菱海中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内1位)

JR山陰本線(益田~下関) 人丸

菱海中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。

朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。

選択肢はあまりありませんが、学力にあった高校受験を勧めてくれています。

個性豊かな先生方が勉強を無理なく進めるように工夫して教えてくれています。

最寄駅からは少し遠いですが、国道沿いにあるのでわかりやすいです。

人数が少ないので部活の種類が余りありません。その分仲良く部活動しています。

あまり大きないじめとかはあまりありません。なかよく学校生活が送れているようです

男子は学ラン、女子は白スカーフのセーラー服です。

地域の公立の学校なので。

菱海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。

生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。

生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。

生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。

建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。

最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。

生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。

生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。

男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。

地域の学校なので特にないです。

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体育祭や文化祭などでみんな一致団結して頑張ったり、普段の授業も楽しく進めています。学校全体が明るく和やかな感じです。

ほとんどの子が希望してぃた学校に進学しています。塾に行かなくても上位の学校に進むコモ中にはいます。

生徒一人一人に親身になってに接してくれています。個別に良く考えていてくれていると思います。

体育館は2階建てでグラウンドの他にテニスコートがあります。図書室は少し小さいです。

駅からだと徒歩で30分以上とかかってしまいます。田舎で周りには何もなく少し不便なこともあります。

学年で男女とも仲が良く、学校全体でも仲が良いです。問題になることもほとんどありません。

シンプルな白線白スカーフのセーラー服と学ランです。

公立学校なので登校範囲の学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしてないです。

山口県の評判ランキング

菱海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています