みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
      ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
      温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
      勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
      あくまで一個人の見解です。
      お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
      毎週の小テストが各教科とても多いです。
      勉強を頑張りたい子には良いでしょう。

在校生 / 2023年入学
      教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
      分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。

在校生 / 2023年入学
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
      面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。

明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
      普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
      スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
      塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
      特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
      塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。

生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
      すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。

在校生 / 2015年入学
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2015年入学
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。