みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。
      良い点は、皆礼儀があり、大きな声で挨拶をしているのをいつも耳にしていました。先生方はとても熱心に生徒のことを考えてくださっていました。部活も熱心に指導して下さっていて、絡みやすい先生が沢山います。施設も綺麗で、洋式のトイレがあります。文化祭や体育祭などの行事はすごく盛り上がって楽しいです。先輩もとても優しかったです。部活はバレーボール部がとても強いです。県大会を何度も制覇しています。顧問の先生は教え方がとても上手です。これといったいじめもないですし問題とても少ないです。とても良い学校だと思います。
      悪い点は、昔からの名残りでヤンキーや不良が多いとレッテルがはられている事です。他校からよく勘違いされます。あとは全校生徒の数がすごく少ないです。そのため部活の種類があまり多くないです。男子バスケットボール部がないです。
      悪い点より良い点の方があると思います。
      本当に卒業したくないと心から思えた学校でした。
      学力アップの「ガップ」というのが受験生になると放課後や土日にあります。先生方や地域の方がレベルに合わせて優しく指導してくださいます。テスト1週間前には放課後に質問教室があります。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なかなか楽しかったです。
      部活も強い部活が多かったです。
      ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
      クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
      自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どこにでもありそうな普通の学校やった
      まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
      特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
      少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。

卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。

卒業生 / 2014年入学
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
      但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
      先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。