みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  湯田中学校   >>  口コミ

湯田中学校
(ゆだちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 西岩国駅 /公立 / 共学

湯田中学校 口コミ

(7) 山口県内33 / 70校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメが多い学校で、良い大人になれる保証は、ない。
      表向きは、教育熱心かもしれないが、それは、表向きだけ
      表面は、良いイメージかもしれないが喫煙していたりする人がいるため教育上良くない
      イジメは、よくある。最近は、ネットイジメなどもしているため、全然良くない
      場合による。確かに良いかもしれないが当たりハズレがあるため、絶対とは、言えない
      バスケ部が活躍しているが、だいたいバスケ部がイジメの主犯が多い
      良いと思われるが、やっぱり時期によるためできる人とできない人の二極化が起きてる
      マシである。エレベーターなどがないのは、予算の問題なのでよくわからない
      アクセスは、最悪かもしれない
      制服が、高い
      悪い印象しかない。しかし時期によるため良いか場合もあるかもしれない
      家族が入れたためとくに選んでは、いないので教える必要は、ない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の場所や学習環境については良いと思いますが、いじめや陰口などの揉め事は必ず起こります。ですが部活などでは実績がありとても良いと思います。制服がダサすぎるところが難点です。
      生徒会活動が盛んで、生徒会メンバーがとても仲が良く団結しているので良い学校の基盤が作れていると思います。
      内容自体は中学生らしくとても良いのですが、意識が高い人と低い人でさがあります。例えば式典時などでは女子は長い靴下を履かないといけないのですが、指示があってもいつまでも直さない生徒もいます。厳しめですが、中学生らしく生活を送るためには良いのではないかと思います。
      先輩が後輩の悪口を言うなどのあってはならないいじめがたまに起こります。
      各学年100人程度なので、少しですが生活態度がかなり悪い人や、表面だけ良く裏でのいじめが少しあります。
      生徒会に入ると必ず悪口は言われるのは間違いないです。
      先生のサポートが丁寧で良いと思います。
      たとえば、提出物を出していない人は放課後学習会があります。
      バスケや音楽部がとても実績があり、中国大会や県大会への出場を決めています。
      ですが、部内での揉め事は女子部活(特に運動部)では必ずと言って良いほど起こります
      各学年15名ほどは山口高校などの進学校への進学をしています。
      体育館は綺麗です。校舎の老朽化に伴い今はプレハブ校舎で学校生活を送っています。プールが古く、コンクリートで怪我をしやすいこともあります。
      国道沿いなのが少し危険ですが、人目が多いので治安は良いと思います。
      ひとつも満足できません。
      他の学校はセーラー服や学ランなのに、湯田だけポロシャツに細かいチェックスカートです。。
      小学校からの持ち上がりです。
      ですが、中学受験をする人が毎年数名います。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      火事、窓を割ったりする人もいますが一般的な学校です^^

またあいさつがいいとよく言われますが年々質が落ちてきています。

あと少し話題は逸れますが 文化祭の未成年の主張が面白いです。
      友人宅にお泊まり禁止など小学生の時許可されていたものが禁止になり不満でしかない。

女子のスカートは膝下と決まっておりちょっと短いとブレザーを上げろと折ってることを疑われます。
      男子は髪の毛を結んでも良い など少し男子は得かもです。

2020年になってからは頭髪服装検査が小規模になりあまり行われていません。
      よくいじめられたと聞きます。
      小学校からエスカレーター式なので小学校いじめられた人達とまた一緒なので関係もあまり良くないです。

女子の場合髪の毛など寝癖がついてたらいじめられる。
      男子の場合ぽっちゃり系は少しいじられるぐらいです。
      勉強面はいいと思います。
      授業外でも質問受け付けてくれます。

テスト前の提出物を忘れた時は怒られます。
      そして圧がすごい先生がいるのでみんな補習を嫌がります。
      バスケ部が強い!!
      小学の時も男女共に全国に行ったことがあるのでほんとに強いです!!
      逆に素人が入りにくい雰囲気も少しだけあります

女バスは本気で全国を目指す人が多い。バスケを楽しみたいって人は湯田バスに向いてないです。
      普通です。
      学校平均は少しだけ低いように感じます。

進路実績はまあまあだと思います。
      山高に行く人もいれば頭の良くない高校に行く人もいます。
      本校舎がもうすぐ完成するので楽しみです!
      体育館は新しく綺麗!
      旧校舎の特別教室があるら辺のトイレは3つあり、1つは鍵が噛み合わず鍵がかけれない、2つ目は鍵がかかっており使用不可 なので1つしか使えません。

プールが汚すぎる。夏になると足が火傷するほど暑いです。
      湯田自体の治安は良くないです。
      湯田温泉で酔っ払ったおじさんに絡まれることは多々あります。
      アクセスはいいと思います。

湯田中生徒の治安くそ悪いです。
      満足してるわけがないです。

周辺の中学校はセーラーなのに湯田だけブレザー。
      昔の人がスカートを折りすぎて夏に折れないようにブレザーにしたそうです。

よく中古?お下がりを着てる人います。
      性格が悪い人が多いように感じます。恋愛豊かです。
      先輩方にイケメンが多かったなと最近思ってます。
      小学からエスカレーター式だから。
      湯田地区なので自動的に湯田中。
      山口中央高等学校
      中学で着れなかったセーラー服が着たいから。
      あんまり楽しくないと聞きますが、、笑

セーラーが着たいとほとんどの人が言ってます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      湯田中卒と言う肩書きで酔いしれるくらいにはいいところと思います。
      伝統ある湯田中を後輩たちも引き継いでくれていると思います。
      みそあじという造語を徹底していてとても挨拶に身が入っていた。
      最近は他校からの影響で治安が悪い。いじめは某H中学の生徒に感化されてしている人がいる。
      最低限整っている。与えられた教材をどう駆使するかは生徒によると思います。
      バスケが強い!カーストもトップに君臨していると思います。
      また軟式テニスも男女共に誇れると思います。
      悪くは無い。高校に入って脱落していく人はいろんな代を見て思います。
      自分らの代は体育館しか取り柄がありませんでした。最近は良いのでは。
      湯田ですので言わずもがなでしょうか。
      ブレザーですので良し悪しあると思います
      多様性を感じる学校でLGBTQの最先端を進む学校だと思います。市内で1番と言ってもいいのでは無いでしょうか。
      エレベーターで小学校からそのまま上がった気がします。わざわざ引っ越してくる人もいました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事 部活動ともに活気があり、入学して損はないと思う。この3年間を通して私は心身ともに大きく成長することができた。
      とても良い。特に行事前に行われる服装頭髪検査は厳しいが中学生らしい身だしなみで学校生活を送れる
      特には目立っていないが、やはりいじめは少なからず怒っていると思う
      テスト前は先生方も授業を自習にしてくれたりと臨機応変に対応してくれる
      バスケットボール部や合唱部がとても強かった印象がある。顧問の先生の情熱がある
      成績上位の人は県内トップの高校にもたくさん入っている先生のサポートもあつい
      体育館はとても新しく綺麗である。しかしプールが古く生徒が足を怪我するなどの問題も起きている。
      国道沿いに面しており、人通りが多いが治安はとても良い。
      男女ともに冬服はブレザーでとてもダサい市内の中学はどこも学ランとセーラーなので目立つ
      小学校からの繰り上がりの生徒が多い。私学年は繰り上がりせず中学受験する人も多かった

委員会活動等が活発です。勉強以外、社会に出て役立つことを教えてくれます。登下校での態度にも厳しく指導してくれます。
      いじめをきいたことがありません。子供の話の中でも、生徒同士の悪口は出てきません。
      授業中に私語をする生徒が少ないかな。まじめに授業を聞いています。
      朝練もまじめにやってます。基礎体力作りにも力を入れてますし、マナーにも力を入れています。
      市内ではふつうでしょうか。極端にできる子もいませんが、平均点ではまずまずでしょう。
      体育館は新しいですがプールは古いです。校舎も古いですが、学校生活に支障が出るほどではありません。
      地区の中心に位置するので、特に遠い生徒はいないと思います。全員、徒歩での登校なので交通の便は関係ありません。
      男子はブレザー、一般的です。下はポロシャツなので、動きやすいようです。
      勉強、部活、いろいろな行事にとても熱心です。変わった先生もいません。
      校区内だったためです。
    投稿者ID:141937

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかくみんながよく挨拶をする。
      学校行事で学校に行くのですが、校内はもちろん、校外ですれ違う地域の人すべてに、挨拶をするので、気持ちがいいです。
      生徒人数も少ないので、先生の目も行き届いていて、文武両道がしっかり出来ている生徒が多いです。
      頭髪検査などは厳しいし、靴下、靴まで決まりがあるので、厳しいとは思うが、そのおかげで子供達が派手にならず、良いと思う。
      ないように思う。
      生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いており、小学校の持ち上がりなので、保護者も仲良い。
      定期テスト週間には、朝学や補習があり、成績の悪い子の対策などしっかりされている。
      ワーク提出など、厳しくされているので、やらなければいけない勉強があって良い。
      とにかく部活動が盛んで、運動部、特にバスケットボール部は毎年強い。
      合唱部も新設され、今年中国大会にいったらしい。すばらしい。
      市内の高校の1番のところにも沢山進学している。
      また、湯田中出身の先輩方が態度がいいので、受験も湯田中出身ということを自信持って出来る。
      掃除が行き届いているし、よく行く体育館を2、3年前に新築にしたのでとても綺麗。
      プールが古いので、そろそろプールは建て替えた方が良いのでは。
      市内の中学校は学ランが、多いなか、湯田中はブレザーで個性があって良い。
      少し地味な印象も受けるが…。