みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内31 / 38校中

特に可もなく不可もなし。ごくごく普通の中学校だと思う。伝統的だと思っている人もかなりいて人気が高いものの外部からの入学者も多い。
      特筆すべき内容の学習サポートはなかったように思う。頑張る子には先生たちも応えてくれるというのもごく普通のことだと感じる。
      中学校と関係なく教育熱心な親がいたり、地域で最もレベルの高い高校がちかくにあることでそこに進む子供は他校よりも多い。
      校庭は狭くグランドはあり得ないほどに狭い。これは中学校が割と便利なところに立地しているためで、そのせいで土地が狭い。
      バスケットは割と強かった。サッカーや野球も個人的に優れた生徒は数人いたように感じるが、チームプレーでは役に立たない。い
      いじめは全くないとは言えないが比較的少ないか、もめ事がこじんまりしているかだと思う。あまり大事になって噂になっているとは思えない。
      自分が子供のころに比べて厳しい部分があると思うときもあったが、反対に緩いと感じることも多々あったので不通と思う。
      制服が可愛いか可愛くないか考えたこともない。男子はあまりこだわりがないので親として何か不都合を感じることは一切なかった。
      通える範囲で受かる範囲から探した。
      ほろん
      歴史を漫画で説明している本を買った。
      とよら高校
      子供は運動が好きで、運動をしながら勉強もするので有名な学校だったので進学した。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      担当してくれる先生によっておおきく評価の別れる学校だっと思います。
      学習の習熟度だけがその子供を評価するものでないという考え方が浸透していた気がします。
      近くに一番の進学校があり、そのせいか進学校に一番多くの生徒を送る中学校でした。
      設備はスポーツの部活をしている生徒には不評でサッカーと野球を交互に練習するような形でした。
      駅から近く小学校の隣、裁判所前で誰で簡単にアクセスできます。町の中心部にあり便利です。
      部活は高校へスムーズに行くための内申点稼ぎのものでした。だからいやでも皆部活を続けていたような気がします。
      目立ったいじめはなく一見良さそうですが、やはりこの時代ですから一応男子、女子ともにあったようです。
      制服は安価で誰からで譲ってもらえる程度の簡単なものでした。
      家が近く公立に行くのが当たり前の地域だったので。
      豊浦高校
      子供の第一希望で無理なく行ける高校だったので。
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく階段と坂が鬼です!それ以外は好印象。
      宿題が多くないので、勉強が苦手な子でも負担にならないし、勉強が好きな子は塾や通信でプラスあるふぁの教材をやる時間があっていいと思う
      わからない
      熱すぎずちょうどいいと思う。
      歴史あるわりに綺麗。そして、通級指導教室をゆうしているのもGOOD
      山の上にあって、すごく疲れる。駐車場もないので学校行事も歩いて行かないといけないし、子供を車で送迎することもできない。自家用車使えないのがとてもとても不便です、そして坂道、階段、めちゃくちゃキツイです。
      外部コーチがついてる運動部もあります。そんなに一生懸命やらんでも、部活動は気晴らし、リフレッシュ程度にやってほしい私から見たらやり過ぎ感あるけど、ガッツリやりたい人にはお勧めかも。
      わからない
      一般的なものだと思います、身なりについて。
      一般的なものだと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服って着にくいので、ブレザーだったら良かったんだけど。
      公立一般かな。
      公立です、住居地で決められる。
      未定