桃山中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR宇部線 宇部新川
JR小野田線 宇部新川

詳細

桃山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供たちが良い意味で子供らしさを持っていると感じます。学校が荒れていた時期もあったそうですが、今は全くそのような様子はありません。子供たちも学校の雰囲気も落ち着いています。一か月程前に運動会がありましたが、雨天順延で平日の開催になったにも関わらず、思っていた以上に保護者の方が観覧に訪れていました。保護者の皆さんの子供たちへの関心の高さも、学校にとって良い点だと思います。

授業は、班活動を多く取り入れているようです。グループ内で話し合うことで授業内容への理解を深めているのではないかと思います。また、学力向上のプリントが用意されており、定期的にこなすことで授業に追加する学習が出来ているのではないでしょうか。

進学についてはほぼ状況が分かりません。ただ、地元の進学校に何名かは進学する者が出ていることから、それなりの指導をしているのではないかと考えています。

子供からの話を聞くと、どの授業も楽しいようです。授業参観の様子を見ても、分かりやすいよう、スムーズに授業が進行するよう、子供たちに飽きさせないよう、戸惑わないようにと、工夫を感じることが出来ました。

古いです。もともと災害の少ない地域ですので不安でたまらないということはありませんが、最低でも早く耐震化が完了すればいいのにとは思っています。

ちょっとした丘の上にあるため、道は細く、十分な駐車スペースもありません。車の使用が難しい場合は歩いていくことになりますが、それだけで大変な運動になるほどです。

人数の多い部、少ない部、実績のある部、少ない部、いろいろあっていいことだと思います。

子供同士のトラブルはあるようですが、いじめと言われるほどのものではないのではないかと感じています。

あまり内容を知りませんが、自分の子供時代と比べて特に違いが見つかりませんので普通なのではないかと思います。

わが子の制服姿が可愛らしく見えるので十分です。客観的に見てどうなのかは分かりません。

私立中学を受験しなかったため。

桃山中学校

桃山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。

生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。

卒業後の進路は公立の高校へ進学する人が多いですが、将来の就職に役立つ資格を取得するために、資格取得可能な私立の高校の学科に進学する人もいました。

担任の先生は、ふだんは優しい先生ですが、悪い事は悪いと叱ってもらえ、厳しい所は厳しく指導してもらいました。

道路から奥ばった所にあり、学校は少しわかりにくいと思います。学校までの道幅も狭いです。

好成績を残した部活動というのは特にないのですが、皆が毎日充実した汗を流しながら、楽しく部活動を頑張っていました。

反抗期なので、教師に反抗する生徒は中にはいましたが、いじめはなかったと思います。

襟が水色のセーラー服で水色のネクタイです。めずらしい色かなと思います。

校区の定められた中学校だったので。自然の流れです。

宇部西高校

色々な学科があったので。

桃山中学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

桃山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています