みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  東桂中学校   >>  口コミ

東桂中学校
(ひがしかつらちゅうがっこう)

山梨県 都留市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(4) 山梨県内4 / 28校中
  • 学習
  • 進学

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の学校ですね。様々な先生や生徒がいます。周りの中学校よりは落ち着きがあるように思います。
      部活動も積極的で、多くの部が大会で優勝などという好成績を残しています。
      気軽に質問などできるので良いかと。塾に行っている人も多数います。
      進路について、担任の先生によってどのくらい話してくれるかなど違うので少し進路が心配になることが多々。
      体育館は少し前くらい耐震工事をしたそうなので、安心です。校舎もそこまで汚くはないです。
      部活動は本当に積極的です。大会では必ずどこかの部が優勝するなど運動は強いと思います。先輩後輩も仲が良く、喧嘩もなく落ち着いてます。
      少し心配な事はありましたが、今は大丈夫なようです。年に数回、いじめについてのアンケートなどを実施するので、いじめやトラブルなどは起きにくいかと思います。
      スカートは膝が隠れる程度。髪の毛は肩に着いたらしばる。まあ普通ですね。ですがやはり髪の毛なんかは不満に思う生徒がいます。あと、長袖の腕をまくるのもダメなのですが、それくらいはいいのではと思ったりします。
      男子は、冬は普通の学ラン。黒色の生地です。夏は白ワイシャツ。女子は、冬は茶色ライン、茶色スカーフ、紺色のセーラー服。夏は青ラインに青いネクタイ、白色のセーラー服。ちなみに女子の冬服はラインやスカーフが茶色なので大不評です。
      小学校からほとんど持ち上がりなので、特に。
    投稿者ID:204046
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では、皆がとても明るく、挨拶もしっかりできる生徒が多いと感じ、好印象なイメージがある。
      みんなの学習意欲は残念ながら、それ程高くは感じられない。補習や宿題は殆どないと思われる。
      進学進路を決めるときは、安全な対応をしてもらったが、裏を返せば、生徒の考えを尊重しきれていないところが残念だ。
      先生は、部活動の種類にもよるが、昔のようなスパルタ的なところはなく、生徒主体の練習をしている。
      田舎なので治安はよいと思われる。アクセスに関しては、悪くはないが駐車場が狭い。
      結果第一な部活はほとんどなく、生徒が生き生きと活動している。
      不登校生徒は、各学年1.2人はいるが、いじめが原因とは聞いていない。
      昔からある黒の学生服にセーラー服で、清潔感と親近感をとても感じる。
      決められた学校であるため。
      都留高校
      自分の持っている実力で一番入学できるところ。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
      先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。
      不登校の生徒が少ないので良い学校だと思います。だいたいの生徒は希望する高校に進学していると聞いています。
      顧問の先生は必ずしも経験者ではないスポーツでも真剣に取り組んで頂いております。
      建物はお世辞にも新しいとはいえませんが、学校内はもちろん、学校周辺もたいへん綺麗だと思います。
      国道から少し離れており車の往来が少なく、安全な場所だと思います。
      いたって平凡な中学校ですが、安全な中学校だと思います。生徒は行事ごとに対していつも真剣で見ていて気持ちが良いです。
      イジメや揉め事は聞いたことはありません。そのような感じもなさそうです。
      オーソドックスな黒の制服と白のワイシャツですので、揃えやすいです。
      公立中学校で近所にあるからです。とくに進学校にいれようとは思いません。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校から中学校へと、ほとんどの子がもち上がりなので、団結力はあるとおもいます。
      学校に残って、勉強をするというよりほとんど、塾等で勉強する子が多いと思います。
      前期試験で、高校進学をした子が多いように思います。多い時は、半分以上前期だったと思います。
      先生については、入れ代わりがあるのでなんともいえません。ただ一人、生徒指導的な少し怖がられていた先生もいましたが、そろそろ定年退職だと思います。
      建物は古いですが、ここ数年で耐震工事をしたり、外壁を塗り替えたりしているので、外からみるときれいです。
      藤急行線、最寄り駅から徒歩5分ほどです。国道から少し入りますが、アクセスは良いと思います。
      ほとんどの子が部活動に入って、がんばっていました。少し前までは、県大会に出場する部活動も多数ありました。
      多少のトラブルは聞いた事はありますが、ひどいいじめがあるという事は、聞いたことがありません。
      一般的な男子・学ランと、女子・セーラー服です。
      家の近くであったため。
      富士河口湖高校
      自分に合っていると思ったから。