保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった

保護者 / 2023年入学

これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。

保護者 / 2019年入学

学校全体で見て、非常に皆が仲の良い学校だと思います。進路においても先生方が熱心に取り組んでいただけましたし、体育祭を見たら、この学校の一体感が感じられます。先生と生徒の壁を感じません。皆が目標に向かって取り組んでいる姿に感動を覚えました。
よく仲間内で集まって勉強していました。誰々の家に誰と行って勉強してくるって言葉を何度も耳にしてましたから。また塾に通うにも誰々と一緒に勉強するって言葉も何度も耳にしてましたので、子供達同士試験時のときとかの集中力は皆がある様に思いました。
校則の細かい所までは把握していませんが、生徒を見るからに、非行している子供が1人もいませんでした。学校が、国道沿いな事もあり、登下校時に、学校前、交差点付近に先生が立っていました。
私が聞いた話によると、いじめの話は何一つ聞いてません。地方の学校な為、生徒数もさほど多くはないので、皆が友達感覚だったように思えます。先生とも仲良くやっている感じで、アットホームな学校だったと思います。
実際、子供はサッカー部だったのですが、今の時代、部活に入らず、クラブチームに入る子供達が大半でして、部活動自体には問題ないのですが、結果が中々伴わないのが現実でした。また地方なので、生徒数が少ないデメリットもありましたね。
個人の意見に寄り添う先生の姿が見られました。本人の意見を尊重しつつ、アドバイスをいただけて一人一人に真剣に向き合ってくれていました。
校庭は非常に綺麗で、芝刈もきちんと整備されていました。体育館の修理や、デニスコートの新設などしていました。
治安は良いのですが、学校前が国道な為、交通量が多く立地がいいのかは、分かり兼ねます。私は、ちょっと危険に感じましたが、幸いにも事故は起きていないです。駅からも徒歩20分ほどの立地です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。よく、学校で定期的に、卒業生の制服や、体操服、上履きやカバンなどの販売をしていました。もちろん中古ですので、欲しい人には非常に安価に購入できていました。

とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
ほとんどなく生徒の自主性にまかされている。
制服もない。自由が徹底されている。
みんな変わった人ばかりなのでいじめはない。頭が良いことも理由かもしれない。
日本で一番頭の良い学校と言われている。
頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。
とくに文化系の部が活躍している。将棋、囲碁、パソコンプログラミングなど。
卒業生の半分が東大に行く。それいがいに役者1割りの子どもが国立大学医学部に行く。進学実績は日本一。
とにかくしちきがひろい。体育かんは東京オリンピックで日本代表バレーボールチームが練習していた。
駒場東大前から5分くらい。平坦な道で閑静な住宅街を通っていくので全く問題ない。
制服はない。昔はあったらしいが生徒の投票で廃止に鳴っらしい。上履きのみ指定されている。

青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
保護者 / 2022年入学

文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
子どもが校則に不満を言ったことがないから、特段おかしな高速はないと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめ以前に、目的を持った子どもの集まりなので。
夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。
サッカー部や、そのほかのスポーツ部も全国的トップレベルなので。
親しみやすい先生が多く、わからないことは気軽に聞きにいける環境。
建物に古さは感じられるが、各教室にはエアコン完備されているから。
治安はいいと思う。少しあるけばバス停があり、便利だと思います。
男子はグレーで、市内の学校では珍しい色だと思う。女子はグレーに、チェックでかわいらしいと思う。

保護者 / 2020年入学

先生の面倒見がよいと思います。教訓は至誠で学習面、部活動などもみなまじめに取り組みます。学校祭も盛んです。
そんなにこまかいことを指導されたこともないし、特に厳しいということもきかない。
とくに目立ったいじめがあることは聞かない。生徒指導もしっかりしてくれる。
ドテラという補習もやってくれるようだし、勉強する環境はよいと思います。
やる子は一生懸命にやります。良くも悪くも個人にゆだねられている。
学校のレベルは高いと聞いたことがある。結構難関と言われる高校に進学する子も多い。
校舎は耐震補強されており、エアコンも完備、トイレも洋式できれい。
治安はよいと思う。徒歩,自転車通学にわかれて登校します。15分くらいで通ってくる子が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校です。もうすぐブレザーになるようです。

保護者 / 2023年入学

校舎の周辺に大きな大会に出場した生徒やクラブの情報がたくさん貼り出してあったり、体育祭などもアットホームな雰囲気であったり子供がのびのびと育つ環境としては良いと思う
見ている限り、制服を着崩している生徒もあまり見かけないし校則も特別厳しすぎずちょうど良いと思う。
子供からもいじめがあるような話しは聞かないし、学校全体に明るい雰囲気があると思う
クラス全体で何かに取り組んだり、休んだ時は友達が資料を持ってきてくれたりと良い環境だと思う。
事前に色んな部活を見学した上で決めるようになっており、先輩達も下級生に親切に教えてくれると聞いているので。
ネットなどで調べる限り、進学先もそれほど悪くないようですし、地域の中でも生徒数が多いので一定のレベルにはあると思う
今は普通かも知れませんが昔と比べて教室の空調設備などとても勉強のし易い設備が整っていると感じる
公立の中学校なので生徒も近隣からですし、駅など繁華街からも離れているところが治安的にも良いと思います
制服はブレザーですが、昔からの制服に比べると少しコストがかかるのかなと思います

保護者 / 2021年入学

先生は理解力がある。PTAがしっかりしている。保護者とのコミュニケーションもOK.減点は無い。一丸となっている。
校則があるが事情によっては融通がきく。先生に理解力がある。優しい。
いじめは聞いた事はない。PTA活動もしっかりしている。学校と保護者とのコミュニケーションがとれている。
帰国子女での転入だが、しっかりサポートをつけてくれるし、子供の性格などしっかり聞いてくれている。
部活については、夕方までの時間で終わるように工夫されており、保護者からすれば安心である。
地域的に住民層が高い地域にあり、勉強に集中しやすく、意識などレベルが高い。
講堂が中心に建てられているが、それとは別に体育館も備わっており、利用用途によって使い分けされている。
住民層のレベルが高い。土地、建物が高いからであるが、ルールを守らない人は、入って来れない地域でもある。
特に変わっているわけでもなく、無難なイメージである。学校への行き帰りも指定のジャージやリュックで生徒は通っている。

保護者 / 2023年入学

娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
娘から校則について不満を聞いた覚えはないので問題はないと思っている
同様に娘からいじめの話を聞いた覚えはない。多少はあったと思うが大事はなかった
割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。
それ程部活動が盛んではなかったが、娘は楽しそうにやっていたので
穏やかながら相応に受験について競争のある環境であったように思う
プールがないので水泳の授業はなかったが、校庭は広く、校舎も問題はなかった
穏やかな土地柄で治安の悪さは感じたことはない。がっこうも比較的近い。
オーソドックスな制服で良くも悪くもないが、無難であったと思う

保護者 / 2022年入学

川崎市立の小中一貫校で、特長のある教育が提供されていると思います。はるひ野のシンボルの1つと言っても過言ではないと思います。
特に問題となるような校則は、ないと思っています。子供からも校則についての苦情はないです。
特に目立ついじめがあるという話は聞いておりません。新しい町だからでしょうか。
教育の質は、高いのではないかと思います。なかなか内申点が取れません。
団体スポーツで好成績というのをまだ聞きません。皆クラブチームに行ってしまうのかな。
進学実績は良いと思います。学校と塾の成果が
うまくかみ合っているのだと思います。考え方が、しっかりしている子供が多いと思います。
新設して15年ほどなので、設備も新しく管理も行き届き綺麗です。
街全体が落ち着いているのと、街の真ん中に学校があるので、利便性は高いと思います。
今どきのブレザータイプの制服です。女の子のいる家ではないので、かわいいとかそういった感じはよくわかりません。