みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  菱海中学校   >>  口コミ

菱海中学校
(ひしかいちゅうがっこう)

山口県 長門市 / 人丸駅 /公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

菱海中学校 口コミ

(3) 山口県内4 / 70校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育祭や文化祭などでみんな一致団結して頑張ったり、普段の授業も楽しく進めています。学校全体が明るく和やかな感じです。
      学年で男女とも仲が良く、学校全体でも仲が良いです。問題になることもほとんどありません。
      ほとんどの子が希望してぃた学校に進学しています。塾に行かなくても上位の学校に進むコモ中にはいます。
      体育館は2階建てでグラウンドの他にテニスコートがあります。図書室は少し小さいです。
      駅からだと徒歩で30分以上とかかってしまいます。田舎で周りには何もなく少し不便なこともあります。
      シンプルな白線白スカーフのセーラー服と学ランです。
      生徒一人一人に親身になってに接してくれています。個別に良く考えていてくれていると思います。
      公立学校なので登校範囲の学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特に何もしてないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。
      あまり大きないじめとかはあまりありません。なかよく学校生活が送れているようです
      朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。
      人数が少ないので部活の種類が余りありません。その分仲良く部活動しています。
      選択肢はあまりありませんが、学力にあった高校受験を勧めてくれています。
      最寄駅からは少し遠いですが、国道沿いにあるのでわかりやすいです。
      男子は学ラン、女子は白スカーフのセーラー服です。
      個性豊かな先生方が勉強を無理なく進めるように工夫して教えてくれています。
      地域の公立の学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。
      生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。
      生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。
      生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。
      生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。
      建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。
      最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。
      生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。
      地域の学校なので特にないです。