みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知中学校
(こうちちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 旭駅 /私立 / 共学

評判
高知県

TOP10

偏差値:45

保護者 / 2009年入学

スポ-ツをするにはいい環境です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は勉強だけではなく、クラブ活動との両ができている。昔の悪いイメ-ジがあったけれど先生方もとてもよかった。
      特にいじめがあったというのは来たことはありません。私がしらないだけかもしれませんが
      定期テスト前の補修や早朝補修など学力の定着に力をいれています。分からないことはお友達に教えてもらったりと勉強する環境はこの中学校にはあります。
      高知中学は野球、サッカ-が強いですが内部進学する子供たちが多いので、受験のことを考えずクラブ活動ができる
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学や専門学校への進学をめざしていました。
      校舎が小高いやまにあるので高校の教室に行くのは少し大変ですが、体育館やプ-ル、サッカ-をする小学校のグランドは人工芝でできています。
      最寄りのJRの駅から徒歩5分ぐらいなので、市外からのわりと遠くから通学しているこどももいます
      女子はセ-ラ-服で夏はセ-ラ-部分が水色になっています。男の子は黒のがくらんです
      公立の先生を知りませんが、私立の先生は熱心な先生が多いようなきがします。卒業後も先生をよく訪ねてくる方もいて、生徒から慕われていることがよくわかります。
      水泳がしたくて高知中学を志望しました
      高知高校
      中高一貫校なので

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】...

★★☆☆☆2.0
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
...

近隣の中学校の口コミ