>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

3年間子供が、通っていた間、特に、問題やトラブル、「いじめ」などのことを聞いたことがなかったので
良くわかりませんが、学校側からも、子供自身からも、クラスなどで、「いじめ」があることは、聞いたことがないので
休みにも宿題はあり、普段も、課題などあり、授業参観もあり、ふれあい習慣や、職場体験など、いろいろなことをしていると感じました
部活は、毎日盛んに、運動部に限らず、文化部も行われていると感じました
進学もほとんどが、公立高校で、生徒皆、頑張っている感じがします
図書室や、茶道室、柔道室など、いろいろそろっていると思います
結構、住宅街に位置しているので、治安は、そんなに悪くないと思います。
制服は、男子は学ランで、女子は、セーラーで、ありふれたものだと思います
今、子供の担任の先生は三社懇談などで、見た範囲では、自身も、中学生のお子様がいらっしゃるからか、とても熱心で、子供の物わかりのいい先生だと思いました

在校生 / 2014年入学

地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。
とくにいじめがあるといった話はききません。この年代ですので、一部ではあるのかも知れませんが、全体的には平穏だといえます。
比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。
多くの部活動がありますが、指導者不足や希望者過多により、県大会レベルに進める部活が少ないようです。
おもな進学先は地元の数校に限られているようです。地域柄かもしれませんが、選択しやすいようです。
耐震工事をして、校舎はキレイになりました。設備も結構新しいものになっているようです。
周辺道路が狭いです。生徒が歩く分には良いのですが、自動車や自転車が行き交う時間帯は危険です。
伝統ある制服なので、今時ではないかもしれませんが、定番な感じです。
生徒数も多いので、先生達も多いです。熱心な指導をしてくださいます。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2013年入学

勉強だけでなく、運動や文化的なものに対しても熱心に思いましたので、よい評価をつけました。
悪質ないじめというのはないと思いますが、保護者会などで、先生からお話があるので実情はわかりやすいと思います
独自の問題集が、基礎から発展まで網羅されていて、市販のものを買わなくても十分勉強ができました
クラブの数は多いとはいえませんが、それぞれ優秀な成績をあげていて、生徒たちも充足感があると思います
まだ、よくわかりませんが、大学への進学率が高いと聞いています
冷暖房完備で、夏、暑いときも、勉強するには特に不満もないと思います。
スクールバスもあり、駅からもさほど遠くなく、治安やアクセスについて特に問題ないと思います
制服指定業者で、お直しもしてもらえるので、無駄がありません。
勉強はもちろん、クラブにも熱心な先生が多く、信頼できると思います。

在校生 / 2014年入学

この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
イジメや揉め事は聞いたことはありません。そのような感じもなさそうです。
先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。
いたって平凡な中学校ですが、安全な中学校だと思います。生徒は行事ごとに対していつも真剣で見ていて気持ちが良いです。
不登校の生徒が少ないので良い学校だと思います。だいたいの生徒は希望する高校に進学していると聞いています。
建物はお世辞にも新しいとはいえませんが、学校内はもちろん、学校周辺もたいへん綺麗だと思います。
国道から少し離れており車の往来が少なく、安全な場所だと思います。
オーソドックスな黒の制服と白のワイシャツですので、揃えやすいです。
顧問の先生は必ずしも経験者ではないスポーツでも真剣に取り組んで頂いております。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

山梨県立甲府南高等学校
この学校はSSHを行っているから。

在校生 / 2024年入学

やっぱりいいのは生徒の穏やかさです。なんだかんだみんな根は優しい人が沢山いるので迷ったらここで間違いないと思います。男女や外部内部生関係なく仲良くなります!面接も通っているので変わった子もあまり少ないです!たまに治安の悪い男子グループがいるところだけは注意です!!本当に合唱も体育祭も文化祭も恋愛も楽しいので迷ったらココ!!
補習はないけれど分からないところとかワークで解説を見たけどピンと来ない時は授業終わりとかに聞きに行っても全然大丈夫!テスト前日は放課後、各教科の先生たちが教室に配属されてて、質問とかに答えてくれるからそこは本当にありがたいです!強いて言うならば三学期じゃなくて前期後期だからテストが少ない分範囲が広い!!範囲が広いからワークも多いです!!計画的にやらないとテスト勉強ができなくなるので気を付けてください
髪型の校則がケープやVO5、ワックスなどを付けるなや前髪は目より上、髪の毛は肩に着いたらしばる、触覚はいらないなどといくつかあります。破ってる人は多いです
いじめは少ない!!
部活の種類は他の学校に比べて多い方だと思います!とにかく吹部と科学部、卓球部が強いです!しかも吹部は今年関東で2位取ってました!運動部は部員の中での温度差が少しあります!(多分部活動によって違うと思いますが…)でもあまり気にならないのでOKです!!部活は入ってなんぼだと思います!不満を言うなら活動回数が少ないです
進路実績は兄を見て書き込むのですが、担任の先生が無責任。今の学力で行けるはずのない所を志望していて家族で止めたというか話してやめた方がいいんじゃない?と言っていたのですが、担任の先生がやってみれば?と言ったからと言って挑戦して結局落ちてしまいしました。挑戦させることも大切ですが、しっかりと生徒と向き合って話し合って時には止めることも大切ではないのかと思いました。
学力は490点ぐらいから140点ぐらいではないですかね…?テストは本当に先生によって問題の出し方が違うのでしっかりと問題の癖を読み取ることが大切です!!!
体育館には最近クーラーが設置され、夏は冷房が効いていて涼しいし冬は暖房が効いていて暖かいです。しかも部室にもクーラーが付いてるので本当にありがたいです!図書館は本の種類が多くて大満足です!でも3階にあるので本を返すのが少し面倒くさい部分もあります…
周囲の治安はとても良いです。たまに知らないおばあちゃんが挨拶してくれるのでしっかり返しましょう!!しかしたまに小学生や女子中学生を狙った不審者が出ますのでしっかりと後ろに気をつけて登校するようにしてください。附属中は甲府駅から徒歩15分ぐらいです多分1kmぐらいあります!!
男子に学ランはかっこいいからいいと思うが女子の夏服のスカートがダサいです!!肩紐のボタン部分?が前に出ているのでダサいです!!でも冬服のブレザーは可愛いしセーターやベストもあるので冬はかなりアレンジが効きます!最高です!

在校生 / 2024年入学

まあ、入りたい人は入ればいいっていう感じですね。けれど、個人的に言えば勉強を一緒にがんばれる友達ができて、うれしかったです。
あまり厳しくはないですが、まだまだ昔ながらの校則が残っています。
あと、スマホの持ち込みが禁止されているのも少し不便です。(それでもこっそり持ってきている人もいます。時々それがばれて怒られている人もいます。)
最近は、目立ったいじめはないが、私が一年生の時に一人不登校になったというのはありました。他にも先生がいないところでは悪口のオンパレードです。
わからないところを聞いたらしっかりと聞いてくれるのがとてもいい。また、テスト前に勉強会(質問を聞いてくれるところ)を開いてくれるのがありがたい。
サッカー部や卓球部などが強いです。また、科学部や吹奏楽部なども大会で成績を残しています。他の部活は、あまり強くないところもありますが、みんな楽しそうです。
テストの成績上位者と下位者の点数の差が激しいです。南高の理数科に行く人が多いそうです。
体育館は、今年からエアコンがつけられたおかげでとても快適になりました。しかし、校庭は雨が降ると田んぼ状態になるのでちょっと嫌です。図書室は司書の先生は優しく、本も充実してるので最高です。
中央線は比較的治安がいいのですが、身延線は治安が悪いらしいです。駅から徒歩30分くらいで着きます。バスもあるので交通面では安心かと。
落ち着いていて、好きです。けれど、半ズボンがないのと半そでの上に長袖を着てはいけないというのには少し不満があります。ジャージは少しダサいと思います。

在校生 / 2024年入学

個人的な意見ですがそこら辺の公立中学校より全然治安がいいとも思います!!ですが、全員いい子ではないので授業中結構騒がしかったりうざいいじりも多々あります。しかし、授業でうるさくなった時、大事な場面ではしっかり静かになってくれて切り替えが凄いです!そして全員悪いことをする訳じゃないしいい人が6割、良くはない人が4割って感じです。
とにかく附属は伝統をめっちゃ守ってる感じです。そして教師がめっちゃ熱血です!体育祭本番で生徒よりも大きい声で必死に自分たちのクラスを応援しています。校歌や応援歌も全力で一緒に歌ってくれるので自分たちのやる気を出してくれるとおもいますよ!
先生方も丁寧に教えてくれるし、何より周りに頭の良い人が多いため分からないところを聞けばすぐに答えてくれるのでほんとに助かります!しかも休み時間中でもネットから拾ってきた数学の問題を解いている姿をよく見かけます。すごいなあって思います!
遠くからの登下校の生徒が多い一方スマホ禁止なのはほんとに納得いかないです!スマホがないと両親への連絡手段が公衆電話のみになってしまいます。今どき公衆電話なんてあんまりないし最近は甲府駅の公衆電話も使えなくなってしまったので何かあったらどーすんだ!!ってかんじです。
女子の髪型に関しては髪は肩に着くと結ばないといけなく、流石に結ばないと声かけられると思います!しかし、一応前髪は目にかからない程度の長さや触覚も目にかからないそしてあまり長すぎないとありますがここは破っていても全然なんにも言われません!!なんなら触覚少し巻いている人もいるくらいです。
文化祭や体育祭などは装飾の凝った髪型は禁止です主に編み込みがダメだと言われます。普段編み込みをしていてもなんにも言ってこないくせに学園祭に編み込みをすると注意等受けます。結構意味わかんないです!!目付けられるので従うのが無難です。
直接的ないじめはありません。しかし、女子の間でのトラブルは多めだと思います。ごく一部の人達ですが自分たちが気に入らないとすぐに嫌いになったり避ける、悪口や陰口を言ったりします。でもそんな人たちは周りからも好かれないので大きい問題ではないと思います!内部生から情報を聞いて関わらないのが1番です!陰口は結構日常的に聞こえてきます。行き過ぎたいじりをする人たちもいますが無視していればいずれあまり言われなくなっていくのでだいじょぶですよー!
種類もまあまあある方だと思うし、みんな結構熱心に取り組んでいるので楽しそうです!人との関わりが多くなるので人脈も広げられるしいい経験になるで帰宅部も何人かいますが、部活には入って損ないしいいと思いますよー!!
あと吹奏楽部やサッカーが結構強いと思います!み
全員が全員頭が良い訳では無いです。しかし、頭が良い人が多い!テスト順位上位20名は南理に行けるくらいらしいのでそこら辺の人は結構レベチ。でも勉強できる人と出来ない人の落差はすごいと思います。高校はほとんどの人たちは甲府市内の高校に行くらしいので学力高めの学校です。
ボロい所も結構あります。トイレの鍵がガタガタだったり、あと校庭の水はけがほんっとに悪いです。
最近体育館にクーラーが設置されてほんとにうれしいです!
そして各階にウォータークーラーが設置されていてその中にはキンキンの水が入っているのでおいしいし、大きめの水筒を持っていかなくて良いので生徒たちに好評です!
体育祭の練習の前は大行列が出来ています
あんまり良くないと思います。甲府駅まで徒歩30分程なので近くはないし、甲府駅行きのバスも本数がすくないです。
そして甲府駅までの道が裏道などの狭い道が多いため部活で遅くなった日や暗い時は危ないかなーって思います。そして不審者情報もよく聞くので友達と帰るのが安全で無難だと思います!!それが厳しい場合は大通りの方を通るかバスで帰った方がいいです。
私はこの学校の女子の制服全然好きじゃないです。
まず見た目が可愛くないし、夏服では吊りスカートのつりを支える部分がボタンで前に出てます。そのため夏にそのボタンがしょっちゅう取れるのでイラつきます。私は1シーズンで2、3回取れました。女子はアメピンや安全ピンを常備しておいた方がいいと思います!しかし、シワになりにくいし乾くのが早いのでそこは便利だと思います。

在校生 / 2023年入学

基本的に不満な校則はないが、靴の指定があることと、通学カバンの指定だけは不満。
私の学年ではみんな仲が良いです。他の学年でも、いじめがあったという話は聞いたことがないので大丈夫じゃね
勉強が苦手な生徒には、支援員の先生が積極的についたりなどと、サポートがされている
柔道・相撲部がメダルを総なめしている。玄関に、優勝旗が多数あるが、殆どが柔道or相撲。
ピンキリ。私の学年はあまり学力が高くない。1つ上の学年は学力が高いと聞いたが、私の学年はそんなことない。
ふれあいホールは神。始業式や終業式から学園祭文化の部まで使われているが超快適。体育館や校舎もきれいでとても使いやすい。
治安は村なので良いと思われるが、アクセスは悪い。バスは1時間に、1~2本。しかし、他の市区町村から、アクセスする必要のある村ではないためよし。
制服の下にジャージを着る必要はないが基本的にみんな着ている。体育などの着替えが楽だが、暑い。あと、更衣室は狭い。
>> 山梨県