みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      通学は少し不便かもしれないが、学校内でのトラブルは少ないし、校則も厳しくないが、子供たちは自分で考え行動できてると思う。文武両道をめざしてるが、部活動では、あまり良い成績はないかもしれない。
      夏休みや冬休みの補習授業も充実しているし、土曜日も、もちろん休みではありません。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      今よくニュースで取り上げられたりする、「いじめ」があまりない分、数ある高知の私立中学校の中では過ごしやすさは上位だと思う。

【学習環境】
      やはり山の頂上に立っているので、車の騒音はなく、空気もきれいで、霧が発生すると、学校のピロティーが幻想的なかんじにな...

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2010年度入学
      勉強面でのサポートが充実しているます。やる気があれば先生が授業外でも熱心に見てくれる。生徒もまじめな子が多い。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
      希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。

保護者 / 2009年度入学
      県内でも有数の進学私立学校で、地方出身の学生には中学1年生から高校3年生までが入寮できる男子専用の寮まで完備されている

保護者 / 2009年入学
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2009年入学
      この中学は勉強だけではなく、クラブ活動との両ができている。昔の悪いイメ-ジがあったけれど先生方もとてもよかった。
      定期テスト前の補修や早朝補修など学力の定着に力をいれています。分からないことはお友達に教えてもらったりと勉強する環境はこの中学校にはあります。

保護者 / 2007年以前入学
      この中学校は勉強のペースが早く、公立で習う以上の事を学習することができます。進学校なので勉強は難しいと思います。
      朝補習とかいろいろ時間をとって学習をすることができます。夏休みにも補習が何日かあり宿題もあります。