>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

総合的な評価であり、教師のレベルに差が激しいことが不満である補修をして基礎学力の定着化に努めて欲しい。
実態が不明である。ある種の問題をゆうしていることと推察する
教師のレベルの差が著しい、フォローが足りない。もっと親身に指導して欲しい
クラブ活動は活発であり、教師の取り組みも真摯であり、実績もあり、満足している
内部進学で満足であるものの、レベルアップに対する真摯な取り組みがあったら良い。
施設広さ、充実さは、大変満足している。施設に対する寄付等は協力したい
環境的に満足している。スクールバスの増設は望む。評価は高くしたい
地味さ、真面目さはあり評価できるものの、時代に応じたファッションも検討すべき余地があろう
指導力の差があるようだ。不満に感じている。もっと教師も真剣に指導してほしい
大学の敷設、伝統、実績、安定さが好感が持てた

在校生 / 2013年入学

公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
いじめがあるとか、いじめられたとは今のところ聞いてはいないので判らないが、少なからずあるだろうと思う。
環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。
部活の顧問が何を教えているのか見えない。外部の指導者が来て教えているようであるが、中学生の通常の下校時間を超えるような時間に、生徒を帰らせたりすることもあり、いつか何か起こるのではという不安もある。
大学までそなわっており、上を目指せばそれなりの学習プログラムを用意されている。
私立なので、施設を整えないと生徒は集まらないので、やはりそれなりに良いと思う。
治安については、その学校だけが悪いということはないと思うが、通学のためのアクセスは、バス停からも近いので良い。
私立なので、規定外は禁止なのは当たり前だろうと思う。制服は、特に良し悪しはない。
直接の接点がないため、自分自身の勝手な印象はないのだが、子供からの話の中に出てくるのは、自分が子供のころと変わっていないようだし、公立だろうと私立だろうと、先生しかしたことのない会社員なので、過度の期待はしない。
投稿者ID:72007

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2013年入学

勉強の内容は難しく、進度も早いけど、力と自信はつくと思います。文武両道的なので、お嬢様ぽくないのも魅力的でした。
女子校なので、いじめはあると聞いています。
学習意欲は高く、よく頑張っていると思います。さすが進学校って思います。
進学校ですが、文武両道を重んじていて、ほとんどの人が部活動に入っていると聞いています。
医療系に強いと聞いています。確かに前年度も医療系に進んだ人が多かったように思います。
いつも迷っています。建物が大きいです。多少暗い部屋があるので明るくなればいい感じだと思います。
最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。市内にあれだけの学校があるのは凄いと思います。
セーラー服ですが、可愛くはないです。普通です。もう少し安ければ有難いと思います。
熱心に教えてくれると言っていました。聞きに行けば丁寧に教えてくれるそうです。

在校生 / 2013年入学

こちらの中学校では勉強以外にマナー等にもきっちりと取り組んでおり安心感があると思います。
学校側が生徒一人一人との懇談を設けて個人を把握していたり、メンタル面でも相談室が有ります。
校則もきちんとしつけており、補習も充実しています。メンタル面でも安心出来ます。
進学校ですが部活も充実して部活以外にもお稽古としての活動も有ります。
中高一貫校ですが国公立よりも殆どが私学校進学なのでもう少し国公立に力を入れてもらいたいです。
校舎は古いが、掃除が行き届きとてもおもむきの有る校舎で、手入れの行き届いた中庭でのランチタイムも可能なところが良いと思います。
周囲が高度な学校校区で有り世界遺産の城下町らしく治安の良い場所です。
昔ながらの古風な制服で靴も革靴なので傷がいきやすくはきにくい。
勉強面では補習や質問も充実しておりメンタル面でも相談がしやすい環境だから。
女子校で地元ではお嬢様校として有名なところ。

在校生 / 2012年入学

やや校則が厳しく、真面目な生徒が多く、先生も熱心で、女子高ならではの穏やかな校風が気に入っている。
無いとは言わないが、親とのコミュニケーションが取れているので、発覚しても、家庭と学校で解決しようと動くところが良いと思う。
競争意識を保ちながら、勉学に励む姿勢を取らせるフォローが多い点から。
ほどほどに盛んで、全体的に活気があるから。朝練がなく、お弁当を作る親としては助かる。
中高一貫ならではの教育課程で、中堅校への進学ができているので。
校舎をたてかえたばかりで、施設はキレイ。特に図書館は、蔵書数も多く、自慢。
駅から10分ほどで、環境の良いところに建ち、通学路も車通りが少なく安全なので。
落ち着いたカラーで、でも特徴があり、良いと思う。中学生から高校生になるときに、全部を買い替えずに済む点は、経済的。
普段から、教室の他、職員室などでも生徒と話す機会が多く感じられるので。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2014年入学

まずは町の中心部の近いところにあることです。町の中心部になってくると交通機関がかなりあるのでお勧めします。校風がかなり私好みなので志望しました。校舎の中は扉が薄いピンクで塗られていたりしたので可愛いな、とこんな感じの志望動機だったような気がします。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾予想問題集28(土佐中・土佐塾中・学芸中をはじめ中学入試合格のための)
どのような入試対策をしていたか
まずは基礎を頑張って作ってそれから少しずつ難しくなってくる問題を解くべきだと思います。基礎を4教科ぎっちり固めてそれから応用の問題をやる、というかんじです。基礎が出来ていたら問題は解けるので基礎を大事にやっていければいいと思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2023年入学

まぁ校則は厳しいけど全体的に楽しくていい!
とりあえずもし入ったら部活は絶対入った方がいい!
先輩に軽々しく話しかけちゃっていいと思う!
不満の理由は学校でスマホが使えないこと!!
先生に見つかったら親が来ないと返して貰えない。
あとはライン禁止とか…?普通に使ってるけど笑
あと8階建てでエレベーターが怪我した時とか部活の時しか使えない!
仮病でも行けるけど
満足の理由は校舎が綺麗で先輩後輩関係なく仲がいい!
部活が楽しい!校長が優しい!
ちょっとしたトラブルはあるけどすぐ仲直りした。
見ててそんなにない
補習や追試がしつこすぎる
ずっと追いかけてくるからもう逃げられない。
けど授業はわかりやすい
部活はまじで楽しい!!
合宿があるところもある。
活動多いところは合唱部と吹部…?ぐらい
でもその分合唱部は歌上手くなるし吹奏楽部は楽器がまじで上手になるってきいた
これに関してはなんとも言えません。
勉強量は自分次第ですが英語に力を入れているので英語 得意になること間違いなしです。
すごいどこの教室行っても超綺麗でいい!
自動販売機がたくさんあって財布にも優しくて授業中とかにジュースとか飲んでいいからいい!
中野駅からちょっと遠い
朝は商店街が臭いぐらい。
そこそこかわいいけど新宿とかぶらつくと目立つから、新宿とかは寄り道しない方がいい。バレたら生徒指導される。

在校生 / 2023年入学

クセの強い生徒が多いですがみんないい子です。
課外活動も充実しています。
不満はありますがそれ以上に生徒や先生の関わりが深くとてもいい学校だと思います
今までの生徒会長さん方が奔走してくださったおかげでスマホの規制が緩まりました。
学年によって差があります。私の学年は去年机に落書きがあったり暴言の書かれた紙がロッカーに入っているということがありましたがそれが発覚してすぐ話題に上がらなくなりました。正直先生方の対応には不満があります。
卒業生が勉強を教えてくださるチューター制度や補習など、かなり充実していますが、その結果大会や発表会などに出られなくなることもあるそうです。
運動部は成績がいいですが、上下関係が激しいです。吹奏楽部はありませんがかわりに器楽科というのがあります。
進路実績はあまり良くありません大学まで一貫ではありますが大学は神奈川にあるので行く人はほぼいません。
体育館は2つあり、エアコンが効いてるので涼しいです。そとはテニスコートがあります。校庭は狭いです。
とても可愛いと思います。冬服ですとかなり目立ちます。英和結びは少し面倒くさいです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

個人的には中村に入ったことに満足しています。ただ、ガッツリ勉強したい人には向かない学校です。定期考査のレベルも普通の公立そこまで変わりません。
公立の中学生に比べたらゆるいです。
スカートは膝上の学校なのでスカートが短い方が好きな子にはおすすめです!
一個下の学年はあったようですが、私の代ではみんな仲がいいので聞いたことがありません
少しいざこざがあってもすぐ仲が戻るので心配しなくて大丈夫です
数学や英語などはありますが普通は自分で頑張って聞きに行くか成績が落ちるかです
活気はありますが結果を出しているようには思えません。入る部活によって様々です。
30歳の自分を見つめた教育を理念にしているようで色々な企業のお話を聞かせてもらえます
施設の充実度には不満はありません
夏はクーラーが効き過ぎて寒く、冬は暖房が効き過ぎて暑いです
押上や北千住、錦糸町から来れるのでアクセスはとてもよいです。
ただ、パンフレットに書いてある駅徒歩5分は嘘です。徒歩5~10分かかります
とても可愛く友達の中には制服目当てで入ってくる子もいるほどです。

在校生 / 2024年入学

普通に楽しい学校です!
先生もとても面白い人達ばっかりです!行事なども充実していてとても楽しいです♪女子校ならではの青春を味わうことができます!
基本的な校則は他の私立とあまり変わりません。
違うところで言えば寄り道についてです。基本的に寄り道は校則違反ですが、美術館や展覧会に寄るなど美術鑑賞ならいいみたいです。最近知りました。
いじめといういじめはない訳ではありませんが、多くはないです。
もちろん、私達も人間ですし、喧嘩の一つや二つはします。
入学してから友達ができるか心配なようでしたら、大半の方は大丈夫だと思います。フレンドリーな子が多いので!いろんな趣味を持つ子がたくさんいて話しやすいです。
テスト週間では、1人で勉強する子もいれば、カフェテリアで友達と勉強する子も多いです。
どの部活も楽しそうに週1~週4で活動しています。
書道部がよく賞をとっていると聞きますね(^^)
付属校なので、そのまま付属の大学に通う先輩が多い気がします。
校庭の地面はテニスでいうオムニコートのような、芝生?のような質感です。広さは、小さい方だなと思います。図書館には絵の描き方などの本が沢山あってよく借りています。とても面白いです。
駅から学校が少し遠い気がします。また、道が多いので迷ってしまうこともあるかもしれません。ですが目印になるものが多いので道は覚えやすいです。
治安は、悪いわけではないですが新中野駅に向かう道は、部活動などで帰りが遅くなったりすると人通りが少なくなるので少し怖いです。
制服のバリエーションが少ないため、体温調節がしにくいです。夏はすごく暑かったり、冬はすごく寒かったりします。デザインに関しては、女子美の校風に合ったデザインだなとは思いますが可愛いとは言えないですね…
>> 女子校