みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立

中学の口コミを探す

高知県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 34件中 1-10件を表示
    高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
      文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校)
      ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
      希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
    土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校)
      私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
      特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。

しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
    土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校)
      生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
      授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校)
      女子校ならではの生活態度面での指導も厳しくあり、かっちりとしている。中高一貫の指導もあり進学も推薦枠がかなり充実している。
      受験対策や指導もしっかりしていただき、希望している進路は進んでいる。
口コミ 34件中 1-10件を表示