みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
      面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      文武両道で部活動にも勉強にも力を入れており、高校生とも交流でき学園生活は楽しそうです。部活も中高一緒に練習出来たりします。
      英語はスマホを使ってできるクラッシーを活用して勉強(宿題)やりやすくなっている。補習は主に特進コースだけで、普通クラスは赤点組の補習のみです。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      志望校に合格させるために先生方も努力してくれていると思います。スポーツにももう少し力を入れてほしい。
      文武両道を追求しており、個々の学力にあった指導をしていると思う

ごくごく普通の地方の進学校でレベルは中の少し上といったところ特に際立った特色があるとは感じたことない
      いちおう進学校なのでそれなりの意識のある子どもが集まっている

一応進学校だがレベルは一般レベル 県内では3番手くらい 特に可もなく不可もなくと言った印象しかないです
      一応進学校なので勉学には力を入れている 補習もよくやっていると感じる

生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
      すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。

勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
      学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。

以前までは、成績によってクラス分けがありましたが、現在は普通のクラス分けです。生徒に合わせて留学や学習・体験イベントを選択することができて便利です。高校の修学旅行も国内と海外が選択できます。進路に合わせて学習が行えるのも評価できます。クラブも充実してます。良いと思う点は、山の上にあるため、花園を目指すラグビー部ですら4時半~6時で終了するということです。どのクラブもだらだら練習しないのは本当に素晴らしいと思います。また、文化祭、体育祭もにぎやかです。毎年行います。タブレットによる教育にも力を入れています。タブレットによる学習もありますし、タブレットで資料を製作し発表する練習などもしています。連絡網はメールによるものがほとんどとなります。通学バスは学校所有になり便利で安くなりました。多くの生徒がバスを使用しています。学校の雰囲気は、のんびりしています。良い学校です。

進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2015年入学
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。