>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2013年入学

男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
厳しいと思います。なので風紀が乱れている、いわゆる不良?ギャルっぽい子は居ません。そもそも来ないかもしれません。
無いと思います。有ったら進路指導の先生や校長も介入し、とことん指導されると思います。そういう校風です。
人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
バレー、卓球、バスケットボールは全国レベルです。個人で体操、スケート、馬術、陸上や水泳で素晴らしい成績を納めているかたも沢山。
やっと最近、他の私立のように実績がて出てきたかと思う。男子が増えたことが大きい。国公立の進学も増えたと思う。
運動場が無い!体育館は大きなものが有ります。スポーツに力を入れているので。例えば高等部の男子の野球部、サッカー部はバスで20分ほどの専用グラウンドへ行っています。
可愛いと思います。全国ネットのテレビでも取り上げられました。何かのドラマ?の制服に似てたとかで。高等部も似たような感じですが可愛いです。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
携帯禁止。だが半数以上が持参している。授業中にも使用する。
休み時間は、物が飛ぶ。ネットいじめが多発。
裕福な家の子が多く、意地悪いと言われる。しかしそうでない場合もあり、経済的に余裕がない家の子は、周りをいじめて必死でのし上がろうとするらしい。被害者は転校するケースが多い。
塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。
ディベート部が全国優勝したりする。
部によって違うが、勝手に休んだりできる。それほど盛んでない。
医学部進学は多い。(親が医者の子が多いから)
食堂、音楽室等、古い建物を使用している。食堂行くのも、傘をさして山道を登る。食堂なのに、カビが生えたり、落ち葉があったり、不衛生きわまりない。メニューも少なく、栄養が考えられていない。
熊山駅から徒歩で10分少々。
坂道がきつい。靴のスリ減りが激しい。
形は一般的な印象。女子がタイツ着用になった。
金額はやや高い気がする。
自分から質問に行ったり、まじめな生徒には手厚い。
塾にいくと思ったら、妥当な金額。

在校生 / 2018年入学

いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。

保護者 / 2016年入学

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
中学生でも学食が週2回は利用できます。
緩いと思います。
皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
特に聞いていません。
沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。
普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
女の子のセーラー服はとても品があります。

在校生 / 2023年入学

自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
校則は随分厳しいですが、その内容はとっても納得できる内容で、自分自身のためになります。また、詳細は自分たちに判断が委ねられることが多く、自主自立という校風に合っていて、自然に自主自立精神が育まれます。校則に縛られたくないという人にもオススメできますw
いじめは見たことがないですね。男女ともに仲がよく、互いに切磋琢磨しているという感じですね。
授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。
剣道部がとっても強い!備西の個人戦では、一位、2位ともに岡大付属、団体戦では準優勝しています!全員がお互いに高めあっていける、上下も横の関係も充実しています。
学力がみんな高い!そして、あの朝日高校に沢山の進学車を出しています!学力の面については十分かと。
ゴキブリと蜘蛛が共存しています!校庭は小学生と共同で使うのですが、結構広いです。図書館では、本がきれいに整理されていて、分かりやすいです!体育館には…クーラーがないです!!!それ以外は結構綺麗で、いいとこだらけですw
都会から少し離れた、ゆったりした場所という感じで、日頃の焦燥感から開放できますね。また、岡山駅から結構近いので、アクセスは結構いいですね。治安も、悪いという噂は聞いたことがないです。
合服登校がオッケーになり、かなり自由になったと思います。しかし、自主自立の校風に基づいていて、詳細は自分たちに判断が委ねられています。真面目できちんとした感じがして、私は好きです。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2017年入学

総合的に、申し分ありません。学校設備は新しく、先生や生徒のみなさんは優しくで丁寧な方が多いです。費用的にも、私立のなかでは比較的安い方に分類されます。
進学コースに限って言えば、特に厳しい校則などはなく、生徒みんなが自由にしている雰囲気。そもそも、大人しい子供対が多いので、そこまで厳しくする必要性がないのかもしれない。
進学コースに限って言えば、いじめの話を聞いたことはありません。クラス内の生徒全員が仲良しな雰囲気で、バレンタインと時は、男女全員がチョコの交換をしたりしています。そういった点では、イベントの直前に、ちょっとその準備に手間がかかるくらいです。イジメとは真反対の世界です。
校舎も設備も教室もきれいで、子供はとても喜んでいます。友達同士で教えあったり、教室に残って勉強会をすることもあるようですし、先生方も質問にいけば丁寧に教えてくれるようです。
部活動は自由です。進学コースは、成績が上位であれば、何をしても先生からは何も言われません。ただし、先生に、成績低下と部活動に関連があると、みなされた場合は、その部活を辞めさせられます。進学コースのなかでも成績下位の生徒は、部活しないで勉強しなさい、という雰囲気です。なお、しばりも決まりもありません。
毎年、東大や京大、医学部に合格する人はいますが、上位の一部の人達です。
綺麗な校舎で、勉強すためのプロジェクターや音響設備、パソコン等も最新のものです。勉強には、基本的に一人一台のi-Padが与えられ、それを使って、授業をしたり、日々の学習状況の進捗度合いを自身で入力していきます。当然、i-Padは学校サイドで監視しているので、勝手にアプリをイントールすることはできません。
市街地のなかにあり、後楽園や岡山城もちかい、非常に立地のよい場所にあります。このため、アクセスはとても良いです。
中学と高校では、それぞれデザインが別になっております。何れも、デザイナーの森英恵がつくった制服なので、上品かつオシャレで、他校の女子生徒からの人気や注目度は高いです。
投稿者ID:620840

在校生 / 2013年入学

演劇部があった
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた程度

保護者 / 2022年入学

学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090

保護者 / 2022年入学

高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。
高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
携帯に関しても親を集めた勉強会があったり、校則でがんじがらめでないのが良いと思った。校則を意識しなくても過ごせる、良い集団作りをされていると思う。
少しのふざけでも親に指導が入るくらい、いじめは許さない雰囲気がある。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
地区大会、全国大会にいく体育会系クラブがあったり、また理科大学附属なので自然系、ロボット系の部活は楽しそう。
県立高校に進む実績はまだまだこれから伸びると思われる。2022年入学の子に限っては、すごく頭が良い子がいるのも事実。また親からして、家庭が勉強モードの子が多いと思う。
雨の日でも本当に傘を持って行かなくなった。体育館などの移動がやや遠いときもあるが、記念会館など大きなホールが使えたり集まりの時は便利だと思った。図書館については、ネット図書館で本が読める。お弁当忘れてもコンビニがあり、便利。
岡山駅東口から中学専用の岡電バスが3便でている。また西口からは一般バスも出ているので便利。また自転車通学の子も多い。
BEAMSのデザインは良く分からないが、暑い寒いの調節が自由にできてよい。
他の学校によっては、絶対にこれを着ないといけないというのがあるので、調節できないと大変だと思う。

在校生 / 2021年入学

あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
>> 岡山県