>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
クラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2019年入学

勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
それなりに厳しいです。
いじめは少し多いです。
特に、少し浮いている人を頭いい人やクラスで目立っている人が陰で悪口をいっている…
それなりに先生もわかるように説明してくれます
サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です
文武両道という目標をかかげて日々頑張っています
図書館が映画を見れるスペースまであるので楽しいです
あと、器楽室と声楽室がきれいです
トイレもきれいです
巣鴨駅に都営三田線も通っているのでそれなりに通学しやすいと思います
普通のセーラー服です。
冬服が真っ黒なのがすこし…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほんわかしている人が多いです
姉が通っていたから
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
よくでるランキング、過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんやった

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2013年入学

面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
同じような性格の生徒が集まっているせいか、それほどいじめの話は聞きません。ゼロではないですが、お互いの話を聞いて先生がうまく仲介してくれるようです
各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。
部活動は、普通に活発です。文系・体育会系どちらも同じくらいあって活発に活動しています
一応進学校で、有名私大、国公立には毎年一定数進学しているようです。
古い施設が比較的多いですが、昨年校庭も張り替えられましたし、必要に応じて回収されているので、それなりに快適です
都心の一等地なので、複数路線の駅から徒歩圏内なのでとても便利です。
普通のつめえりですが、カバンが昔ながらの肩掛け白カバンでこれの好き嫌いはありそうです
熱心な指導をしてくれる先生が多く、全体的に安心して任せられる印象です

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

いい大学に行きたい・真面目に勉強したいと思ってる小学生の皆さん。
もう少し勉強頑張って他の中学に行った方がいいと思います。
もし、そうで無いのであればそこそこ充実できるのでは?と思います。
スカートの長さが厳しいのとポーチなどにスマホを入れて朝回収されるのですが友人が忘れてロッカーに入れっぱなしにしたら音が鳴ってしまい回収され親を呼び出されたと言っていました。
まぁ、学生なのでこんなもんだと思います。
1年の1学級の時、既に虐めの様な事をしている人がいて巻き込まれました。
友人が英語のテストが6割ぐらい取らないと補習になり満点取るまで帰らせてくれなかったっと言ってました。
きちんと平均点採ってれば大丈夫かとおもいます。
ダンス部は人気な様でくじで決めた様です。
合唱部はNコンに出たと言ってました。強いのかはいまいち分かりません。
緩い所は活動しているのかもよく分かりません。
昔は良かったと聞いていましたが今は微妙だなと思います。
まだ中学3年生なのであまり分かりませんが高校にはやらかさなければあがれるとおもいます。
トイレなど結構綺麗です。
その他はまぁ普通って感じですかね。
体育館が2個あっていいと思います。
飯田橋からだと遠く通学の時大変だったので市ヶ谷からの方がいいと思います。
私が入った時は良くなかったですが変わってから可愛くなったと思います。

在校生 / 2017年入学

微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。
微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
みんな、スマホを持っていけないことを不満に思い、厳しいと言っています。ですが、ほとんどの人が持ってきています。また、帰りの寄り道もダメですが、ほとんどの人は行ったことがあると思います。
私としては、帰りの寄り道はしてもいいと思います。
ですが、スマホは持ってくると、ずーっとやってしまうと思うので、この校則はいいと思います。
いじめという程ではありませんが、私の学年はみんなに嫌われているという人は何人もいます。ものがなくなったりなどもしているので、嫌がらせはあると思います。(いじめと言う程ではないですが)
部活、週に2日は少なすぎると思います。ほとんど、やってないのと同じぐらいです。
私の学年はダンス部が人気で、学年の半分弱が入っています。先生が日体大ダンス部卒なこともあり、充実していると思います。
また、バスケ部は運動部の中で唯一、他校に勝てる部活です。練習はキツそうですが、本当にバスケの好きな人は楽しいと思います。
進学実績は、先輩方のおかげで、毎年いいです。この学校に来た生徒の中で、東洋英和に受かったのに、進学実績が光塩の方がいいからという理由で光塩に来た人もいます。進学実績だけは、自慢できるところだと、思います。
これも、微妙です。体育館などは狭いし、校庭は無いに等しいです。運動したい人はやめておいた方がいいと思います。
ハッキリ言って、ダサいです。入学前までは可愛く思えていましたが、すごく太って見えますし、着こなしている人はいますが、基本的に紺色ばかりなところとかが嫌だし、ダサいところです。
説明会で、すごく良さそうだったからです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
校庭は綺麗です。
だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。

在校生 / 2021年入学

アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
シャイな子は馴染めないかもしれない。
詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
>> 東京都