みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  湯田中学校   >>  口コミ

湯田中学校
(ゆだちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかくみんながよく挨拶をする。
      学校行事で学校に行くのですが、校内はもちろん、校外ですれ違う地域の人すべてに、挨拶をするので、気持ちがいいです。
      生徒人数も少ないので、先生の目も行き届いていて、文武両道がしっかり出来ている生徒が多いです。
      定期テスト週間には、朝学や補習があり、成績の悪い子の対策などしっかりされている。
      ワーク提出など、厳しくされているので、やらなければいけない勉強があって良い。
      市内の高校の1番のところにも沢山進学している。
      また、湯田中出身の先輩方が態度がいいので、受験も湯田中出身ということを自信持って出来る。
      掃除が行き届いているし、よく行く体育館を2、3年前に新築にしたのでとても綺麗。
      プールが古いので、そろそろプールは建て替えた方が良いのでは。
      とにかく部活動が盛んで、運動部、特にバスケットボール部は毎年強い。
      合唱部も新設され、今年中国大会にいったらしい。すばらしい。
      ないように思う。
      生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いており、小学校の持ち上がりなので、保護者も仲良い。
      頭髪検査などは厳しいし、靴下、靴まで決まりがあるので、厳しいとは思うが、そのおかげで子供達が派手にならず、良いと思う。
      市内の中学校は学ランが、多いなか、湯田中はブレザーで個性があって良い。
      少し地味な印象も受けるが…。
    2015-09-16投稿
      委員会活動等が活発です。勉強以外、社会に出て役立つことを教えてくれます。登下校での態度にも厳しく指導してくれます。
      授業中に私語をする生徒が少ないかな。まじめに授業を聞いています。
      市内ではふつうでしょうか。極端にできる子もいませんが、平均点ではまずまずでしょう。
      勉強、部活、いろいろな行事にとても熱心です。変わった先生もいません。
      体育館は新しいですがプールは古いです。校舎も古いですが、学校生活に支障が出るほどではありません。
      地区の中心に位置するので、特に遠い生徒はいないと思います。全員、徒歩での登校なので交通の便は関係ありません。
      朝練もまじめにやってます。基礎体力作りにも力を入れてますし、マナーにも力を入れています。
      いじめをきいたことがありません。子供の話の中でも、生徒同士の悪口は出てきません。
      男子はブレザー、一般的です。下はポロシャツなので、動きやすいようです。
      校区内だったためです。