの参考にして頂ければ幸いです。
昨年校則が見直され白基調の靴じゃなければ行けなかったのが紐靴、ハイカット以外なら良いと変わりました。セーターは認められていないそうですが、Vネックのカーディガンなら色は決められているものの防寒着として認められています。黒タイツなども認められており、冬は暖かく登下校できます。髪の毛は厳しいのかわかりませんが女子は肩にかかれば髪をくくる、男子はツーブロック禁止、男女ともアシンメトリー、髪を染める、脱色するなどは禁止されています。あとなぜかブレザーやポロシャツのボタン、カバンの留め具を外すのがかっこいいというのが常識になってきています。校則違反なのですが。
学年によります。私の学年はすごく多くてトイレの中に体操着が入れられていたり特定の人が来れば笑い声が聞こえてきたり避けたりと子供っぽいことばかりしています。私たちの下の学年は平和そうでした。学校側はいじめアンケートなどを取り対策はしているようですがその対策は意味があるとは言えないです。
先生の入れ替わりがありどの教科の先生も真摯に補習をしてくれたりします。プリントを沢山配ったりとほかの学校よりは勉強に力を入れているのかなと。どの教室もエアコンが付いており、冬は暖房、夏は冷房を入れることが出来るため寒い暑いなどはあまりないと思います。
私は茶華道部だったので大会などはありませんでしたがバレーボール部は確か阪神大会?かなにかにでていたはずです。あと砲丸投げでジュニアオリンピックに出場した人がいます。どの部活も活気があり幽霊部員も私の代では少なかったです。文化部は3つしかなく吹奏楽部、美術部、茶華道部しかありません。運動部はグラウンドが確か市内一広く、色んなところで何個かの部活が毎日練習しています。
学力は正直言って低いです。大抵の生徒が宝塚東高校、川西明峰高校、伊丹西高校に進学します。
体育館の補修工事が終わりとても綺麗になりました。グラウンドは先程も言った通り確か市内一広いです。図書館も本が充実しておりリクエストをしたりもできます。どの教室も綺麗なのでいいと思います。
治安は悪いです。しょっちゅう不審者でてます。特に朝練の時間帯に露出狂が出たという報告が多いです。通学のしやすさは家の場所によって異なります。交通量が多いところもところどころありますが地域の方々が立番をしてくれているので安心です。
ここら近辺の学校よりは可愛いと思います。スカートに模様があるので悪くは無いかと。

在校生 / 2017年入学

全体的ににぎやかで、活気のある中学校です。1人とても厳しい先生がいます。しかしその先生はとてもユーモアがあり、生徒からの人気も高く、とても良い先生だと自分は思います。
校則は至って普通です。眉毛は整える程度ならあり。
男子の2ブロックは禁止ですが、あまり言われることもありません。
学校の全てを知っている訳ではないので、ひとくちにないとは言えませんが、少ないとは思います。
テストの点が悪いと夏休みに補習授業に呼ばれます。
テスト期間には質問教室が開かれ、先生に気軽に質問が出来ます。
吹奏楽部、陸上部が有名です。吹奏楽、女バスは上下関係が厳しいです。柔道部はやんちゃな子が多いです。
噂ですが、西中は他の市内中学校に比べ、学力が低いというのを聞きました。噂ですからあてにはしないでください。
現在、武道場を改装工事中です。校庭は普通の大きさだと思います。ベストリーダー賞というのがあり、たくさんの本を読んだ人を校内で表彰します。そのおかげで図書室にはいつも人が多いです。
近くに大きな公園があり、木が生い茂っている場所もあるので治安がいいとはいえません。最近、校区内での不審者情報も度々見かけられます。
>> 兵庫県
>> 公立