>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

私が通っていて不便だと思ったことはなかったです。施設もしょっちゅう工事などしているので問題ないです。
他校より校則緩いと思います。他の学校の子から聞くと前髪眉毛上だとか。榛松は目にかからなければ大丈夫。
私の代はいじめはなかったです。ですが先輩や後輩達の代はいじめみたいなのがあったと聞いたことあります。
補習は全然ないです。2020年からコロナ禍になったからかそれからなくなりました。受験の時はたくさん相談にのってくれたりしました。
部活の種類は少ないです。サッカー部とテニス部は緩いと思います。
悪いと思います。もちろん偏差値60超えている人も結構いたり、偏差値40以下の人も結構います。ですがみんな遠いところに行くのが面倒だったりで草加南や草加西に行く人が多いと思います。
全校生徒が300人程なので校庭は全員入れます。部活中は野球部、ハンド部、サッカー部がいるのでしょっちゅうボールが行き交いしてました。
校舎は古いけど45年くらい経ってるから仕方ないかなと。問題はありません。
不審者が月一くらいで現れます。ですが特に支障はないです。
女子は暇リボンで可愛くはないです。別に嫌がる程ではありません。
ジャージは良さげです。他校からもかっこいいと言われます。

卒業生 / 2016年入学

小学校の時と比べて規定が厳しくなり窮屈な感じがした。時代に合わせて校則を見直していただきたい。先生は仕事が忙しいのか、あわただしく動いていた印象。
女子は髪の毛が肩につくと髪の毛を結ばなくてはならない。スカートの丈についても短いといちいち注意される。
いじめは分からない、昔は荒れていたらしいが、私の入学した時代は特になにもなく問題児が数名いる程度だった
先生が忙しそうにしているため、質問は休み時間を使ってすることになる。放課後は先生も予定があったりして行方が分からず捕まえるのが難しい。
美術部の顧問がゆるくて部員と和やかにやってました、画材もそれなりにそろっていて部費がかからないとこがありがたかった。
自分で勉強できる人は上に行くし、勉強が好きではない人は低いところを狙う
トイレも綺麗だし、設備は良い、図書室には貸出しできないけど漫画が置いてあった。ただ利用できるのはお昼休みの時間のみだったため本を借りる人がメインだった。放課後も解放してくれればいいのに。
歩道が広いから安全である
真っ青なダサい制服、私の時代は女子は白のソックスしか認められていなかった。

卒業生 / 2019年入学

通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。
高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。
中学校らしい校則。靴下の丈はくるぶしが隠れる程度、女子は肩につかない程度、前髪は目にかからない程度、整髪料は禁止、スカートは膝下etc・・・1回くらいなら注意で終わるけど何回もやると目をつけられる。
3年間通ってみていじめは聞いたこと無かった。あの子は周りから嫌われてるなーくらいは雰囲気で分かるけど、あからさまないじめをする人はほとんどいなかった。でもこれも公立で色んな偏差値の人が集まって来るので学年によって違うと思う。
緩いとこは緩い。バド部ら厳しい方だったと思う。吹奏楽部も結構きつそうだった。逆に男バレは地区で男バレがある学校が少なかったので緩かったけどすぐに県体まで行けた。全体的に熱心ではあった。
南陵高校や浦和実業学園が近いのでこの2校に行く人が多い。また私たちの代は勉強できる人が多かったので、行く人は筑附やお茶女、早慶、GMARCH、御三家に行ってた。また通信制や専門学校に行く人もいたので自分の進路によって先生と相談してた。生徒数が多いので自然なことだとは思う。上位の高校行く人はすごい勉強してた記憶あるし逆にしてない人は受験中もずっと遊んでた感じだった。
第1体育館はエアコンついた。第2体育館はまだついてないので剣道部の子が不満を言ってた。図書室は生徒数の割に狭いので利用する人が少ない。校庭は広い方だと思う。
何度も言うが生徒数が多いので新しく校舎が立てられた。新校舎はとても綺麗で過ごしやすいし廊下もひろいので女子も男子も廊下に集まってるイメージが強い。1番古い校舎は結構汚い。1年生と2年生が古い方を使うので3年生になった時に新校舎が天国に感じると思う。
不審者情報が3ヶ月に1回くらい入ってくる。外国人が多いけど危害を加える訳でもないし誰も何も気にしてない。
女子は可愛いし生徒からも人気がある。男子もかっこいい。3年生の北辰や学校説明会などで堂々と歩けるくらいには可愛いしかっこいい。

卒業生 / 2017年入学

文武両道ではあるものの、若干文よりです。最近では薄くて破れやすかった体育着もダサすぎて不公表だったジャージも一新されているようです。
白を基調とした靴や靴下のルールや女子の髪型は肩にかかるようならば三つ編みor低い位置での二つ結びor一つ結びというルールは面倒くさく、髪ゴムの色まで指定されています。
どの学校もかもですが、いじりを超えてしまっているものが多いです。また、先生に対して嫌がらせもありました。
勉強の環境はしっかりしていると思います。周りのレベルが高く、上を目指す子が多いので周りにいい意味でつられます。また、大会等で授業が受けられなかった生徒やテストの直前などで特別補講を行なってくださいます。
活気もあり、大会実績もそこそこです。しかし、昔の実績を傘にきてか、最近ではあまり実績を出していないサッカー部が狭い校庭を占拠し、ソフト部、野球部、陸上部は思うように練習できないことが多々あります。
進路実績は埼玉県トップレベルだと思います。私の時の代では、学年80位くらいでも埼玉県の公立御三家に受かっていたりしていて、私立の滑り止めで栄東などを取る子が多く、東京の偏差値の高い私立に受かっている子も多いです。200位くらいまででも、北辰テストで偏差値60近くを出す子たちばかりです。
校庭は狭いです。斜めっていてぼこぼこしています。また、図書館は狭く利用者も少ないです。
治安は良いですが、駅からは少し離れています。
女子はとにかくダサいです。

卒業生 / 2018年入学

校則については不満もありますが他は特にないので総合すると良くも悪くもないといったところだと思います。
女性の髪に関しての校則に少し不満はありますが.....
おおむね満足です。
一度いじめについて聞いたことありますがそれ以外については聞かないです。
本樹塾というものもあり
僕の場合受験対策をばっちりやってくれる先生がいたので満足です。
大会は個人種目での実績はありますが部活での実績はほぼないです。
偏差値が多少劣るため有名高校への進学は少し厳しい気がします。
体育館や校庭は田舎ということもあり広いです。
ですが壊れたものの修理などは少し対応不足に感じます。
治安はよいのではないかと思います
地味さは否めない

卒業生 / 2019年入学

体育祭は学年別で戦います。毎年、三年生が勝つようになっています。
体育の先生は、とてもクールぶっているので当たってしまったら辛いでしょう。
まあ、つまらないわけでもなく、楽しいわけでもない普通な学校です。
校則は、あまり大変ではありません。僕のクラスにツーブロックにしている人がいましたが、全く気づかれませんでしたよ。
いじめは多いと思います。怒られている人をたくさん見ましたよ。
受験やテスト対策はやる気のある先生と、ない先生によってとても差が激しい。
大会実績は、普通って感じです。活気はあまりなく、練習についていけない生徒は先生から嫌われてしまいます、、。
進路実績は、大体深谷第一や、妻沼などが多いですね。実績は微妙ってところです。
施設は、個人的には嫌いではありませんでした。校庭は学校にしては大きいと思います。
治安は、そこそこです。ほんとに田舎だなぁって感じですかね。。
制服は、はっきり言って普通です。4月はとても暑いです。しかし一般的です

卒業生 / 2019年入学

結局自分次第だと思います。楽しもうと思えば楽しめるし、勉強も頑張りたいなら頑張れる。
個人的には楽しい中学校でした
頭髪や服装について当時は厳しいと思っていたが、特に反省文や説教もなく学年集会で確認されるぐらい。違反していても口頭で軽く注意される程
特に目立ったいじめはないが、私の代でのSNS上で何回か問題があった(一部)
暴力沙汰もない。女子同士の陰湿な陰口はよく耳にするがこれに関しては他校も同様だと思う
長期休暇明けの確認テストで合格点に満たない者は再テスト(無い教科もある)があり、貴重な時間割いてまで先生は付き合ってくれる
また、定期テストの1.2週間前から各教科の先生が放課後に勉強会を開いてくれる。
どの部活も顧問、部員次第だと思う。顧問が経験者なら活気のある部活だし、顧問が未経験者でも部員がやる気があればok
実績は陸部が凄かった印象(種目が沢山あるのも一つの理由)
水泳部、駅伝部はないが希望者を招集していくつかの大会には出てた
上は上。下は下。
毎年 1~埼玉御三家が出るほど
学力のレベルも同様
可もなく不可もなく。体育館には昨年度からエアコンが設置された。
近くに交番がある。4号線が近いため、自動車のエンジンや音は度々聞こえる
他校がどうかは分からないが、男子のズボンは変な色だった。暗めの紺みたいな

卒業生 / 2019年入学

里中学校で良かったなと私は思います。
先生はみんな考え方ややり方が違うので面白く楽しい学校生活がおくれるとおもいます。トイレも数年前に綺麗になったばっかなので綺麗ですし、今年から体育館にエアコンもついたのでいいなと思います(もっと前からつけて欲しかった笑)
すごい厳しいわけでもなく緩いわけでもないので過ごしやすかったです!
どの学年でもいじめはありますよね。特に46期は多いように感じました。
先生が受験の時はよく補習を開いてくださり、朝とかも言えば教えてくれました。プリントもたくさんつくってくださいました。
女子テニス部が強いよかなと思います。顧問の先生が変わって代替わりになったのでどうなるのかは分かりません。どの部活も活気はあります。
頭のいい人はもちろん居ますし、苦手な人も居るのでまぁまぁだと思います
体育館にエアコンが今年から設置されたので快適だと思います。でも天井とかに穴が空いてるところがあったりしてちょっと怖いです
多分そこそこだと思います
男子は普通です。
女子はダサいと感じる人が多いですが私はそこまでです。

卒業生 / 2019年入学

ほんとうに普通の公立中学校です。可もなく不可もなく普通!!!
体育はマラソン大会は無くなったのできつくなくなったし良いです。
校則は緩くは無いと思いますが、慣れると別に気にならない程度です。普通の公立中学校です。
いじめはほぼ無かったです。
あっても、しつかりと担任の先生が対処してくれます。
受験の3年生になると、夏休みとかに補習受けれました。また、3年生の後半はどの教科も受験対策たくさんしてくれてめっちゃ良いと思いました!
文化部は美術部と吹奏楽部だけです。
運動部は基本的な部活しかありません。柔道部は廃部になりました。野球部がけっこうすごいです!
公立中学校なので、本当に人それぞれです。
内申も関わってくるので1年生からがんばっておけば楽です。
新しくもないし古すぎでもないので、普通です。
図書室は、毎年新しい本を入荷するので(その時にリクエストができる)いいと思います。
治安はいい方です!
悪くは無いです。
女子は、紺で地味めなので変えたいとは思ってましたが、卒業したので変わって欲しくないですww
男子は、学ランなのでいいですめっちゃ

卒業生 / 2019年入学

とっても素敵な学校でした。生徒もいい人が多いです。先生方も良い人ばっかでした。ありがとうございました。
学力の平均レベルが非常に高い学校の為、偏差値がだいたい同じぐらいの人同士でよく小テスト前などの時間に楽しそうに勉強していました。多くの人が2年生の夏か、秋あたりから塾に通い始めるのでそこからさらに競争が激しくなります。なので、大谷場中の中だと学力レベルは低いが、北辰テストなどでの結果だとかなり自分が上の方にいたなんてこともざらにあります笑
正直、この学校のおかげで学力が良いという訳ではなく単に、地頭がいい子や塾に通っている子が多いお陰で、勝手に自分もそこそこ良くなるという感じだと思います。でも、先生方も素敵な方ばかりでした。面白く授業を進めて下さる先生がほとんどで、勉強が好きになる生徒も沢山いたイメージがあります。でも、公立の中学校ですのでもちろん異動はありますしそこに関しては、その学年の雰囲気と先生の相性がいいかどうかで決まると思います。私の学年は少なからずとても良かったと思っています。
公立の中学校なので、スカートは膝下や、髪を染めてはいけない、眉毛を剃ってはいけない、などまぁ普通の校則が多いと思います。まゆ毛をそっている人は少なからずいましたが...
でも、このような校則に関する検査などはありませんでした。あからさまに、破っていると先生に分かられた場合は個々に対応されると思います。
いじめはないです。
みんな、お互いの個性を尊重し合い、和気あいあいと過ごしていた学年でした。もちろん、生徒数は200人ほどいましたので、みんなそれぞれ好き嫌いなタイプはありますから嫌いな人は居たかもしれませんが、あからさまにする様は無く、そんな人にも優しく接してあげていた子が多かったです。先輩とのいざこざもないです。1年生だけこうしなければ、先輩に目をつけられるみたいな変な決まりもありません。
部活動は普通です。みんな楽しそうにやってました。ちょっとした勉強の息抜きかもしれませんね。もちろん大会で優勝するためにも頑張りますが、同じ部活の友達とのお喋りも楽しいと思いますよ。
進路実績はいい方だと思います。大宮、一女、浦和高校ら辺は必ず進学する人がいます。私立難関大学付属高校なんかに行く人も沢山いました。それぐらい頭のいい人が多いです。そのためか、内心を取るのは難しいと言われています。
体育館だけ昔のまんまなので古くて寒いですが、教室や校舎全体としてはとっっても綺麗で私立なみです。さらに、最近さいたま市の学校全てに電子黒板のようなものが設置され天井にプロジェクターが必ず付いています。まぁ、上手く反応しないということも多々ありそんなことも含めて面白かったです笑
なぜか、トイレには和式が2つほどあります...
特に私が好きだったフロアは一番上の階の4階で、1年生教室があるところでした。1番上まで上るのは大変ですが、上は吹き抜けのような感じになっていて、天井の窓ガラスから常に太陽の光が差し込んでおり、とても明るいフロアです。
ここに関しては、特に何も言うことないです。普通です。
ダサいですが、公立なので仕方ありません。3年間着てると慣れますし、あまりダサいなぁとも気にしなくなります。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ