>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2013年入学

勉強だけでなく、運動や文化的なものに対しても熱心に思いましたので、よい評価をつけました。
悪質ないじめというのはないと思いますが、保護者会などで、先生からお話があるので実情はわかりやすいと思います
独自の問題集が、基礎から発展まで網羅されていて、市販のものを買わなくても十分勉強ができました
クラブの数は多いとはいえませんが、それぞれ優秀な成績をあげていて、生徒たちも充足感があると思います
まだ、よくわかりませんが、大学への進学率が高いと聞いています
冷暖房完備で、夏、暑いときも、勉強するには特に不満もないと思います。
スクールバスもあり、駅からもさほど遠くなく、治安やアクセスについて特に問題ないと思います
制服指定業者で、お直しもしてもらえるので、無駄がありません。
勉強はもちろん、クラブにも熱心な先生が多く、信頼できると思います。

在校生 / 2014年入学

この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
イジメや揉め事は聞いたことはありません。そのような感じもなさそうです。
先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。
いたって平凡な中学校ですが、安全な中学校だと思います。生徒は行事ごとに対していつも真剣で見ていて気持ちが良いです。
不登校の生徒が少ないので良い学校だと思います。だいたいの生徒は希望する高校に進学していると聞いています。
建物はお世辞にも新しいとはいえませんが、学校内はもちろん、学校周辺もたいへん綺麗だと思います。
国道から少し離れており車の往来が少なく、安全な場所だと思います。
オーソドックスな黒の制服と白のワイシャツですので、揃えやすいです。
顧問の先生は必ずしも経験者ではないスポーツでも真剣に取り組んで頂いております。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

山梨県立甲府南高等学校
この学校はSSHを行っているから。

在校生 / 2023年入学

基本的に不満な校則はないが、靴の指定があることと、通学カバンの指定だけは不満。
私の学年ではみんな仲が良いです。他の学年でも、いじめがあったという話は聞いたことがないので大丈夫じゃね
勉強が苦手な生徒には、支援員の先生が積極的についたりなどと、サポートがされている
柔道・相撲部がメダルを総なめしている。玄関に、優勝旗が多数あるが、殆どが柔道or相撲。
ピンキリ。私の学年はあまり学力が高くない。1つ上の学年は学力が高いと聞いたが、私の学年はそんなことない。
ふれあいホールは神。始業式や終業式から学園祭文化の部まで使われているが超快適。体育館や校舎もきれいでとても使いやすい。
治安は村なので良いと思われるが、アクセスは悪い。バスは1時間に、1~2本。しかし、他の市区町村から、アクセスする必要のある村ではないためよし。
制服の下にジャージを着る必要はないが基本的にみんな着ている。体育などの着替えが楽だが、暑い。あと、更衣室は狭い。

在校生 / 2025年入学

楽しいけど全体的に学校は楽しくない笑笑
先生たちは贔屓する先生もいて先生は全体的に好きじゃないでもクラスの人は好き
陽キャとしては髪の毛染めては行けないとかパーマとかケープとか厳しすぎて草笑笑Fireけーかくみたいなのは正直いらない
15はうるさいけど私もうるさいのでそんなに気にならない。いじめは今のところないけど体型とかをいじってる人がいて先生にチクったことはある。あと陽キャ陰キャがはげし~~
行ったことないけど頭悪い人が行ってるイメージすぎる
あと自由講座の時間帯が遅い!!みんな暇じゃないので朝方にやってほし~~
知らないけど弱いとこは弱い強いとこは強いって感じ。
特に吹奏楽部が強くてサッカー部と女子バスケ部が全然大会にいっても弱すぎて意味ない感じ
頭悪い人もいればいい人もいるからほんとにほんとにごちゃごちゃ
体育館は暑すぎるし図書館は時代にあった流行りの本とか雑誌がマヂで少ない
校庭は遊具がないのがつまんない
よくわかんない

在校生 / 2024年入学

一般的な学校。 と言うには、少しひどい。 校則に納得いかない部分が少々ある。 先生の男女の対応の違いが大きく、とても満足できるものではない。
ツーブロック禁止という時代遅れな校則。 最近オッケーと言うか、△みたいな感じになっているけど、生徒指導などに目をつけられやすい。
いじめというか、いじりが発展して個人をいじり続け、個人が傷つくことが多い
勉強会なども少なく、それに対して課題が多すぎてやりきれない。
毎年片寄ったところに入っている。 文化部が少なく、運動部がやたらと多い。
そもそも進路を決めていない人が多い。 そういった事を考える授業がほとんどない。
施設自体は充実している。少なくとも普通の学校とはさほど変わりはしないが。
こうと言った事件は特に聞かない。 時々不審者情報があるくらい。
種類が少なすぎる。 もっと種類を増やして自由度を高めるべき。

在校生 / 2024年入学

授業態度とか担任の先生とか甘すぎ。ただ一部の先生とかはしっかりした人たちもいる。他の同級のクラスの担任とかはくだらないことでも許す先生とかもたまにいた。やらかしたりすると生徒たちが責めて先生も注意するのが大変だろうな。
前髪は目にはかからない程度の長さでめんどくさくない。それはそれで楽。
後輩とか見るとたまに喧嘩を引き起こす場合もある。ただし仲はいいがコミュニケーションが苦手な人には態度が悪い。うちのクラスも騒いでるがここまでは酷い
学習面も悪く言うと雑談話が多すぎる。なぜかテストの点数が高いのが意味が分からない
自分の学年は陸上部で優勝することは多いがめんどくさがりの人も多い
以外と点数が高い生徒も多い。授業では騒いでるくせに親の前だと大体控えめでもいかない。意味が分かりません。
体育館と武道館は新しい感がするがまだ入学から1年しか経ってないのでわかりませんが、綺麗。
誰かがやらかすと喧嘩が起こったり責めたりすることが多く困っている
大体他の中学と同じかな。何かがおかしいとか細かく見ることはない。

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり良い学校だと思っています。
生徒の個性が強く、十人十色で楽しいです。
変わった子が多い印象ですが、それでも優しさは必ずある非常に良い学校であると私は思っています。
縦割り活動や部活動などで、先輩後輩という関係性がある中でも楽しそうに気軽に友人として関わっている方がかなり多い印象です。
伝統を大切にしており、合唱応援演説、そして挨拶や縦割り活動、JRCの活動も大切にしている学校です。
補修はありません。受験対策は、今年は主任の先生が新研究の年間計画を作って頂き、月に1度提出や、長い休みの日に提出など、教科担任と話し合って決めている様なので、様々です。生徒間でも分からないことがあったら教え合うので、学習環境は良いかと。しかし、やはり努力しなければ点は上がらないので、補修がない分かなり点数が良い人と悪い人の差はありますけどね…
個人的にはかなり良い学校だと思っています。
生徒の個性が強く、十人十色で楽しいです。
校則については、去年から校則改定委員会が生徒会活動で行われ、徐々にかなり緩くなってきています。なので、少しずつ満足してきています。今後に期待ですね。
私の学年では一度も見た事も聞いた事もありませんが、他の学年ではあった…そうです、不確実ですが。
ですが、いじめアンケートや、生徒一人ひとりに話を聞くなど、先生方が積極的に対応して頂いていますし、先生関係、生徒関係も良く、楽しい学校なので、その年の生徒によるかと。
サッカー、野球、陸上、テニス、ソフトボールetc...の部活動が成績を残していて、経験者から未経験者まで、楽しく部活動を行います。また、文化部も文化祭の際に活躍し、特に文化祭の吹奏楽部の「ultra seoul」は盛り上がります!!
まぁ、いいんじゃないですか??
学力は様々ですが、基本的に近い南高校に行く人が今年は多く感じます。人によっては色々な所へ行き、先生方がサポートしてくださるので、自分の好きな高校へいけます。
2年生の後半で、自分の行きたい高校について調べる学習があるので、それまでに決めておくと良いと私は思いますね。
中学の内心は本当に響くので、1年生の頃から頑張っていた方が良いですよ…(経験者)
内装はかなり綺麗で、歴史ある校舎ですが、工事や点検をきちんと行っているのでとても綺麗で毎日使いやすく、楽しい環境で過ごせています。
南甲府駅に近く、様々な小学校から南中学校に入学する方は多いですね。南甲府駅の地下道については、暗いですが、昼に通る分には安全だと思います。夜はおそらく怖いですが、南中学校のボランティア活動で、掃除させて頂いているので、まぁその結果次第かと。
女子はセーラー服。男子は学ランですが、今年から第三の制服としてジェンダーレス制服が出ました。調べれば見た目は出てくると思います。

在校生 / 2022年入学

厳しい先生とか生徒と仲良い先生とかいろいろいるけど、なんだかんだ言って楽しい学校だと思います。
これから入学してくる人は安心して入学してください。
髪型とか制服とか長期休みのこととか厳しい。
カラオケとかもダメって校則あったと思う
でも今は生徒会で生徒心得は自分たちが意識するって感じになった
いじめは全然ないと思います。
みんなが仲良かったり、休み時間とかみんなで話すことが多いです
放課後学習会とかを開いてくれたり、受験時期になると勉強を個人で教えてくれる先生もいます
そこまで強くないです。
全体的に部活の人数が少ないと思う。
古いものを多分ずっと使ってる
自分自身もあまり頭がいいわけではないけど、比較的学力があると思う。
進学学校に合わせてパンフレットとかも山梨県や八王子の高校などいろいろ置いてあり、個人面談とかもありました。
校庭や体育館はとにかく広い。
図書室も小学校の頃と違って、定期的に借りないといけないわけではないし、雑誌とかもあって楽しいです。
ちょっとだけ悪いかも、下校とか道路に出る人がいるし、喧嘩する人とかもちょっといるけど比較的いい方
めっちゃ厳しい
制服はボタン外したら怒られるし
スカート丈も、成長期で身長が伸びるの当たり前なのに呼び出されたりする。
防寒着着る時に半袖の上からはとかワイシャツの上はダメとかある
>> 山梨県