みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(10) 北海道内176 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学なんてこんなものだとおもう。高校を好きな所に選べば良いから我慢するしかない。先生たちもこんな遠い学校嫌だと思っていると思う
      特に短い子も居ないし、怒られる様子もないから。皆んな真面目に長くしている。
      登校拒否の子はクラスに1.2人位いるみたいだが、子供な話も聞く限り、特段酷いいじめはないと思う。
      あまり頭の良い子がいる学校ではないが、先生たちも厳しくしている感じでもなく楽しく学校にかよえているから。
      バトミントン部が異常な程、活動がある様だが、自分の子どもは楽しく部活動に行けているから。
      まぁ、普通だと思う。頭の良い子は塾にいってちゃんとやっていると思う。
      和式のトイレが少ないから、まだ良い方だと思う。開校50周年の割には綺麗だと思う。
      通学に時間がかかりすぎる。重い荷物を持って大変です。近い中学校もあるのに、そちらに行けなくてとても残念に思うから
      新しく変わったばかりで生地も厚くなって良いと思う。ダサいけど仕方ない。
      真面目な感じ。派手な髪型とかの子はいないから、落ち着いた学校の印象です。

地域に古くからある学校なので、良い悪いはありませんが、長くいる年配の先生は良い面もあれば悪い面もあり、教師の定期的な入替をお勧めしたい。
      未だに髪型がうるさいのは、時代に逆行していると思うので改善してほしい
      特に目立ったことは聞いていない。不登校の子供はいるようだが、理由はいじめがあったからといった理由でもないらしい
      全体的に学習レベルは低いと思う。塾に通っていないとテスト勉強等、そもそもの勉強の仕方が改善され無い
      スポーツ部はとにかく目立った良い成績は聞かない。指導者がそのスポーツの経験者ではない等理由はありますが、根本的に体力づくりしかしない為、戦術・作戦といった部分が無い部活動が殆ど
      進路については、自分はあまりタッチしていない為不明ではありますが、特別頭の良い学校に行ったという話は少ないと思われます。
      建物は古いです。主だった改修工事もここ数年は行われていない。
      治安は、昔に比べると良くなっていますが、アクセスは非常に悪い。近隣に大型の駐車場も無いため、不便だと感じています
      可もなく、不可も無く。一般的なものなので問題ないと思います。
      塾に通って、学習レベルを上げようとしている子供が多いと思います。学校の授業だけでは正直のところ厳しいという感想です

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強する人はするし、しない人はしない!クラス内は陽キャ、陰キャ、オタク、ぼっち、部活仲間、色々なグループで固まってるから居心地はそんなに悪くないはず!クラス運が良ければほんとに楽しいし悪かったら地獄だから頑張れください
      校則自体は厳しめというか他の中学と変わんないと思うけど、全然スカート短い人いるしワイシャツの第1ボタン開けてる人もいるしネクタイつけなくても特に厳しいこと言われないから、結構自由かにゃ
      いじめに対しての学校側のサポートは申し分無い!けど身近に給食袋を隠された人いたなーでもいじめはほぼ0と言っても過言では無いと思う
      授業中近くの席同士で集まってわかんない所教え合うとか滅多にある!その場合コミュ障だとぼっちになったりして気まづいかも
      部活に熱心な人がほとんどだけど、目立った記録は見られないと思う、、帰宅部だから分かんにゃい、、
      書道部はなんか有名らしい!学校祭の書道部のパフォーマンスはダンスもしててめっちゃよかった!
      たぶんいいんじゃないかにゃ?この辺はわかんない!けど先生たちは生徒の進路に対してちゃんと忠実に話を聞いてくれるよ!
      汚い!古い!さむい!あつい!虫めっちゃ入ってくる!教室に暖房はあるけどほぼ意味ないし、夏も扇風機何台かまわしてるけど余裕であついよ!
      体育館そんな広くないし図書館も狭め!とにかく古い!トイレきたない!
      周りにコンビニがあったり駅もやや近いから放課後遊んでる人結構いる!
      まじでだせぇ!!ここの中学が1番ダサいんじゃない?ブレザーはガンダムになるし、ネクタイは細すぎる上にパッチン止めタイプだから着崩せない!スカートも無地の灰色でほんとにださいしどんだけガチで着崩してもダサすぎる!プリには向いてないよ!おまけにジャージもださい!最悪です!
      自動的にここになったーーーーーーー!!!制服ほんとにかえてほしー!

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      陰湿ないじめがたまにある。クラス内で女子と男子で分断してるクラスもある。でもあいさつがすごい活発でそこはよく褒められてる。
      ゆるい。肩に髪ついてもよっぽどじゃないかぎり怒られないし、なんならうすいメイクしてきてる女子もいる
      カラオケゲーセン禁止っていってるけどみんな行ってるらしい
      私のクラスは多いです
      女子が女子の悪口いったり、男子があんま目立たない系の女子の悪口いったりしてる
      補修はない。受験対策はけっこうやってくれる。不定期でプリントがバサーーって来る
      部活の目立った功績はあんまり聞かない。陸部が全道出たり、美術部の子がなんかの最優秀賞をとってた。
      東西南北行く人は一定数いるし、新川国情旭ヶ丘とかの中堅以上のとこ受ける人もけっこういるけどレベルをさげて安全圏の高校選ぶ人とかもたくさんいる
      頭がいい人よりあんまりよくない人の割合のほうが多い
      定期テストの平均点が毎回250前後。総合したらけっこう頭悪いと思われちゃう学校
      古いけどそれ以外は不満はない。図書館は本の入荷がはやくて話題の本がわりとすぐ読めたりするからべりーぐっど
      学区内はそこまで悪くない気がする
      アクセスは発寒中央駅から20分ほどでつく
      はっきりいうとださい。西陵の制服やだーっていってる人が大多数。
      チェックも入ってないし灰色と群青の二色なので地味,,,
      自分の家が学区内だったから。家から20分かかるけど近い方らしい
    投稿者ID:882081

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      特筆することは特にないですが、前髪の長さについては言われる人がたまにいますが、目がすっぽり隠れるほどじゃなければ大丈夫だと思います。女子の後ろ髪は肩まで。スカートを折っている子もいますがよっぽどじゃなきゃ怒られることはないです。
      男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるのでよくわかりませんが、男子が真面目な女子の悪口を言ってるのはよく聞きます。ただ学校に来れない不登校の子はけっこう多いように感じます。どのクラスにも二人か一人はいる印象です。
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
      卓球部がすごく強かったのですがなくなってしまったので、特に特筆するようなことはないです。
      頭いい人はそれなりにヶ丘とか東西南北いくし、勉強が苦手な人は私立にいく、といった感じです。全体の学力レベルは平均よりも低いように思います。勉強熱心な生徒が少ないと感じます。
      図書館はきれいで静かで暖かく、勉強する環境が整っています。冬には図書室の暖房を求めて来る生徒たちもいます。体育館と校庭は他の中学と比べると小さいですね。全体的に古いです。
      よくも悪くも、といった感じです。
      地味。無地。女子からの評価が低いです。灰色と紺の2色です
      勉強に対して消極的な生徒が多いです。女子はクラスに3,4人くらいめちゃめちゃ可愛い子がいたりします。あとインスタをやってる生徒が多いです。
      通える地域の学校だったから。自分は校区内のぎりぎりなのですごく通うのに時間がかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あいさつがとても良い学校です 地域と密着している学校です 学習面では低いですが、先生方はプリントなどを出して取りこぼしのないよう 指導してくれているように思えます。
      男の子だと、ツーブロックだと注意を受けます。 だらしない恰好をしていると注意を受けます。 生徒指導の先生はきちんと子供たちを一人一人見てくれています。
      いじめになるような小さな出来事やアンケートの段階で 先生が中に入り、解決してくださいます。
      勉強が苦手生徒が多いのか、なかなか勉強モードになりにくいのが 残念ですね。
      部活の結果が良い部活とそうでもない部活がありますが、 先生も熱心に指導していますし、子供たちもそれについて行って結果を残していると感じます。
      近くの新川や国際情報、手稲、琴似工業、東雲高校に多数入学していますが、 学校の授業やプリントなどでは入れないので、たいていの子供は塾ですね。 どこの中学も同じでしょうが。
      他の学校がわかりませんが、グランドがもう少し広ければよいと思うのと、 昔からの校舎なのでちょっと古い感じがします。
      JRが徒歩で行ける場所にあります。
      シンプルなブレザーでグレーのスカートとズボンですね。 紺のネクタイです。
      日本人しかいないと思います。
      市で決められた中学だったから、自分で決めたわけではないのでわかりません。
      石狩南高校に進学
      裁量問題がないので子供はこの高校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方は親しみやすく、1人1人良く見てくれていると思う。生徒の学力のレベルが低いのが難点。挨拶もよくできている。
      特別厳しいわけではなく、適正だと思う。そのほか特にありません。
      定期的に匿名のアンケートを実施している。上の子供の時もいじめは聞いたことがない。
      放課後担任が色々苦手教科を教えてくれる。学校自体がレベルが低すぎる。
      さまざまなな部活動があり、放課後、土日も意欲的に活動している。
      レベルが低すぎる。個人では何人か評価が高い子がいるが、市内では平均以下。
      建物が古すぎる。早く改築してほしい。隣に小学校があり9年間通うので新鮮さが欲しい。
      住宅街にあり、近くには保育園、小学校があり、誰かは必ず通っているので安心。
      ダサすぎる。新しくなったが今時の制服ではない。ジャージは特にダサい。
      大学進学を見据えて大学附属の私立高校
      希望している大学の附属高校。進学コースがある。制服も可愛い。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域の小学校や幼稚園と連携が取れていて、地域に根付いた中学校という印象です。 よくも悪くものんびりしているので、偏差値の高い高校を目指すなら、個人で対策が必要かなと思います。 生徒は校内ですれ違った時皆はきはきと挨拶をしてくれる等、気持ちのよい学生さんが多いです。
      制服が数十年デザインが変わっておらず、他の公立中学と比べても可愛さがない。 スカート丈や前髪の長さ等、教師によっては執拗にチェックをされるので、不本意に思っている生徒も多いと思う。
      二つの小学校から進学してくる生徒がほとんどで、小学校で問題行動やいじめに関わった生徒は離れたクラスに配置する等、小学校→中学校間の連携が取れており、細かい部分で配慮されていたと思う。
      定期テスト前に、必須でもない雑用を遅くまで残ってやらされる等納得いかない点も多く、学校側が、生徒が集中して学習できるように配慮してくれていない印象があった。
      運動部は大会に向けて毎日練習をしているのをよく見かけた。特別強豪と言われる部はなかったように思う。 文化部は運動部に比べると活動日が少ないようだったが、文化祭等で練習の成果を発揮できていて、真面目に活動しているんだなと思えた。
      一定以上の偏差値の学校へ進学を希望している生徒は、学校外の塾等で計画的に模試を受けたりして受験対策をしているようです。 学校全体としての学力レベルは、進学実績を見る限りあまり高くないように感じます。
      耐震対策工事はされたようですが、基本的に校舎が古く修繕もいつされるのかわからない様子です。3年しかいないので、まぁ仕方ないなと思っているうちに卒業になります。
      住宅地の中にあり、小学校の隣に建っていて、治安は良いと思います。 JRの最寄駅から徒歩15分程で、道も分かりやすく立地的には悪くないです。
      男子、女子ともオーソドックスなブレザーで、かなり地味な印象です。 数十年デザインが変わっていないらしく、不満に思っている生徒が多かったです。 ジャージは布の質がいいのかとても着心地が良いらしく、卒業しても未だに着ています。
      行事やPTA等で保護者が校内を歩いていると、多くの生徒がはきはきと挨拶をしてくれます。 部活動を頑張っている子は、とても熱心にやっている印象です。
      自宅から一番近く、また通っていた小学校の隣という立地だったので、とくに考えることもなく決めました。
      地元の、駅3つ分ほど離れた高校に進学しました。
      進学校で、偏差値的にも頑張れば合格できる範囲であったのと、子どもが制服を気に入って合格モチベーションの一つにしていたため。
    中学はもう卒業済みなので、具体的にどんな対策が行われているのかよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に見て平均点が4点ということです。 ずば抜けて良いとも言えないし、悪いとも言えない。 当時の酷かった先生はもういないので、良くなっていたら良いなと思います。
      良くも悪くもなく、ごくごく一般的に多い内容。指導も特に厳しいとは思わない。
      どの学校もそうですが、いじめのアンケートがあってもアンケートを書く側が名前を書かないとならないので、後々先生に聞かれるのが面倒で黙秘することがある。
      学年によっては学級崩壊しているところもあった。
      あまり活気的とは思えなかったです。
      他の子はわかりませんが、志望校に行けるように色々情報を教えてくれました。全体的に学力は良いとは思えません。
      体育館の壁に釘が出ていて怪我をしたことがあります。その時は対応して貰えませんでした。
      周辺にパチンコ屋があり、治安が良いとは思えません。
      可愛いとも格好いいとも思えず、ごくごく普通です。
      時代のせいなのかわかりませんが、先生が見ていないところで校則や規則を破っている人が多かったです。
      志望して行ったわけではなく、校区内だったので必然的に通っただけです。
      普通の公立高校へ行きました。
      子供の希望を重視して決めました。親がとやかく言うことではないと思ったので。
    コロナが出てくる前に卒業しているのでわかりません。今は否応なく対策してると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には特に特徴があるわけでなないので評価は「3」です。何かに一生懸命というところは見受けられなかったです。
      特に悪いと思う校則はなかった。しかしこの校則は良いというものもなかったため。
      いじめは特に聞いていないがどこの学校でも小さな物は有ると思う。
      生徒同士での教え合うようなことは聞いていない。生徒各自が頑張っていたようだ。
      土日に関係なく練習をしていた。練習量の割には成果を出せてはいなかったようだ。
      生徒の学習意欲を盛り上げるようなことは無かったようだ。そのおかげで反って意欲が湧いた生徒が居た。
      施設は新しいとはいえない。しかし整備はされていたので老朽化による事故はなかった。
      学校の有る地域はちあんはよいところである。しかし駅からは20分ほどかかるため近いとはいえない。
      女子はセーラー服、男子はブレザーでおとなしく目立つ制服ではない。
      今、在籍している生徒のことはよく分からないため答えることは出来ません。
      公立中学校なので他の学校は考えていなかった。私立ははじめから考えていなかった。
      地元の公立高校に入学卒業し明治大学に入学した。
      大学進学を考えていたため公立普通高校に入学した。結果、大学進学できた。
    中学校は卒業しているため「新型コロナウィルス」対応の取り組みは知らない。