>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992

保護者 / 2015年入学

他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
みんな守ります。校則はあるのでしょうが、こどもが嫌がるのをみたことがありません
いじめは、ほとんどありません。学年みんなが名前を覚えれるれべるです
宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。
部活は数が少なく、生徒も少ないですが、それなりに成績もあげています。
先生が相談にしっかり乗ってくれます。生徒数が少ないのはある意味魅力です
山奥です。猿が出ます。施設というか、見渡す限り緑です。こどもにとってはいいかもしれませんが、親にとっては歩いて歩いていきたくはないです
投稿者ID:462091

保護者 / 2016年入学

太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。
そんなに厳しくないが、そもそも校則を破る生徒がいない
ほとんどないと思う。
部活の数は少ないがとても盛ん。筑前大会くらいなら、いくつもの部が出場している。野球部は筑紫区大会・筑前大会ともに優勝し、県大会ベスト8。
上の子の時も、上位校に何人も合格していた。
普通。ただ、人数が少ないので施設を余裕で使える。
治安はいいが、アクセスはとてつもなく悪い。
女子も男子もありきたりの制服。
一生懸命な先生が多い。質問もしやすい環境。塾は3年の夏以降で十分。
他校と変わらないのでは?

在校生 / 2017年入学

いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
女子のスカートの長さは膝下3㎝以上長くなくてはならず、前髪は眉毛より上でなくてはいけません。そして耳より上で髪を結ぶのは禁止です。
男子も髪は眉毛より上でなくてはいけず、耳や襟足にかかってはいけません。
男女共に下着の色は白のみです。
いじめが少ないイメージがあるかもしれませんが、ひと学年に3,4人ほどいじめられている生徒がいました。
先生に報告しても、まともに対応してくれなかったり、他の先生が動き出すまで気づかないふりをする先生もいます。
生徒と先生が言い合いになることもありました。
補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。
主な部活はだいたいありますが、演劇部はありません。
一度廃部になった合唱部も今年度から復活し、新たに囲碁部とボランティア部が新設されました。
ほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学習のレベルが高く、百道中学校から比較的距離の近い修猷館高校などの偏差値の高い高校に進学する生徒も少なくないですが、高校には進学しない生徒も数名います。
学校には給水機が何ヵ所かあり、水筒を忘れても水分補給をすることができます。
そして、各教室には冷暖房、扇風機がついています。ですが、金工室や音楽室などの特別教室には冷暖房も扇風機も付いておらず、夏はとても暑いです。
女子の冬服は一般的な紺色のセーラー服で、リボンも紺色です。男子も一般的な黒色の学ランで、ボタンは金色です。

保護者 / 2010年入学

先生が、一人一人の個性をみきわめ、学年主任をはじめ、皆でホローされながら、のびのびしたかん興味があります
多少のいじめはありますけど、自殺者はいません。都会的な集まりなので、反対に深くなく、さらっとした、交友関係を維持しているのでしょう
質問をはじめとして、一人一人の個性を活かし、集中して授業時数関係なく、教えてくださいました
野球とサッカーは、普通うに強いけど、有名なチームに参加している人も沢山いあます。柔道部は強く、校区外のひともいます
筑紫丘高校に実力で合格するひとが多いです。推薦でおちでも、一般で合格が当たり前デスネェ。
飛行機が飛ぶ関係もあり、エアコンが入っいます。体育のプールは屋上に有り、一目に触れることもなく、楽しいっそうですよ。
西鉄電車白木原駅から徒歩3分となりますが、まず電車通学者は10名程度で、ほとんどは、徒歩で、朝は時間帯では5分は遮断機が上がりません
女子は普通うにセーラー服です。男子は学ランで、高校生でも切られますよ。
部活の顧問を先頭に、5教科の先生の、対策テストが良い。団体交渉で部活の先生が補修することもあります。
筑紫丘高校
学力向上の為

保護者 / 2013年入学

一小一中でまとまっていると言いますが、みんな子供っぽくてつまらないことで大げんかしてばかり。恥ずかしい。学校に行かなくても休んでも何も言われない。
不登校の子が多い。
他のクラスと統一でテストのお知らせがなくて不公平です。学習意欲はなさそう。
夏休み前は盛り上がるけど、それ以外はそうでもない。帰宅部のこは全く関心がない。
県立の一番学力が高い高校にはあまり入れない。塾に行って当たり前。成績が伸びない。
不審者がよく出る。
セーラー服、地味すぎる。どこも同じで似ている。
若い独身の先生は教えるのが下手。独身でも親ぐらいの年齢だとまあまあ。
行くところが決まっていたし、私立は考えられない。

在校生 / 2017年入学

先生が良くない。差別発言するし生徒の相談も聞くだけで解決してくれない。そして給食が不味すぎる、なぜか牛乳だけは必ず飲まないといけないというルールも存在する。
良い点としては男女仲が良いという点、部活が盛んである点である。部活は他学校よりも陸上水泳ら辺が盛んですね。
わからない人用に少人数教室がある。
また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。
髪染めてたら学校で染められます。
ツーブロック禁止、眉毛剃りG、前髪長いのGとか肩に着いたら結ぶとかまあまあかな。月一程度に風紀検査がある。また、部活動生は部活ないで風紀検査があり、部活動で行う風紀検査は厳しい。
まず先生が変わらないと無理。いじめを辞めようと先生方はいっておりますが、口だけで行動しない。逆に先生同士、先生が生徒をいじめたり。
わからない人用に少人数教室がある。
また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。
ほぼ全部の部活が盛んです。美術部が微妙ですけど
まあ不良校だし
これに関してはいいと思う
バス通が多く、バス代は一切負担なし。またすごく混んでるため通学だけで疲れる。
男子は学ラン、女子はセーラー。もうね、ダサすぎ笑
生徒はどのような人が多いか
顔がいい子がとても多いです。性格はノーコメントで

保護者 / 2016年入学

先生と生徒の関係も良好で、子供たちも仲が良く、いじめなどもほぼない。学習面でも他の学校に比べて高い。
校則は厳しいかもしれないが、生活点検でもほとんど違反する子はいない。
学校全体、生徒ひとりひとりの意識が高く、いじめなどほとんどない。
先生の指導も良く、学習面でのサポートや子供たちの意識が高いので、学力も高い。
部活の数が少ない。が、子供たちは真剣に取り組んでいる。野球部は大会などで優勝している。
子供たちの学習意識が高いので、ほとんど希望通りの高校に受験して合格している。
学校の施設は古い。場所も山の上にあるので、雪が降ったりしたら危ない。
山の上にあるので、あまり治安は良くないかもしれない。
男子は学ラン、女子は中間服があって、男子の制服よりちょっと高い。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ真面目な生徒ばかり。男子も女子も仲がよい。

在校生 / 2017年入学

私的にあまり好きではない…
今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
部活も特に目立った物はありません。
校則が厳しい割に先生がちょっと…。
先生たちもここは職場なので…でも…。
一応年頃なんでね…。
私の年は…はい。
あまりいいとは言えませんね。
一学期だけでも色々、メディアや友人関係で色々あってます。
いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…
いいと思いますよ!
ただ、部活の数が少ないのと、
卓球に男子しか入れないのはよく意味が分かりません。
バドミントンも何故女子だけ?何故?
ここは第5学区なので沢山いい高校があるのですが、まぁ、叶いやすさは自分次第ですね。
正直いって汚いです。
人数に対しての体育館の狭さ。
ただ、図書館の本は充実しています。
福岡市で統一されてるので可愛いとか格好いいとかはないですね。ただ、靴下がダサすぎます。

在校生 / 2019年入学

今の校則はとても厳しい。女子は膝下まで男子は白の靴下をはかなければならない。でも今年からは校則が少し楽になるのでまぁいいだろう。
とてもじゃないが他校と比べてあまりにもいじめが酷すぎる先生方にはきちんと対応して欲しいものだ。
先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。
サッカー部、ラグビー部などスポーツ面でもかなりいい成績を残していると思うこれからも頑張って欲しい。
これに関してはまぁまぁいいと思う
充実はしているが先生方の対応が気になる。百道中の教育方針はこのままではいきない気がする。
いじめが止まらない。先生達も知らないフリもしているし帰り道でいじめながら帰っている人もいる。
教科書に載っている問題以外に教えてくれる先生はいるからだ。
生徒はどのような人が多いか
明るくて頼もしい人ばかりだ。
>> 福岡県
>> 公立