みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

高知県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
      小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!

先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
      あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
      分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。

在校生 / 2023年入学
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。

在校生 / 2022年入学
      公立中学では味わえないだろう青春を味わえる
      文化祭も中学から参加できるし体育祭は1年に1回あるのがデカい。
      れんぽかいというものもあるらしいので楽しみです
      わかりやすい授業をしてくださっている。
      そのおかげでテストの平均も高い

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
      図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
      先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学芸にきたら先生がめんどくさくて、青春ができないです。運動会もしょぼいです。中庭があるんですが、大体一年生などに占領されます。
      補習が多すぎるため、生徒を見捨てることがない。どんなに追試に受からなくても、補習をしてくれる。

学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。

まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
      部活動にも集中できるのでおすすめです!
      大学はだいたい推薦が多いですね笑
      部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます

1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。