みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  東桂中学校   >>  口コミ

東桂中学校
(ひがしかつらちゅうがっこう)

山梨県 都留市 / 東桂駅 /公立 / 共学

東桂中学校 口コミ

(7) 山梨県内25 / 44校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあで普通の学校です。
      その代によって治安悪かったり、良かったりする。
      徒歩5分ぐらいの小学校からみんなだいたい持ち上がりで中学入学するので友達同士はほかの学校と比べ結構仲良いのではないのでしょうか。
      普通に過ごしてれば問題ない。
      ただ中学生らしい髪型がよく分からない。生徒先生によって中学生らしいは変わってくるから。
      あと、普通にスカート短くてもあんまり言われない。
      男子はなさそう。
      女子はいざこざがよくある。でも結構仲良いと思う
      先生によって違うがいいと思う。放課後も図書室で勉強したり、近くの大学の生徒が放課後図書室で勉強を教えに来てくれたりするからいいと思う。
      先生の人数が少ないため元々部活は少ないが、バレー部、バスケ部が県大会行って1位取ったりしてきてるからそこそこ実績はいいと思う。サッカー部は今ほかの中学校と合同チームを組み試合してる。テニス部はそこそこって感じ。
      文化部の音楽部は特に大会出たりはしなくて親や先生、生徒に向けてコンサートを開く感じなので、ただそれに向けて練習するだけです。帰宅部の1部で文芸部が最近できたけど、活動がよく分からない感じ
      まあまあ。やる気がある人は偏差値高めのいい高校行く。
      だいたい普通かなのかなと
      体育館は広いしトイレも綺麗だし設備的には最高だと思う。
      校庭は結構広い鉄棒があるくらいで何も無い。職員室まえの庭は毎年花が咲いてすごく綺麗
      近くの駅から徒歩10分?ぐらいでつくと思う割と近め。
      地域の治安はいい方。
      この中学校の生徒は地域に優しい学校だと思う。
      伝統を大事にする学校だと思うから、中学校からできた時から変わらない女子はセーラー服男子は学ラン。ただ最近はジェンダーとかあるからセーラー服のデザイン残しつつ変えてもいいのかなとは思う。
      先程書いたように小学校から別の中学校希望しなければみんなそのまま持ち上がりなのでここに入学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服の事を言いに来ただけなので一応星2です。男子になりたい,女子になりたいと言う生徒の気持ちをわかってください。他はいいと思います。
      女子はスカート、男子はズボン。女子は女子で別れる、男子は男子で別れる。性別をなんとも思っていない生徒なら本当になにも思わないと思います。ですがそれは本当に辞めてほしいです。制服登校は良いと思いますが制服は自由に,自由性が駄目なら私服登校、が私は良いと思います。
      先輩で知り合いが少ないからかもしれないですが,いじめで不登校になったりとかは聞いたことがないから
      元々授業は嫌いなんですが補習や自習の時間は自分がやりたいことを出来るのでいいと思う
      クラブの種類は他校と比べて生徒や先生が少ないからかもしれないですがクラブはいいと思う。大会の実績は他のクラブが分からないため、知りません。
      3年生じゃないので分かりませんが、みんなが自分の行きたいところに行けてるならいいんじゃないですかね
      校庭・体育館最高です。あまり図書館は行きませんが,いい本が沢山あるので。
      いいんじゃないでしょうか。
      これだけは本当に不満です。
      回答例とは全く違いますが、男子はズボン女子はスカートを今すぐ辞めてほしいです。制服は直せないなら私服登校が良いです。それも無理なら男女で別れる,出席番号が男女順と言うのをやめて欲しいです。
      私の知っている限り,明るく面白い人,誰とでも仲良くできるひと
      小学校から5分,特になにもなく,この中学校にいくのが当たり前のようになっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないです。小中と人の入れ替わりがないので雰囲気は穏やかですが、ずっと同じメンバーなので物足りないところもあります。
      女子が細かいと思います。肩についたら縛る。ゴムは黒紺茶のみ、編み込みダメです。制服には靴下がハイソックスのみです。
      いじめは少なと思います。不登校になる子が学年で数人います。原因はそれぞれかなとは思います。
      普通だと思います。手厚いかと言われるとそういう感じはしませんよ。
      種類が少なく、やりたいものがない子も多いと思います。文科系も一つです。
      競争もないのでやる気のある子とない子で差があります。田舎なのでほぼ希望のところに行けます。
      それなりに充実しているのかなと思います。体育館が少し狭いです。
      地域の協力もあり、治安はいいと思います。駅からも近いです。少し狭いので車での送りの渋滞があります。
      一度も変更していないので昔っぽく機能性はないです。可愛さもないです。
      ほぼ日本人です。数人東南アジア系のハーフの子も居ます。いろいろな国籍ではありません。
      地区の指定の中学です。特別私学に行きたいとかなかったので普通に決まっていました。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の学校ですね。様々な先生や生徒がいます。周りの中学校よりは落ち着きがあるように思います。
      部活動も積極的で、多くの部が大会で優勝などという好成績を残しています。
      スカートは膝が隠れる程度。髪の毛は肩に着いたらしばる。まあ普通ですね。ですがやはり髪の毛なんかは不満に思う生徒がいます。あと、長袖の腕をまくるのもダメなのですが、それくらいはいいのではと思ったりします。
      少し心配な事はありましたが、今は大丈夫なようです。年に数回、いじめについてのアンケートなどを実施するので、いじめやトラブルなどは起きにくいかと思います。
      気軽に質問などできるので良いかと。塾に行っている人も多数います。
      部活動は本当に積極的です。大会では必ずどこかの部が優勝するなど運動は強いと思います。先輩後輩も仲が良く、喧嘩もなく落ち着いてます。
      進路について、担任の先生によってどのくらい話してくれるかなど違うので少し進路が心配になることが多々。
      体育館は少し前くらい耐震工事をしたそうなので、安心です。校舎もそこまで汚くはないです。
      男子は、冬は普通の学ラン。黒色の生地です。夏は白ワイシャツ。女子は、冬は茶色ライン、茶色スカーフ、紺色のセーラー服。夏は青ラインに青いネクタイ、白色のセーラー服。ちなみに女子の冬服はラインやスカーフが茶色なので大不評です。
      小学校からほとんど持ち上がりなので、特に。
    投稿者ID:204046

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では、皆がとても明るく、挨拶もしっかりできる生徒が多いと感じ、好印象なイメージがある。
      不登校生徒は、各学年1.2人はいるが、いじめが原因とは聞いていない。
      みんなの学習意欲は残念ながら、それ程高くは感じられない。補習や宿題は殆どないと思われる。
      結果第一な部活はほとんどなく、生徒が生き生きと活動している。
      進学進路を決めるときは、安全な対応をしてもらったが、裏を返せば、生徒の考えを尊重しきれていないところが残念だ。
      田舎なので治安はよいと思われる。アクセスに関しては、悪くはないが駐車場が狭い。
      昔からある黒の学生服にセーラー服で、清潔感と親近感をとても感じる。
      先生は、部活動の種類にもよるが、昔のようなスパルタ的なところはなく、生徒主体の練習をしている。
      決められた学校であるため。
      都留高校
      自分の持っている実力で一番入学できるところ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
      イジメや揉め事は聞いたことはありません。そのような感じもなさそうです。
      先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。
      いたって平凡な中学校ですが、安全な中学校だと思います。生徒は行事ごとに対していつも真剣で見ていて気持ちが良いです。
      不登校の生徒が少ないので良い学校だと思います。だいたいの生徒は希望する高校に進学していると聞いています。
      建物はお世辞にも新しいとはいえませんが、学校内はもちろん、学校周辺もたいへん綺麗だと思います。
      国道から少し離れており車の往来が少なく、安全な場所だと思います。
      オーソドックスな黒の制服と白のワイシャツですので、揃えやすいです。
      顧問の先生は必ずしも経験者ではないスポーツでも真剣に取り組んで頂いております。
      公立中学校で近所にあるからです。とくに進学校にいれようとは思いません。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校から中学校へと、ほとんどの子がもち上がりなので、団結力はあるとおもいます。
      多少のトラブルは聞いた事はありますが、ひどいいじめがあるという事は、聞いたことがありません。
      学校に残って、勉強をするというよりほとんど、塾等で勉強する子が多いと思います。
      ほとんどの子が部活動に入って、がんばっていました。少し前までは、県大会に出場する部活動も多数ありました。
      前期試験で、高校進学をした子が多いように思います。多い時は、半分以上前期だったと思います。
      建物は古いですが、ここ数年で耐震工事をしたり、外壁を塗り替えたりしているので、外からみるときれいです。
      藤急行線、最寄り駅から徒歩5分ほどです。国道から少し入りますが、アクセスは良いと思います。
      一般的な男子・学ランと、女子・セーラー服です。
      先生については、入れ代わりがあるのでなんともいえません。ただ一人、生徒指導的な少し怖がられていた先生もいましたが、そろそろ定年退職だと思います。
      家の近くであったため。
      富士河口湖高校
      自分に合っていると思ったから。