みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  白石中学校   >>  口コミ

白石中学校
(しらいしちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 山口駅 /公立 / 共学

白石中学校 口コミ

(6) 山口県内11 / 70校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      街の落ち着いた雰囲気が、そのまま学校環境や生徒に出ています。成績より環境重視な考えならおすすめですね。
      まぁ、今時な普通の校則です。髪型が少し厳しい気がするので?★
      身だしなみも身につける必要はあるし、そこから個性が生まれる事もあると
      少なくとも息子が在学中は聞いたこと無いので、心配は無いと思う
      伝統的に街全体が落ち着いた地域にあるので、必然的に学校環境も良好です。近くに小中高と揃っています。
      実績は大したことないが、放課後は活気がある。先生も非常に熱心に指導されているようです。
      まぁ、これはその年代にもよるので何とも言えないと言うのが正直なところですが、割合は平均でしょう。
      まだ新しいので、生徒も不満は無いと思う。大人から見たら羨ましい。2019年には全館空調も入りました。
      市内中心部で環境は抜群
      普通の学生服、セーラー服です。
      公立校区なので当時の住居地で決まります。選択の余地は無い。理由無しですね

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校としての総合的評価より個人的な思い出による評価が大きい。印象的な先生や学校行事に打ち込んだ思い出があり、全体に楽しい学校生活であった。
      特に厳しいことはないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス内では仲良くやっていました。
      自分はそれほど熱心に勉強したわけではないが、学習指導に熱心な先生は多かったように記憶する。
      美術部だったので何かに向けて打ち込むことはありませんでした。放課後に和気藹々で半分遊んでいました。
      進学校への進路が多かったような記憶がある。受験指導はあまり記憶にない。
      当時は他校と比較して設備等について考えたことはなかったので特に優れた施設等はなかったように記憶する。
      家からそれほど遠くもなく、徒歩で行くのに特に大変だったことはありません。
      車道の交通量は多いですが、地下道等があるので直接車道をわたることはありませんでした。
      他校と似たり寄ったりで特別な評価はありません。
      学習指導には熱心な先生が多かったように記憶する。美術部の顧問の先生は特に厳しい方ではなかったが、楽しく部活ができた。
      公立の中学校なので他校と比べての意見はないです。
      特に無し。白石小学校から中学へ進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      素直で意欲的な生徒が多く、学校も生徒の自主性を重んじながら指導しているように思います。先日行われた体育祭では本気で取り組むあまりに生徒が涙を流す場面も見受けられ、見ている方も感動しました。
      特別理不尽な校則はありません。また校則は、生徒会による話し合いで都度変更されることもあるようです。
      近年、いじめがあったという話は聞いたことがありません。ただこれは、どんな生徒が在籍するかが大きいと思うので、環境に馴染めない生徒が入学してきた場合には、学校側や保護者が慣れていない分、必要以上に問題が大きくなる可能性はあると思っています。
      テストに取り組む意識の高い生徒が多く、周辺の学校と比べても成績はいいようです。また、テスト以外でも多くの生徒が意欲的に学習する習慣が身についているので、勉強することが当然という雰囲気があります。
      学校が特別に力を入れているわけではありませんが、原則、生徒は部活動への入部が必須で、可もなく不可もなく、ごくごく普通に活動しています。
      近くに進学校があり、そこを目指し、合格する生徒の割合が多いようです。
      校舎、体育館、プールなど、施設はすべてまだ新しく、綺麗です。グラウンドはちょっと狭く感じますが、水はけが素晴らしく、体育や部活はとても良い環境で活動できています。
      公共の交通機関を使用するという観点からは良い環境とは言えないかもしれませんが、校区の真ん中に所在しており、通学路の道路は全て綺麗なので生徒が通学するには問題ありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服の一般的なものです。まだ中学生なので、かわいい、とかかわいくないとかの基準で着用している女子生徒もいないようで、日常的にセーラー服の下に体操服を着用しており、袖から体操服がはみ出しても誰も気にしていません。
      生徒の雰囲気がいいので先生も指導しやすいらしく、結果、質のいい教育がなされるという好循環に恵まれています。
      公立校ということで、必要以上に学費がかかるイメージはありません。リコーダー、習字道具や絵の具道具なども学校推奨のものはありますが、必ずそれを購入しなくてはならないということはないので、ネットなどで安く購入して使わせている保護者も多いようです。
      校区内に住んでいるので、自動的に入学。
      白石中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      文教地区に立地しており、とくに強制的ではなくとも、子どもたちは勉強やスポーツに集中している印象です。世代にもよると思いますが、雰囲気は穏やかで、大きなトラブルは少ないと感じます。ただ、穏やかで緩い過ぎな面があり、先輩後輩などの上下関係を学ぶ環境ではありません。
      これは世代にもよると思いますが、今のところ、大きなトラブルは無いと思います。
      伝統的に学習意欲の高い学校のようです。公立学校なので学力の程度は飛び抜けて高いわけではありませんが、授業は積極的に発言する生徒が多く、活気があると思います。
      学校はあまり部活動に力を入れていないようですが、部活動は半強制的に在籍させられるので、ゆるい雰囲気の中、伸び伸び体を動かしています。大会等の実績は乏しいです。
      周囲の中学と比べても学習意欲が高い為、より高いレベルの高校に進学している生徒が多いようです。
      まだ新しく綺麗な校舎、体育館、グラウンドですが、敷地が狭く感じます。
      一応、街の中心に位置していますが、周りには賑やかな施設がなく、勉強するのにはいいと思いますが、駅やバスなどの公共交通機関が発達していないので校区外からアクセスするには、自動車が必要だと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく不可もなく、普通です。学校指定の体操服、ジャージがあるのですが、デザインが古くさく、なんかヘンです。
      公立中学校なので、教師は多くのタイプが在籍しています。意欲的な先生も、またその逆の先生もいます。
      校区内に住んでいたから。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。土地柄育ちがいいとかそういうイメージを持たれる方がたまにいらっしゃいますが、そんなことはありません。そのイメージのせいなのか、モンスターペアレント気味の保護者が多かったです。障害を持ったひとも他校と比べてなぜか異様に多いので雰囲気はあまり良くありません
      特に変わった校則はない
      他の口コミを見るとそうでもないが、いじめが多かった。
      普通の授業、普通の環境。中3は夏休みに特別授業があった
      卓球部と合唱部が活躍していた。あとはそれなり。
      山口高校や中央高校など、進学校に進むひとが他校と比べて多い
      後者がわりと新しいが、掃除を本気でしていないのですでに結構汚かった。
      標準的なセーラー服と学ランです
      校区に住んでいたので
      市外の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、道徳やクラブ活動を通じた人格形成というものを多くのことから学んだ。
      自分の子供も同じ中学校に通いましたが、虐めに関しては全く無かったと言っていました。
      自然豊かな中で穏やかに学ぶことができるすばらしい環境で学ぶことができます
      サッカー部を始め野球部等は県大会でも優秀な成績を上げて、クラブ活動が活発。
      近くには県立高校や私立高校の進学校が多数あるので自然と勉強する環境になる
      近隣に学校や市役所、警察署、郵便局等公共施設た多数あり、治安的に安全。
      通常の詰め襟の学生服です。中学生らしい制服で私服に比べると精悍で着替えも考えなくていいので楽でした。
      個性豊かな先生方が多く、優しい先生や怒ったら怖い先生も多数いる
      創立100周年ということもあり伝統ある学校だったから
      山口高校
      山口市内での1番進学率の高い高校だったから