保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。

保護者 / 2023年入学

特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2022年入学

生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。

保護者 / 2022年入学

高松宮家の、敷地に作られた所場所柄校舎は高くでグランドは広い。自然も豊かで、校内で自然観察など出来る。
男女共に、適正な髪型・服装であり。 学校全体で、毎日給食を食べる習慣はとても良いと思う。 治安も、良いので安心出来る。
全く、いじめは無く。 とても、良い学校です。1人1人の、意見など尊重されており一個人の考えを大事にしてる。
個人個人に合った、学習で少人数での授業も有りとても良いと思う。
みんなイキイキしており、掛け持ちで部活をしてる子もいたり楽しそう。
都立の、偏差値の高い所の高校に行く子が多くそれなりに授業が良いと思う。
公立では、グランドも広く校舎も充実している。 施設も、充実している。
場所柄、交通の良さ・治安はとても良く安心して通学が出来ると思う。
今時の、制服で派手さも無く古くも無く生徒全員気に入ったる感じ

保護者 / 2021年入学

男女別学であり少人数で先生方の目が行き届いていて良い学校です。学校の施設設備も充実していて申し分ないです。
校則は、緩くもなく、きつくも無いところがちょうど良いと思います
いじめがあったとか、いじめで学校が荒れているということを聞いた事がない
学校の施設、設備が非常に良いです。先生方のサポートも非常に良いと聞いています
生徒数が少ないので、人数が多くいるスポーツ系の部活は少ないと思う
理系特進クラスを設けるなど、大学進学に力を入れている。実績も出始めている。
図書室も立派だし、講堂もキレイで設備施設は非常に良いと思います
閑静な住宅街にあり治安は良いです。駅からも徒歩圏内なので良い立地です
一般的な制服です。コートは指定品がなく自由になるので安く済んでいます

保護者 / 2021年入学

今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。

保護者 / 2019年入学

在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました

保護者 / 2019年入学

行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
校則は生徒数が多いためか比較的ゆるいと思います。女子はスカートは膝丈ですが、女子の半分が2つ折りしています。
他の学校と違って生徒数が多いので目に見えないいじめ的があると思います。そのあたりは公立進学校の方が少ないとは思います。
生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません
部活動は多くで全国レベルです。とくに野球部は昔から練習や設備が凄いです。うちの学校見るとそりゃたいていの公立高校では甲子園なんて無理だと思っちゃいます
進学のノウハウは、うちの高校より上位の公立高校よりもあると思います。先生の数も多い学校なので先生のレベルが私立にしてはまちまちです。
全国のうちでもかなり大きな高校で、体育設備はすごいです。運動が好きな人が来るといい高校じゃないかなと思います。時計が教室にないので生徒は時計必須です
とても大きなマンモス校なので駅から近い所と言えない山に広大な敷地で、華街駅でないので
あまり生徒が駅で遊ぶということはありません
制服は良いと思います。ですあ生徒数が多いのであちこちで、うちの生徒とわかってしまいますので、やたらなことを起こすと目立ちます。

保護者 / 2023年入学

先生が熱心な方が多いと聞いている。それに尽きるのではないか。一番難しい時期なので先生がいかに熱心に向き合ってくれるかが大事
詳しいことには関与していないが、子どもが毎日楽しく通学しているから。
詳しいことはわからないが、子供が毎日楽しく通学しているのでいじめはないと思う
詳しいことはわからないが、友達と仲良くしているので協力しあっていると思う
野球部は神戸市の中でそこそこ上の方まで行っていると聞いている
詳しいことは分からないが、他の公立校なみの成績はあるのではないか。
詳しいことはわからないが、施設は特段新しくもなく最近も変わりなし
近くに43号線はあるものの歩道橋も設置されているので大丈夫ではないか
特段言及すべきところはないが、中学生の制服としてはこんなものでは

保護者 / 2023年入学

中学なんてこんなものだとおもう。高校を好きな所に選べば良いから我慢するしかない。先生たちもこんな遠い学校嫌だと思っていると思う
特に短い子も居ないし、怒られる様子もないから。皆んな真面目に長くしている。
登校拒否の子はクラスに1.2人位いるみたいだが、子供な話も聞く限り、特段酷いいじめはないと思う。
あまり頭の良い子がいる学校ではないが、先生たちも厳しくしている感じでもなく楽しく学校にかよえているから。
バトミントン部が異常な程、活動がある様だが、自分の子どもは楽しく部活動に行けているから。
まぁ、普通だと思う。頭の良い子は塾にいってちゃんとやっていると思う。
和式のトイレが少ないから、まだ良い方だと思う。開校50周年の割には綺麗だと思う。
通学に時間がかかりすぎる。重い荷物を持って大変です。近い中学校もあるのに、そちらに行けなくてとても残念に思うから
新しく変わったばかりで生地も厚くなって良いと思う。ダサいけど仕方ない。