>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。
校則については自分の中では普通なレベルだと思います。髪の毛と爪はいじらないのが当たり前だと思ってるので。
いじめっ子の広場、しかも一回男の先生に嫌がらせの言葉を言われた。未だに思い出すだけで吐きそう。
私の代は運動部はテニス部や陸上部、女バレ、サッカー、陸上と特に柔道が強く、文化部は合唱部が関東大会に行ったのを覚えています。
普通の公立学校です。あくまで自分の努力次第です。全員進学でした。
体育館は普通の体育館です。図書室は理科室ぐらいの大きさで本は小学校と同じ量だと思ってください。校庭は学校内にテニスコート、外に大きなサッカーコートがあります。
うるさいところには建っていません。暴走するバイクの音は時々聞こえます。
セーラー服。普通です。周りのセーラー服校と校章しか変わってない。

卒業生 / 2019年入学

いろんな小学校から人が来る。そのせいかいろんな考え方をした奴が集まる。だから良い経験にはなると思う。中学校の友達はいい奴が多いし楽しかった。
全く満足しない。意味不明な校則のオンパレード。ただ生徒が校則が意味不明なのは気づいてる。
在校中は聞いたことない。みんな仲良しやった。多学年は知らん。
正直、普通。ただ学校で処理しなきゃなんないのはちゃんとやってくれた。
たまに県大会行くくらいの学校。頑張りは認めてもらえるし何より部活はいろんな奴と接せるいい機会だから入ることを推奨する。
別に特段言うことはない。進学実績より大事なものはある。それで判断してほしい。
まあ使える。図書館はいろいろな本があるよ。後置いてほしい本もお願い出来る。
大谷小方面は治安悪いって言われてる。けど特に悪くはなかったよ。
かわいいらしいが校則が厳しい。制服めんどくさい派だからかもだけど。

卒業生 / 2017年入学

教員が良ければ良い。まず中学校は勉強をする場所だと思うのでそれをちゃんと理解して教えてくれる先生方に出会えればいいと思います。でなければこの学校に通わずとも塾にさえ行っていればいいと思います。そういえば学校の勉強を疎かにしても特に問題ない風潮を一部の保護者が作ろうとうちの代ではしていたようなのですがどうなったのでしょうね。
頭が悪いと何もさせてもらえない学校だという印象です。定期テストは塾に行っている頭の良い人間のために作られたハイレベルな問題が多く存在する割に、授業は教科書レベルしかやりません。なので定期テストは100点を取りたい頭の良い生徒と100点を取らせたくない教師の意地の張り合いに学力平均以下の人間が巻き込まれる、という様相を呈していて可哀想です。
普通にしていれば問題ありませんが、並の中学校くらいの校則は存在します。特に厳しく言われることはありません。
自分の代では少しありました。でも基本は平和です。聞いた感じは教員の対応があまり良くないので被害者になっても加害者になっても言い分はあまりまともに聞いてもらえない環境だったとの事です。
全国大会に出場している部活動もありますし、悪くはないと思われます。自分の入った部活動が良かったかと言われれば話はまた別なのですが…
私立多めです。塾に行っている人達が私立大附属によく合格します。私の代は私立は例年通り附属高校に行く人が多かったです。公立は県立浦和に行ったという話を聞かないので前年の何人か行ったのと比べると少し私立に割合が寄ったかな、という感じでしたが、県立浦和は行っても1人か2人かくらいなものといった感じでしょうか。
並の中学校と同じくらいだと思います。いつだか覚えてはいませんが外壁が綺麗になりました。今もたまに見ますが綺麗だと思います。
不審者情報を大して聞かないので治安はいいと思います。駅からのアクセスは柳瀬川駅に行くにも志木駅に行くにも近いです。そもそもこの中学校は電車通学がほぼいないのでその割に立地が良すぎる気がします。
普通の中学校の普通の制服です。男女共にブレザーで今も変わってなかったように思います。
投稿者ID:871943

卒業生 / 2019年入学

学年が3つのカラーに分けられていて、先生が繰り上がる感じで、3年間同じ先生の可能性もある。青、赤、緑学年があるが、青の先生達はどの人も優しく、理想の教師ばかりだった。赤と緑は問題になる教師が2、3人ずつはいた。
定期的にスカートや上履き名前が書いてあるかなどのチェックを生活向上委員がしている。
校則は至って普通。
1年生の時いじめがあったが、先生達の適切な指導でそれ以降平和な学年となった。そのいじめがあったクラスの保護者が夜8時に集合して説明があったりした。
受験対策は3年生の最後に授業中に模試的な感じでどの教科も出してくれる。特に数学は早くから受験対策をし始めたり、難易度を個人個人で分けたりして充実していた。
ずば抜けている部活はない。どこも普通の成績だが学年によっていい成績を出す部活もある。
浦和高校などのトップに行く人たちはいるが、周りの学校に比べたら学力は劣っていると思う。
校庭は、外部活の人は違う部活のボールが入ってくる時があるくらいで特に不便はない広さ。
治安はいい。アクセスは西大宮駅に近いくらい。
ダサいと言われている。

卒業生 / 2019年入学

頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!
下着は白色無地ってあるけど流石にそこまでは検査されたりとかはないからあんまり気にしなくていい。靴下と靴は履ける色増えたからそこまで窮屈ではないのかなと思います。
卒業前私がいじめられてたからですかね…すごい目立つとかじゃないけど体育の時わざと足引っ掛けたりとかシャーペンおられてたりって言う被害者側が言わなければバレないいじめが多かったですかね…
部活の差は激しいと思います。でも先生たちは熱心に教えてくれますし、文化部だと吹奏楽部が金賞とったり、運動部だとバレー部とか男女共にバスケ部が活躍してるかなと思います!勉強優先なのでテストの結果次第では部活参加できないみたいなのもあるみたいですが、それは個人の力なので頑張れば大丈夫です
毎年卒業生の中に慶應志木とか浦和一女、御茶ノ水などの偏差値の高い高校に行く生徒がポロポロいる感じです。その代にもよると思いますが、学力の差は激しく出来る子はすごいできて、高い偏差値の高校に行きますが、できない子は本当にできなくて大変そうです。
体育館は私の通っていた時は、雨漏りしていて修理してました。図書室はどちらかと言えば古いのでゆかがギシギシいったりはありましたけど司書の先生が新刊とか生徒のリクエストを積極的に入れてくれてたので本を読むのが好きな人はいいと思います!
アクセスは目の前にバス停がありますし、少し歩けばバスの停留所があるからアクセスは全然いいと思います。でも近くにある公園によくホームレスが寝ていたりあまり街灯がなく暗い道を帰る子もいたりとあんまり治安は良くないかもです…
めっちゃ地味です。女子は全身同じ色(紺)の夏はベストとスカート冬はその上にブレザーって感じです。男子は黒の学ランです。もし女の子で可愛い制服がいいという子は近くのもうひとつの中学に行くことをおすすめします。カバンももうひとつの中学の方がオシャレでたくさんはいるし、冬はセーラーで夏はサマーニットベストがあります。美笹よりはるかに可愛いです。

卒業生 / 2018年入学

先生は生徒思いで優しかったです。生徒によって態度変わったりと苦手な先生もいましたが…
コロナ禍の対応はとても良かったと思います。
眉毛、触角、髪型の規則が厳しいです。
誰にも迷惑かからないので自由にさせて欲しいです。
いじめは少ないと思いますが、陰口をよく耳にします。
直接的ないじめは聞いた事がありません。
長期休みや考査前に補習を行ってくれました。
特に3年生になると受験のサポートをしっかりしてくれました。
運動部は基本毎日活動してた。
文化部が少ないので選べる部活が少ないです。
学年によって先生の教え方が違いますので、学力レベルも学年によります。
綺麗で過ごしやすかったです。
また行きたいと思えるような校舎です。
田舎なので周りは静かで治安も良いと思います。
可愛くないです。変わるとかなんだとか

卒業生 / 2019年入学

不満はもちろん多少あるものの卒業して高校に入った今、
どれだけ恵まれてて楽しい3年間か実感する
ぜひこの素敵な学校で3年間を充実させて楽しんで欲しい
何だかんだいって最高の学校
先生たちとの距離が近く行事もみんなが全力でとても楽しい
少し校則が厳しいかもだがそんなことどうでも良くなるくらい
クラスメイトも先生もいい人ばっかり!
部活も勉強もサポートしてくれて受験の際は面接まで個別で練習に付き合ってくれる。
こんなに楽しい中学校に入れたことが幸せです
いじめは聞いたことなく、みんな仲がよくノリのいい学校だと思う。
受験に近づくと過去問や自習の時間を取ってくれて
分からない問題も聞きに行けばわかるまで教えてくれる。
校長面接という面接練習がありクラス内の友達同士でも練習する時間が取られるくらいしっかりサポートしてくれる
たくさんの生徒がいるため部活の種類も多く
どの部活も県大会に行くくらい全力で取り組むことが出来る
自分のやりたい事をとことん打ち込めます
生徒によって個人差はあるもののほとんどの人が進学しており
定期的に進路指導の授業があるなど充実している
体育館はクーラーがなく夏冬は、、、
だか校庭は県で3番目に入るほど広く
昼休みなどは使い放題でたくさんの人か外で遊んでいる
地域の人が見守りをしてくれたり先生方が近くの信号で立っていてくださる。
だが駅までは少し遠くバス停も少し遠い
男子に関しては学ランといたって普通にかっこいい。
女子はグレーのジャンバースカートでとてもださい。
今になってはもはやいい思い出

卒業生 / 2018年入学

合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
校則には特段不満な点はなかったが、それなりに頭髪に関する内容が厳しかったので文句を言う生徒はいた。
いじめは全くと言っていいほどなかった。自分の学年に限ったことかもしれないが、生徒は男女問わず仲が良く、他の学校にあるような話はまぅたく聞かなかった。
教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。
強い部活などもいくつかあり、個人単位であれば全国大会に出場している生徒もいた。
周囲の中学校と比べるとかなり良かった。
都内の有名私立高校など、偏差値で言えば70越えの高校に進学した生徒もかなり高い割合でいた。
何もかもが古く、周囲に植物が大量に生えていて大宮公園に隣接していることもあり、虫や鳥も多くいた。校内に蜂の巣ができたこともあった。
学区が狭めでアクセスは良好。大宮公園周辺に不審者がたまに出る位で大した問題にはならない。

卒業生 / 2019年入学

コロナで色々なものが制限された3年間、先生方は自分達のことを沢山思って行動してくれた。受験前は試験対策、受験後には修学旅行と忙しい事が重なった時期だった。多くの中学がコロナで修学旅行を断念する中、自分達を行かせてくれたことには感謝しかない。本当に楽しい三日間だった。良い学校だったと思います。
まあまあ。髪型には結構うるさかった。特に前髪。朝礼後に退場する際、規律の先生に前髪や校章チェックをされる。アウトな人はその場で注意されるから気をつけたほうがいい。
露骨なヤツはなかった気がする。大体みんな仲良い子がいたので、一人孤独というのもあまり見なかったです。
受験終盤には沢山過去問をやらせてもらった。公立志望の自分にはとても有り難かったです。
バレー部やバドミントン部が強かったイメージ。バレー部は毎年県大会に行っていた。
普通だと思う。学年一位は480点くらいとっていた。簡単に一位はとれないと思う。
全体的にボロい。見た目は廃墟にしか見えない。今、アリーナがリニューアルされているらしいので、少なくとも前よりは綺麗に使いやすくなると思う。
本町通りは車通りが多い。当然だが広がって歩くとクラクションをバンバン鳴らされるし、クレームも結構入れられるのでやめた方がいい。その後の学年集会とかも面倒だから。
与野本町駅が近いので、アクセスはまあまあ良いと思います。
他の中学も同じ感じだし、一般的で特に不満はない。
よく校章を失くしたが、周辺の服屋とかで300円くらいで買える。

卒業生 / 2017年入学

個人的にはなんやかんやでいい中学校だったと思います。特段荒れているわけでもないし多少嫌な先生がいたりいじめがあったりしても中学校なんてそんなもんだしいい先生もいたし楽しい思い出もありました。個人的には合唱祭などのイベントがすごく楽しかったなと受験サポートの手厚さが大きかったです。
あくまで個人の意見ですが進学サポートはかなり手厚かったと思います。1、2年のうちは点数を取らせないための意地の悪いテストが多いと感じることが多いですが3年に上がると「あ、今までのって全部受験のためだったのか、、」とありがたみを実感します。もちろんテストが難しい分内申点をとるのは難しいですがそこはもう本人の努力次第だと思います。また、勉強面だけでなく精神面でも受験に関してのサポートが手厚かったです。自分はそのおかげで後悔のない高校選択ができました。頭の悪い生徒は嫌われて成績が取りづらくなるというコメントをたまに見ますがそれはそいつが勉強しないのが悪いのであって自業自得です。成績が欲しいなら文句言う前にそれに見合った努力をするべきです。それを先生のせいにするようなやつが目標の志望校に行くなんて夢のまた夢なのでそいつの身の丈にあった低偏差値の高校をおすすめします。
ん?それいる?っていう校則が多少ありましたが度を越して厳しいということはなかったです。むしろ中学生でまだ高校生ほど考える力は育ちきってないので学内の治安維持のためには適切な校則だったと思います。強いて言うなら制服の着崩しと頭髪に関しては個人的にはちょっとイラッとくることもありました。
学年ごとに差がすごいのでなんとも言えない。上の学年は比較的少ないように見えましたがうちの学年はとにかく陰湿ないじめが多かった。女子はもちろん男子でもそこそこ陰湿ないじめがあったのでそこに関してはあんまりいい印象がないです。ただうちの学年には1人怖い先生(いい先生でした)がいたのでおおごとになるようなイジメはそこまで多くなかったと思います。
うちの部活は市内3位などなんとも言えない微妙な部活でしたが活動自体は楽しかったです。ただ3年に上がって外部コーチが来て最後の最後でつまらない思い出になりました。強かったイメージがあるのは野球部です。2年連続で県大会に出場してました。ただ今は監督が変わってしまったのでどうかわかりません。
市内だとトップレベルだったと思う。公立だと春日部高校に受かったやつが結構多かった。大宮も1人受かってたが浦和は1人もいない(そもそも受けたやつが少なかった)。もちろんそこだけでなく越北や蕨など学校選択問題を採用してる高校にうかった奴らそこそこいたと思います。私立もだいぶいい結果だったのではないでしょうか。早慶は0でしたが栄東や開智など県内じゃ有名な私立高校に進学した人がいます。学年全体で見れば上位40%は公立私立含め偏差値60以上の高校に行ってるイメージです。中間層も55~60のイメージ。下位層は、、、まぁうん。勉強しましょう。
まぁ自分達の代でエアコン設置されたしこんなもんかなといった印象。校庭はやや雑草はでこぼこがあって体育がだるかったです。図書館はまぁ普通です。広くもなく狭くもない。校舎は構造が普通の学校とは違う感じなのでちょっと新鮮かもです。中庭を囲む感じで廊下がぐるーっと一周してるので先生に追いかけられても足が早いかつ挟み撃ちに会わない限りは永遠に逃げ続けられます。ちなみに一回挟み撃ちにされて6人くらいが連行された時間がありました(笑)
まぁ特に治安は悪くなく、アクセスも悪くなく、、よくもなく、、、冬などは暗いのでちょっと不安な道もありますが何か事件が起きたと言うのは聞いたことないです。三郷中央の方や彦糸方面から来てる子は大変そうだった。バス通も何人かいました。
男女共にブレザー。女子はブレザーが可愛かったと思う。男子は在学中はあんまり好きじゃなかったが高校に上がって学ランになってからブレザーもいいなと思い始めた。ただ着こなしについてうるさかったためブレザーのボタンやシャツの第一ボタン開けるのアウト、女子はスカート丈でくそたれ文句いってました。まぁでも中学だし今になってみれば普通かなって思ってます。制服おしゃれは高校の楽しみに取っておくと考えれば納得できます。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ