みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮北中学校
(おおみやきたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

合唱祭が特色の穏やかな学校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
      校則には特段不満な点はなかったが、それなりに頭髪に関する内容が厳しかったので文句を言う生徒はいた。
      いじめは全くと言っていいほどなかった。自分の学年に限ったことかもしれないが、生徒は男女問わず仲が良く、他の学校にあるような話はまぅたく聞かなかった。
      教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。
      強い部活などもいくつかあり、個人単位であれば全国大会に出場している生徒もいた。
      周囲の中学校と比べるとかなり良かった。
      都内の有名私立高校など、偏差値で言えば70越えの高校に進学した生徒もかなり高い割合でいた。
      何もかもが古く、周囲に植物が大量に生えていて大宮公園に隣接していることもあり、虫や鳥も多くいた。校内に蜂の巣ができたこともあった。
      学区が狭めでアクセスは良好。大宮公園周辺に不審者がたまに出る位で大した問題にはならない。
      家から行ける学校のうち、同じ小学校の同級生が行く学校であったから。
      県立浦和高校に進学しました。
      自分のレベルと同じくらいで学費が高くない唯一の高校だったから。

関連ページ(一部広告含む)

素晴らしい学校でした。入学式や卒業式などは生徒のタンホイザー行進曲からはじまり、卒業合唱で4曲も披露できる、体育祭や合唱祭もやってた時はかったるいなと思っていましたが卒業した今を思うと物凄く印象に残っています。良くも悪くも個性的な先生が多く、授業もいいものが多かったと思う。給食も美味しく、掃除も毎朝...

★★☆☆☆2.0
埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導...

近隣の中学校の口コミ

本当に来ない方がいい
★☆☆☆☆1

土呂中学校

土呂中学校
何事にも熱い学校。いってて楽しい