みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14642件中 861-870件を表示
  • 男性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
      特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
    • 学習環境
      友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。

• 男性保護者
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
    保護者 / 2013年入学
      歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
    • 学習環境
      進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。

• 男性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      伝統的なイメージが先行しており、最も誤解されている学校の1つだと思います。独特な伝統行事(象徴的な夏期巣園流水泳学校は希望者制)もありますが、コロナ後の体育祭は国立競技場を貸切で行ったり、英国イートン校サマースクールをはじめとした他校とは一線を画す様々な国際教育プログラム等、先進的な取組が展開されており、一貫して「人」に拘る教育理念を感じます。ここでしか経験できないことがたくさんあるユニークな学校です。
      特色があってこその私学です。巣鴨はカラーがはっきりしているだけに好みや評価も分かれがちです。他校と比べ広報戦略に手薄感がありますが、いい意味で媚びていないのも巣鴨らしいところ。男子で通学圏内なら見学に行くことを強くお勧めします。
    • 学習環境
      宿題は思ったより少ない印象で、定期考査等で一定の点数以下の生徒には追試や補講があります。努力主義の理念の下、徐々に主体性を身に付けるような指導がなされています。

• 女性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
    • 学習環境
      いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。

• 男性保護者
    東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
    • 学習環境
      上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による

• 男性保護者
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
    • 学習環境
      生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。

• 女性保護者
    攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
    保護者 / 2022年入学
      付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
    • 学習環境
      課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。

• 女性保護者
    品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2020年入学
      総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
      但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。
    • 学習環境
      補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。

• 男性保護者
    品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
      ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
      十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
    • 学習環境
      環境的には提供されている。
      やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
      周囲に流されやすい性格だと険しい。
      勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。

保護者 / 2022年入学
      先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
    • 学習環境
      補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。

口コミ 14642件中 861-870件を表示