みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

山口県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      何と言っても一番の魅力は給食費が無料ということです!しかも給食が美味しいです!栄養バランスも優れています!
      三者懇談で先生が親子の架け橋をしてくれました。助かりました。

白石中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      素直で意欲的な生徒が多く、学校も生徒の自主性を重んじながら指導しているように思います。先日行われた体育祭では本気で取り組むあまりに生徒が涙を流す場面も見受けられ、見ている方も感動しました。
      テストに取り組む意識の高い生徒が多く、周辺の学校と比べても成績はいいようです。また、テスト以外でも多くの生徒が意欲的に学習する習慣が身についているので、勉強することが当然という雰囲気があります。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      担当してくれる先生によっておおきく評価の別れる学校だっと思います。
      学習の習熟度だけがその子供を評価するものでないという考え方が浸透していた気がします。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      委員会活動等が活発です。勉強以外、社会に出て役立つことを教えてくれます。登下校での態度にも厳しく指導してくれます。
      授業中に私語をする生徒が少ないかな。まじめに授業を聞いています。

美和中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      現在の中学校ではどこでも先生が教育に対して難しい状態であり公立の中学はどこもみな同じ状態と思われる
      勉強をする環境とは言えないようだがみんなそれなりに頑張っていると思う。

牟礼中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、必ず部活動に入る規則になっており、放課後を充実した時間を過ごせる環境であった。
      宿題を多く出すことにより、しっかり予習、復習させ、全体の学力向上を目指した学校であると思います。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。
      生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
      とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)

菱海中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。
      朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。

阿知須中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、日常の生活に対しての指導が良くされている。しかし、以前におられた先生のような厳しさがだんだんなくなってきていると思います
      学習に対して先生がたの指導が真面目に取り組まれていると思いますが、もう少し個人的な指導もしてほしいです。