みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高知県の中学校の評判(口コミ)

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
      小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!

先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
      あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
      分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。

在校生 / 2023年入学
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。

保護者 / 2023年入学
      報恩感謝というスローガンを掲げ、素晴らしい学校だと思う。先生の熱心さが感じられる。生徒もそれに応えていると思われる。
      各科目で専門の先生が担当している。定期テスト以外にも実力テストがあり、順位付けをしているため、子供や親が学力を把握しやすいと思う。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2023年入学
      とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
      友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      学校の目標が明確で分かりやすいと思います。先生も真面目によく頑張ってくれています。学校全体の雰囲気がとても良い。
      土曜日も授業があり大変だなとは感じますが、友達と仲良く勉強できるのは良いと思います。

保護者 / 2023年入学
      学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
      iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている

保護者 / 2022年入学
      学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
      愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。

保護者 / 2022年入学
      宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
      指導方針は、一般的だと感じる。
      レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学入って楽しいこともあり、先生の優しさに感動したこともありました。やんちゃ坊主もいるし、みんなのために動いてくれる生徒会、学級委員、何より先生がいるから、学校が成り立っていると思います。これを読んでくれている先生や在校生がいれば、みんなが楽しいと思える学校づくりをしていきましょう。1人の力は小さくても、みんなが同じ気持ちになれば大きな力になる事を、心から期待してます。人によってあれこれ言いたいことはあると思います。(おれもそやしw)だからみんなが納得できる、学校になればいいと思います。長くなりましたが、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
      テストの点数が低ければ、補修があるっぽいけど、そんな低い点数取らんからしらん。