みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      まずまずまじめで、大人しい校風でしょうか。先生も融通がきかない感じはありますが、勉学の面ではよくフォローしてくれる印象です。
      勉強をしようという雰囲気が全体的にあるとおもいます。子供もそれに良い影響を受けているようです。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道という特徴があり、自由な校風があります。基本は自学自習で、本人の自主性にまかせているところがあります。中高一緒に行われる運動会はメインイベントで、盛り上がります。
      生徒の自主性を重んじるため、自学自習をモットーとしています。補習などは成績下位者を中心に希望者のみに行われていた感じです。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      基本的に体育系の部活動で実績を上げている学校ですが、難関校への進学に特化したコースもあり個々の得意分野を活かせるシステムです。 難関校への進学を重視した場合、授業内容だけでは足りない部分があり進学塾などで補強する必要はあるかと思います。 校則は比較的厳しめという感じでしょうか。頭髪の長さや通学用自転車の整備チェックなどが定期的にあります。 いじめには厳しく、過去には即退学になった生徒もいたようです。
      授業は教科書をなぞって基礎的な内容を一通りやるという感じで、難関校への進学に必要な応用的な演習は不十分です。 進学塾などでの補強が必要です。

文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
      勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
      とても楽しく学べる学校です。
      周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
      先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。

文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。

高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    卒業生 / 2015年入学
      なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
      インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
      放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
      どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
      他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。

高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。

一般的な地方の中レベルの私立進学校。可もなく不可もなくの学校。中高一貫校なので高校受験しないためその分の緊張感はない。
      一応県内の進学校なので一定のレベルはあると思います。けど塾に通っている。学校のみでは完結できていない。

明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
      普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。

学習指導とスポーツ指導は問題ないのですが、落ちこぼれや弱い子へのフォローは期待してはいけません。指導は厳しいので精神的に強い子でないとついていけません。
      学習指導の内容はは良いと思います。進学校なので授業には集中できると思います。