保護者による中学校の評判(口コミ)

勉強も部活も文武両道に取り組んでいるところが、よかったと思います。先生も1人1人熱心に子供達に接していただけました。
特に校則に対して不満とかはなかったので5点にしました。
周りの子も真面目で、校則を破るような子はいませんでした。
いじめがあったということは聞いていません。ただ、登校拒否のような子とは仲良く付き合い、その子も学校で楽しく過ごしたようです。
友達と一緒に勉強したり、わからないことは先生に聞いたり、一生懸命に取り組んでいたようです。
うちの子はバレー部でしたが、練習もよくやってましたし、大会もいいところまでいってたと思います。
うちの子は県外の私立に行ったので参考になりませんが、他の子は皆推薦で第一志望の高校に行ったようです。
古くからある大きな学校なので、体育館がきれいになったことはよかったと思います。
門からは目の前のマンションなので、徒歩1分だったと思います。
普通のセーラー服でしたが、特にスカートの丈を短くしたりすることもなく、よかったです。

保護者 / 2022年入学

全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

面倒見が良い各駅停車の指導が特徴である中学校です。中学では基礎を身につけさせ、本格的な勉強は高校で行う、中学高校一貫の良さがあります。
無用な細かい校則ではなく、必要最小限の規則となっており、守ることが当然となっている。
目立ったいじめについて聞いたことはなく、子どもの周りでも見聞きしておらず、学校全体として安心できる環境だと思います。
放課後に教室に残って勉強することができ、教員に質問することもできるので、良い環境だと思います。
文化体育とさまざまな部活があるので、部活参加率も高く、県や全国で活躍するものもあり、活動が盛んと思います。
東大合格者も多く、卒業後は難関大学へ進む生徒が多数にのぼります。
浅野は敷地が広く、静かな環境です♪ プールは古いですが、体育施設やグラウンド、コートは整っていますから、運動には向いていますので
駅から徒歩数分ですが、駅付近とは高度差がある高台に立地するため、駅付近の喧騒から隔離された良好な環境です。
男子は学生服と一般的なもので、指定ボタンを付けるだけなので、安上がりです。

保護者 / 2019年入学

良くできる子が多いので、勉強がとにかく大変だったけど、友達の雰囲気もご父兄の雰囲気も良く、とにかく3年間が楽しく過ごせた
男子だからかあまり厳しさを感じたことがなく、窮屈な校則はなかったので
子ども同士のトラブルがあった時に大事になる前に、先生が間に入って解決に持っていってくれていたみいです
とても勉強熱心なご家庭が多く、頭のいい子が非常に多かったので、試験も非常に難しく、内申を取るのが大変だった
どの部活も熱心で、所属していた野球部では近畿大会3位で、あと一勝すれば全国大会に出場できるところまで行けた。
とても熱心なご家庭が多く、子ども同士も切磋琢磨できてとてもいい環境でした
運動場が狭く、部活は近くのグランドを使用したり、体育祭はスタジアムを借りてしていた。
とにかく治安はいい。駅からも10分ほどで、校区的にお金持ちが多い地域なので、環境はすごくよかった
可もなく不可もなく。至って普通の制服でした。男子は学ラン、女子はブレザー。

保護者 / 2023年入学

荒れているという雰囲気も無く比較的平和で良い学校だと思います。子供も毎日楽しく通っています。落ち着いていて良いと思います。
髪を染めたりピアス等は注意を受けるようですが、特に厳しすぎることもない気がします。一般的な校則の厳しさであると思います。
いじめがあるという噂は聞いたことがないです。きちんとした家庭のお子さんが多いと思いますし、いじめがあったとしても先生が適切に対処してくれそうな雰囲気です
先生も丁寧に教えてくれているようですし、サポート体制は整っていそうです。
部活動は盛んで所属している子供も楽しく活動できていると思います。
上位校に行く子供も多いようですし、勉強熱心な子も多いので全体の平均は高そうです。
一般的な中学校の設備は整っていると思います。少し校舎は古いような気がします。
静かな住宅街なので治安は良いと思います。駅からのアクセスは良くないです。
一般的な制服です。女子はスラックスも選べます。自宅で洗濯できて良いと思います。

保護者 / 2021年入学

個人の特性を認め、穏やかな学校生活が送れます。デジタル化も進み、保護者への連絡もメールと紙ベース同時報告からあり漏れが防げます。
柔軟さがある。コロナ禍になり、制服登校から体操着投稿が許可された。
子供の学年に限ったことであり、他学年のことはよくわからないが、いじめに加担する人がいないようで、未然に防げている。
友達同士で協力して課題に取り組んだら、テスト対策をしている。切磋琢磨する環境となっている。
部活により、学年により、熱量が違う気がする。が、全体的に熱心に部活に取り組んでいる。
教育熱心な家庭の子どもが一定数いるようで、大学入試を視野に入れて学ぶことができている。じぶんしだいなところもあることはいなめないがあ。
一般的な公立中学校です。標準的なものは設置されています。学校横には大きな公園があり、少し歩けば市立図書館、病院などもあり環境は恵まれている方です。
徒歩10分以内に学校があります。治安は夜はやや暗いところがあり1人で下校させるのは不安ではあります。
女子はブレザースカート、希望者はスラックスも可、です。男子はブレザーとスラックスで、一般的なものですが、ハナモリエサンノデザインデス。今年からブレザーのデザインが改良され、さらに可愛くなりました。

保護者 / 2022年入学

息子は毎日大変だと思いますが、文句を言いながらも学校に行っています。学校は大変だけど、楽しい所だと感じて通学していると思います。
男の子は帽子着用し、校章も学生服の首周りにつけ、毎朝登校している。校門に先生達が毎朝出迎えている。おかげで朝の挨拶が出来るようになった。
問題のある生徒には、個別に指導を行い、いじめのある芽は、すぐになくす努力をされています。
小テストで到達点に達していなければ、達するまで放課後残って指導しています。
ハンドボール部 剣道部は昔から活動している。強豪ではないが毎日練習している。
私立有名校や公立の上位進学校に進路する生徒が多いが、その子にあった進学先を先生のほうから教えてくれたりします。
現在、校舎の外壁工事を行い、一部教室が使用できなかったりしますが、最近、工事が終了し、例外的対応しています。
最寄りの駅 バス停からの距離が少なからずあります。慣れてしまえば問題ありません。
制服の金額は公立に比べて、高いです。小倉井筒屋て制服の購入が出来ます。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2021年入学

いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
東区だし悪くもない
色々な面で総合的にいい
おススメなところ
男子校だけど学ランでかっこいい
身だしなみもみんな一人一人きちんとしていて真面目で問題ありません
いじめなどは全くなくみんな仲良く楽しく過ごしてていい環境
友達も仲良く過ごしてます
設備も良く綺麗で環境もいい
勉強もよくわかる
場所も悪くないし家からも近い
いろんなのがやりやすく先生も先輩後輩関係もいい
いろんなところ見てきたけどいいと思う
しんろもよく先輩とかよ感じを見ても良さそう
大学入試もいいと聞く
色々設備もいいと思う
環境も悪くないし
不便は感じない
交通もそんなに悪いとは思わない
バス停から歩いても坂だけ遠くはないし通える距離
帰りは下り坂だからとても楽
楽ランで高校生にはかっこいい
一度は着てみた服だったから嬉しい

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

最新のものを取り入れ、魅力あふれる学校だと思います
これからも期待できると思います。
ありがとうございました。
月に一回身だしなみ検査があり、伸びた髪の毛など細かく注意されます。直すいい機会です
いじめは聞いたことがありません。
みんな楽しく仲良い印象です。
放課後学習があり、自由に参加できます。分からないところを聞いたりできます。
運動部も活動的で、文化部も活気があります。両立しやすい環境です。
来年度からディプロマ科が増え、一層進学先が幅広くなるだろうと思います。
食堂があり、お手頃な価格で昼食を食べることが出来ます。パン屋や自販機など、充実しています。
追分駅から5分ほどと、近くて通いやすいです。塩浜駅からスクールバスもあります。
式服は式の時のみで、普段は自由に組み合わせることかてきます。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学

ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。あいうえお
1学期に一度くらいの割合でいじめアンケートが配られます。それで把握していると思います。
ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。
高校生と一緒に活動するので、良い刺激になると思います。あいう
中学から進学している生徒は、授業料も積んでいるので、高校から入学した子よりは、良い大学に行けると信じている
大学並みにきれいな施設、校舎で本当に幸せだと思っている。あいう
駅から遠いけど、自宅からは自転車で通えない距離ではないので、自転車で通っている
女子も男子もブレザーで、一般的なものです。高校生と微妙に制服が違いますが、たぶんしっかり見ないと気がつかない人が多い気がします。