>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

自由で頭いい学校です!でも、周りはほとんどが頭いいので、しっかりと勉強しないとついていけなくなります。また、定期テストもめちゃくちゃ難しいです!基本的に楽しい学校だとは思いますが、バ○○部とか陰口多いので、気をつけた方がいいです!
みんな頭よく、優秀な人ばっかりです!でも、勉強しなかったり、課題などをやらないとついていけなくなります。
私が見た限りいません!でも、誰が付き合ったとか、この人イケメンだよね
とか言ってる人は見かけます。(イケメンはかなり居ます)
ほぼ自分の実力で決まります。ちゃんと勉強すればいい高校に行けますし、
勉強しなかったら低い高校になります。
普通です。別に弱くもないし、強くもないです。ほかの学校より練習時間が短いからというのもあります!
めちゃくちゃいいです!去年の卒業式は県千葉30名くらいで秀英は50人ぐらいいます。ほとんどの人は偏差値60ぐらいの学校に行けるぐらいの実力はあると思います。
別に悪くは無いんですが、体育館に冷房がないのがちょっと...
西千葉駅から徒歩15分ぐらいで、みどり台駅からは10分ぐらいです。別に遠くは無いです。
この学校には制服はありません!教育目標のひとつが自己決定なので。
でも、金髪にしてる人は2人ぐらいいますね。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

在校生 / 2023年入学

あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。
あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
至って普通。靴下の色(黒、白、紺)を3年間守っていますが、周りの人達は普通にキャラクターがプリントされたものを履いています。教師もなんとも言わないので正直に守ってるこっちが萎えてきます。
ここからは自分の学年での話ですが、メイクをしてる人もいますし、校則違反である電源をつけた状態で携帯電話を教室に持ち込み、トイレの中でゲームをしている人もいます。(ちなみに、それによって定期テストの模範解答、英語の単語テストの答えが流出した事があります。また、授業中、定期テスト中にラインの通知音が聞こえたということもありました。)
実際はどうかわかりませんが、女子バスケ部でのいじめがあったという噂です。また、教師は重く受け止めていませんが、いじめともとれる行為が自分の学年でありました。また、内部生同士は距離が近く、悪口が過激です。本人たちはそれを悪口だと感じでいないので尚の事。そこで異議を唱えると次はその人が標的に。教師も気がついていないのでどうしようもありません。
いじめとノリの違いがわかっていない人が多いイメージです。
サッカー部が強いイメージ。それ以外はあまり。文化部は各々が楽しくやっている感じです。また、これは文化部特有ですが、情熱的というよりは娯楽に近い感じだと思います。個人的に出場した大会のほうが実績を総ナメしている感じです。
御三家と呼ばれる高校に行っている人もいますが、それでも大半は内部進学。
偏差値に惑わされないで。実際のところ、内部生の学力はピンキリです。優等生もいれば、ヤバいやつもいます。体感だと、優等生2:普通のやつ6:ヤバいやつ2ぐらいです。ですが、教育熱心な家庭が多いようで、進路について話す姿もありますが、ほとんどの人がこのまま高校に行く(内部進学する)ようです。(自分の学年では『内部進学→名前を書けば受かる』という噂が広がっているので、一概に勉強熱心であるというわけではありません。しかし、勉強熱心な人ももちろんいます。)
中高一貫化に伴って、自分たちの学年で外へ出ることができなくなるので、進路指導の先生はかなり親身です。ですが、一学期に提出した進路希望書を「本当に夢」だの、成績がオール4の自分に向けて「〇〇高校は内申がオール5とかの子が受けるんでね~」など、少し否定的な言葉をかけられたこともあります。(こればかりは自分のせいでもありますが…)
設立70周年?記念として、校庭(中庭?)にステージのようなものができましたが、体育館にエアコンがありません。どうやら来年に設置されるらしいのですが、優先順位を間違えていないかと驚きました。
自分自身、オープンスクールのボランティアとして参加することがかなりあるのですが、お越しいただいた生徒の皆様、保護者の方々が話を聞いている間、体験授業で使う教室をずっと掃除しています。埃の一つも逃さないぐらいにはやってます。そんなわけで、そのときは綺麗になるのですが、トイレには蜘蛛の巣、蜘蛛が普通にいますし、ダンゴムシだっています。辛うじて綺麗なトイレは洋式3つ。それでも、落ち葉は入ってくるわ、ドアに鳥の糞の跡がついているわで正直キツイです。加えてどの教室からも遠く、往復するだけで10分休憩が終わると言っても過言ではありません。図書室も狭く、騒ぐ人も多いので、「落ち着いて読書がしたい!」「静かな図書室で勉強したい!」という人はおすすめしません。自習室も使えないので、大人しく家に帰って勉強したほうが捗る人のほうが多いと思います。
最高。最寄りの丹波橋駅には近鉄、京阪が通っており、京都、大阪、奈良住みの人が多い。
自分の姉もこの中学校出身ですが、その時の制服に比べて良いものになっていると思います。リボンはワンタッチ式でいちいち結ぶ必要がありませんし、ネクタイはワンタッチ式と自分で結ぶものの2種類があります。

保護者 / 2023年入学

お祭り好きで体育祭と文化祭は生徒は先生と盛り上がる。一番いい成績をとろうと熱心なクラスが多い、文化祭は食べものを作って売ると達成感をもらえる
化粧や髪を染めるのは禁止で靴下は白の膝下まである長さのものだけ
孤立した生徒はおらず先生のサポートが厚く生徒は先生を信用してくれている
勉強室があり自習に活用でき辞書を自由に使える。答え会わせに役にたてられる
サッカーや野球が強くウエートトレーニング室があり雨の日もインドアで筋トレができる。
県外にも対応し学校までの交通手段の案内もしてくれる。首都圏の高校は専門校がふくすうあり定時制にも詳しい
プールは室内にあり入浴室やサウナ、図書館は海外の文学があるから毎日来たくなる
電車通学もでき自転車通学も認められている。コンビニや商店街があり買い食いしやすい
ブレザーの学校で制服屋さんから購入する。ワイシャツは白だけを指定されている

在校生 / 2023年入学

いいと思います。行事もある程度楽しみながら、部活も楽しんでみたい!と思う人はおすすめです。ただ、お金持ちの人が多いので、塾に行く風潮があります。そして、ごますりがうまい人ほど勝ちやすいですね。下手な人は、適切な評価をされないパターンもあります。
そこまで厳しくないのではと思います。
ただ、整列や登校を厳しく指導されるので、ルールに厳しいのではないかなと。
いじめはあります。ましてや陰湿な感じです。先生のいない所を見計らって行ってきます。小学校から上がってきていて、小学校時点で嫌われていた人はかなりまずいと思います。けれども、先生方は相談にも乗ってくれると思いますよ。
そんなにでは?
一応期末テスト前には相談会のようなものがありますが時間は短いです。
先生は相談したら都度都度教えてくれます。
クラブ内の仲の良さはすごいです。けれども、強さでいえば個人個人ではないかなという感じです。
ピンキリです。筑駒や開成に受かる人も10人弱いますし、慶女に受かる人もいます。けれども、偏差値は51と出ています。なぜでしょうか?
察しの良い方々ならわかると思います。
体育館は古いですね。でも校舎は比較的きれいで、普通の公立中よりも数倍きれいです。
浦和からは遠く、中浦和からは近いけれども、という感じです。
家が近い人ある程度いますね。

保護者 / 2023年入学

子どもが楽しく通えているしとても楽しいと言っているので何よりだと思っています。自主性のある子どもにぴったりな学校
かなり自由でとても良い。子どもが自分で決めても安心できる。厳しくなくても違反する子どもがいないように思う。
いじめは、ほぼ聞かない。ただ学校に合わない子は居るよう。自由すぎるから自分でできない子は大変だからかも
図書室で友だちと勉強したり先生に質問に行ったりしています。ただ全て自主的にしなければいけません。
めちゃくちゃゆるく自由。行っても行かなくても良い感じ。楽しくやれば良いという感じです。
学校の勉強は、公立と同じペースで遅いから自分で勉強していくしかないから
汚いです。中学、高校は仕方ないという感じです。全て寄附で成り立っています
今は、警備体制がしっかりしているし必ずカードを首にかけていないと駄目
セーラー服って古い感じですがある意味あまらいないからわかりやすくて良い

保護者 / 2023年入学

全てにおいて環境が良く、学業、スポーツなど、生き生き伸び伸びできる学校になっている。安心安全で学校に全てを任せられる
興味が無い、校則でがんじがらめにして、生徒ばかりにおしつけ、教員は手本になるような事が出来てるのか?
いじめがあるとは聞いていないが、あるとは言わんでしょ?表に出てないだけで、実際はわからないでしょ
学びやすく、先生、生徒の環境ができてると思う。
友達同士でも話し合い、勉強を教え合える良い環境
目標に向かって日々頑張ってると思う。
勉強での発散にもなってる。
先生、先輩、仲間、後輩達と仲良く教え合える
目標の学校に進学し、教員熱心な反面、個人の考える力を伸ばす為の教育
熱中症対策で教室に冷房が完備され、前教室に完備。
また楽器も新しくなった
数年前にテレビにでる事件があったが、今は環境改善され、
教員、生徒も安心
決まりの制服があり、なかなか高くついた。
体操服の何種類かあり、なかなか大変

保護者 / 2023年入学

総合的に満足です。
子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
校則はありません。
指定の上履きを履く、くらいです。
その他はかなり自由です。
今までいじめの話を聞いたことはありません。
いい意味で他人に興味がない子が多いのだと思います。
授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。
部活動はどこもそこまで強くありません。
正直そこまで部活に力を入れている学校で模試ありません。
とにかくみなさん優秀なので、宿に通い最難関大学に合格していきます。学校では特に何もしてくれません。
校舎がとにかく古いです。雨漏り当たり前、エアコンが効かないのも当たり前。それでもその状況をみんな楽しんでいます。
治安はいいと思います。
駅は駒場東大前と池尻大橋の2つ使えますから便利です。
制服はないです。みんな私服ですが、ファッションに興味のない子が多いのでお金は掛かりません。

保護者 / 2023年入学

長い伝統のある学校で比較的自主性に任せられてやる気をのばせられる。様々な行事に深く関わって経験が積めます
とくに適正な範囲内と考えられるが、自主性や信用されているので厳しくない
小さないざこざについては聞くことがあるが、大きないじめとなることはない
ふるいので十分ではないが、部分的には最先端のことを行っている
部活はなくFかつという名前で活動しているが、制限があるので強いこともあるが弱いこともある
進学実績は内申点による部分もあるのでなんともいえないが最近は少し下がってる
古い部分が多く、とくに体育館は冷暖房の設備などから建て替えとなる
治安、駅からのアクセスも極めてよく通学に便利となっていると思う
じょしはセーラー服、男子は学ランですが行事以外はポロしゃつなどでもいい

保護者 / 2023年入学

環境の変化に順応する校風が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。コンプライアンス遵守義務が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。
コストパフォーマンスの向上効果コンプライアンス遵守義務が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。
共存共栄が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います
環境に見合った素晴らしい順応同化しており素晴らしいことだと感じることができると思います
治安が良く利便性に長けており非常に素晴らしいことだと感じることができると思います
生徒を尊重している非常に素晴らしいことだと感じることができると思います
>> 国立